Америка

Россия в рейтинге демократий – «год Дракона»

Международная организация Freedom House опубликовала рейтинг демократии в посткоммунистических странах

Россия в 2012 году осталась в категории авторитарных режимов, во многом – из-за «драконовских» мер, принятых Владимиром Путиным после возвращения на президентский пост. К такому выводу пришли авторы рейтинга демократии в посткоммунистических странах, составленного международной правозащитной организацией Freedom House.

Россия получила оценку «6,21» по шкале «1-7», где «1» – высшая оценка демократического прогресса, а «7» – низшая. Среди стран бывшего СССР высшей оценки не удостоилась ни одна.

Ниже России в рейтинге демократии оказались: Азербайджан «6,64», Беларусь «6,71», Казахстан «6,57», Таджикистан «6,25», Туркменистан и Узбекистан – по «6,93». Правительства этих стран отнесены к категории «консолидированный авторитарный режим».

Украина «4,86», Грузия «4,75» , Кыргызстан «5,96» и Армения «5,36» – оказались в переходной категории, где руководство Украины и Грузии обозначено как «переходное правительство или гибридный режим», а Кыргызстана и Армении – как «полуавторитарный режим».

Наибольшего прогресса, согласно анализу Freedom House, достигли страны Прибалтики – Эстония, Латвия и Литва получили «1,96», «2,02» и «2,32» – соответственно, режим в этих странах квалифицирован как «консолидированная демократия».

Доклад охватывает период от 1 января до 31 декабря 2012 года. Рейтинг состояния демократии складывается из оценок состояния выборного процесса, гражданского общества, независимости СМИ, государственных и местных органов власти, независимости судебной системы и уровня коррупции.

Так, наибольшее количество «семерок», – то есть худшей из возможных оценок – набрали Туркменистан, Узбекистан и Беларусь. Правительство Александра Лукашенко, к примеру, «подвели» несвободные выборы и суды.

Ежегодный анализ Freedom House охватывает страны бывшего коммунистического блока в Евразии.

Россия – «ради блага одного человека»

Вернув себе президентство в 2012 году в результате «глубоко сомнительных» выборов, Владимир Путин ответил на растущие гражданские протесты в России «серией репрессивных мер», говорится в эксклюзивном заключении Freedom House.

Среди мер, обозначенных в докладе как «драконовские», отмечаются законодательные изменения, направленные на подавление гражданской активности и свобод, в частности – так называемые законы «об иностранных агентах», «о блокрировании интернет-контента», расширение понятия «об измене Родине». Государственные СМИ, в большей степени телевидение, использовались как инструмент пропаганды правящей верхушки и дискредитации оппозиционных фигур в глазах масс.

Страна поражена системной коррупцией, охватившей все сферы – от энергетической индустрии до органов местной власти самого низкого уровня. Коррупция позволяет переводить государственные средства на частные счета приближенных к режиму, в то время как расходы на повышение благосостояния населения и диверсификацию экономики значительно ограничиваются.

«Стиль правления режима в Кремле не изменился за прошедшее десятилетие, но в 2012 году меры по подавлению инакомыслия и свободы в обществе приняли экстремальный характер», – сказал Русской службе «Голоса Америки» составитель российского раздела доклада Freedom House, профессор Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг (Robert Orttung).

«Главная проблема – нежелание Путина уходить из власти. Такое же как, например, мы видим в Сирии, – сказал профессор Ортунг и объяснил причину, – Путин боится, что, оказавшись вне власти, он может столкнуться с уголовными обвинениями за преступления, совершенные в течение 12 лет своего правления».

Чтобы оставаться президентом, Владимиру Путину необходимо «любыми доступными средствами застраховать себя от любых возможных вызовов» его власти, полагает Орттунг.

«Правительство России преследует не интересы российского народа, а озабочено интересами топ-лидера и его ближайшего окружения», – к такому выводу пришел профессор Роберт Орттунг в результате исследований при подготовке доклада для Freedom House.

«Сравнение по единой шкале неправильно»
 
Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает прямое сравнение режимов в Центральной Европе и постсоветской Азии не слишком корректным.
 
«Freedom House – это не академическая организация, они, скорее, склонны к политическому анализу, а ситуация на самом деле непростая, и по усредненной единой шкале ее мерить я бы не стал», – заявил он Русской службе «Голоса Америки».
 
Вместе с тем, по словам Малашенко, «в отношении стран Центральной Азии их оценки дважды правильные, поскольку, во-первых, это постсоветское пространство, а во-вторых, в отличие от, скажем, Индии или Пакистана, эти страны не пережили периода влияния западной политической культуры».
 
Поэтому, считает аналитик, «все то, что в этих странах происходит, можно и нужно критиковать, но сравнивать и проводить параллели, например, с Восточной Европой, будет неправильно».
 
Кроме того, уверен Алексей Малашенко, неверно говорить и о России как ролевой модели для авторитарных режимов постсоветской Азии: «Есть Путин или нет Путина, но западные страны уже давно поняли, что центрально-азиатские государства – это нечто особое, и предъявлять к ним какие-то демократические претензии несерьезно. Например, в сотрудничестве с этими жесткими авторитарными режимами при обеспечении вывода войск коалиции из Афганистана у западных правительств проблем не возникает».
 
Эксперт центра Карнеги подчеркивает, что ситуация совершенно иная в Центральной Европе, в Румынии и Венгрии.
 
«Там сворачивание демократии и нападки на гражданское общество – не системная проблема, это не проблема политической культуры – это попытка нынешней элиты удержаться у власти», – поясняет он.
 
В этом смысле эмблематичным Алексей Малашенко считает последние события в Турции, которая имеет во многом западную политическую культуру, столкнувшуюся с нежеланием Эрдогана уходить.
 
Эксперт также уверен, что именно в силу особенностей политической культуры Центральной Европы и постсоветской Азии в первом случае критика западных стран может принести очевидные плоды, а во втором – не приведет к положительному результату, как минимум, в обозримом будущем.
 
«Трагическая перспектива»
 
Как говорит в интервью «Голосу Америки» обозреватель газеты «Московские новости» и эксперт по странам бывшего СССР Аркадий Дубнов, ухудшение ситуации с правами человека и гонения на гражданское общество в целом отражают нравственное состояние режимов, подвергшихся критике в ежегодном докладе Freedom House.
 
«Что касается России, – продолжает он, – то здесь моральные критерии стали настолько размытыми, что президент страны во втором десятилетии 21 века позволяет себе изыскания, касающиеся количества евреев в первом советском правительстве».
 
«Не знаю, отдает ли он себе отчет в том, что в этой стране такого рода изыскания грозят спровоцировать самые низменные, самые опасные инстинкты общественного низа», – выражает опасение Аркадий Дубнов.
 
«Что же касается Центральной Азии, то там свобода и демократия, которая к ним спустилась нежданно, ложилась на феодальные традиции», – отмечает эксперт по постсоветскому пространству.
 
При этом, по словам Аркадия Дубнова, «моральные ориентиры были сбиты не без помощи Запада, который, например, начал присуждать Нобелевскую премию мира, исходя из абсолютно конъюнктурных соображений».
 
«Бараку Обаме ее дали авансом – раньше такое было немыслимо, а присуждение ее Евросоюзу – вообще верх цинизма», – уверен обозреватель «Московских новостей».
 
Аркадий Дубнов в ближайшем будущем улучшения не ждет: «Тенденции, которые отмечает Freedom House, подводят мир к трагической перспективе. Я, например, не уверен, что Барак Обама, выведя спешно войска из Афганистана, усилит демократические перспективы в Центральной Азии. Опираясь на страхи по поводу прихода террористов из Афганистана, власть и в Центральной Азии, и в России будет только наращивать авторитарные тенденции».

Фатима Тлисовa

В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
https://twitter.com/fatimatlis
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 2
Имя:: Игорь Из:: РОССИЯ
24.06.2013 19:11
Вообще-то России от этих рейтингов ни жарко, ни холодно. И от того что они насчитали какие-то цифирьки по одним только им известным критериям никого особо не трогает. Если они возомнили себя эдаким международным арбитром, ну что же, пусть раздувают щёки и потрясают своим докладом где им заблагорассудится.
Freedom House считает, а караван идёт.....

Ответ

Имя:: Патриот Из:: Москва
25.06.2013 14:49
В России демократии никогда и не было


Имя:: Борис Из:: снг
21.06.2013 14:58
В понедельник 24 июня продолжится суд на узниками Болотной. Всем им вменяют статью 212-ую УК РФ — участие в массовых беспорядках и призывы к ним. Обвинение на сто процентов сфабриковано, потому что массовых беспорядков никаких не было. Ангажированность суда очевидна — все ходатайства защиты, поданные на предварительной стадии, были отклонены.
Главными обвиняемыми по этому делу оказались Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Они, по утверждению СК имени Бастрыкина, организовали массовые беспорядки. На этой недели им предъявили именно такое обвинение.
Им грозит до десяти лет тюрьмы. И можно не сомневаться,что басманное правосудие согласится с доводами Бастрыкина-Путина, и ребята будут сидеть по этому насквозь лживому обвинению. Я участвовал в манифестации и своими глазами видел, что происходило на Болотной 6 мая 2012 года. И еще я умею читать.
Итак, обвинение настаивает на том, чтобы привлечь Удальцова и Развозжаева по части 1 ст. 212 УК России. Читаем статью:
Статья 212. Массовые беспорядки 1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
Таким образом, массовые беспорядки должны сопровождаться применением огнестрельного оружия. Было это на Болотной? Нет. Может были погромы и применялись взрывные устройства и взрывчатые вещества? Тоже нет. Может, хоть кто-нибудь оказывал вооруженное сопротивление (именно вооруженное) представителям власти?? Не было такого. Было бы, уже тысячу раз Мамонтовы и НТВ все показали. Были ли поджоги? Горели ли дома, машины, магазины?? Нет, не было такого. Было ли насилие? Да было. У одного ОМОНовца сколота эмаль на зубе. Это было самое тяжкое телесное повреждение в ходе событий на Болотной.
Таким образом, никаких массовых беспорядков на Болотной не было. Это же подтверждает и доклад Общественной комиссии по событиям 6 мая.
А были провокации и элементарное хулиганство с той и другой стороны, к которым ни Удальцов, ни Развозжаев, и никто из узников Болотной отношения не имеют. И сколько бы Бастрыкин ни пыжился, доказывая, что это массовые беспорядки, спровоцированные пьяницей и балаболом Гиви Таргамадзе, ничего у него не выйдет. Все их обвинение - чистой воды вранье, сфабрикованное, чтобы напугать гражданских активистов и оппозицию.
Путин верит, что на обмане, лжесвидетельствовании, фальсификациях и манипуляциях можно удержать власть и страну. Это абсолютно не так. И власть потеряет и страна с ним развалится.


Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
21.06.2013 14:00
Homo sapiens – это биологический вид, естественный отбор у которого пока еще никто не отменял, поэтому вымирание агрессивных варваров предотвратить в принципе нереально. В эпоху глобализации вдруг неожиданно выяснилось, что огромное количество людей просто невозможно интегрировать в индустриальное общество. Все злые дикари обречены на полное самоуничтожение, а марксисты обещают им имитацию спасения. Почему коммунизм является системной проблемой развития человеческой цивилизации? Вот в чем вопрос.


Имя:: PTR-21 Из:: RF
20.06.2013 18:08
Была написана статья в региональную газету о геноциде народа, но в "свет" она не вышла. Эта же статья была направлена в центральную газету. В ответ-полное молчание.
Теперь вопрос, Вам, "товарищи"-заступники:
1. Почему, если нет наличия фактов изложенных в статье, автору не было указано о его "заблуждениях"-?
2. Почему, если факты имеют место, не проводятся проверки, и другие рабочие мероприятия-?
3.Какая проводится политика, и что у "нас" "строится", исходя из "реакции" на статью-?
Можно по-разному назвать нормальную жизнь людей-демократией, счастьем, удачей, и т.д. В РФ "жизнь" у людей никакая, есть выживание. И это можно тоже назвать по-разному, в меру своего желания, понятий.
В провинции-выживание, геноцид. В "определенных кругах"-демократия, великая россия...
Между "меньшинством" и "большинством" нет понимания, и это уже укоренилось и стало основой.


Имя:: ДОБРЫЙ
19.06.2013 07:57
МОГУ ПОНЯТЬ ЛЮДЕЙ ПИШУЩИХ О ТОМ ЧТО В РОССИИ ДЕМОКРАТИИ НЕТ ТАК КАК ЭТИ ЛЮДИ ЛИБО ОДУРМАНЕНЫ СМИ ЛИБО ОТРАБАТЫВАЮТ СВОЙ КУСОК СТЕЙКА ОТ ДЯДИ СЭМА.. НО НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ЛЮДЕЙ ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ ПАТРИОТОВ РОССИИ ДОКАЗЫВАЮЩИХ ЧТО РОССИЯ ИДЕТ ПО ПУТИ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ВЫ ВРОДЕ ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ С ХОРОШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ А ВЕРИТЕ В СКАЗКИ О ДЕМОКРАТИИ АУУУ ОЧНИТЕСЬ НИКАКОЙ ДЕМОКРАТИИ В ПРИРОДЕ НЕТ . НЕТ ЕЕ НИ В США НИ В РОССИИ НИ ГДЕ-БЫ-ТО НИ БЫЛО И НИКОГДА НЕ БУДЕТ.ЭТО ШИРМА КОТОРУЮ В 20 ВЕКЕ ВНЕДРИЛИ НАМ НЕСКОЛЬКО БОГАТЕЙШИХ СЕМЕЙ ЧТОБЫ СТРЯПАТЬ СВОИ ГРЯЗНЫЕ ДЕЛИШКИ И ПОРА БЫ УЖЕ ВСЕМ ЭТО ОСОЗНАТЬ А ИНАЧЕ И ВЫ И ВАШИ ПОТОМКИ БУДЕТЕ ПРОСТО РАБАМИ НЕ ПОНИМАЮЩИМИ ЧТО ОНИ РАБЫ

Ответ

Имя:: Аноним
24.06.2013 17:55
bred siwoj kobili...

Ответ

Имя:: Андрон
19.06.2013 08:28
Мое мнение полностью совпадает с Вашим, демократии нет нигде в мире.


Имя:: Людмила Из:: Россия
19.06.2013 07:30
Freedom House возомнила себя знатоком демократии, и даже придумала рейтинги. Господа, Россия не будет спрашивать у вас, что ей делать и желание нравиться вам не стоит у ней на повестке дня.


Имя:: Aleks Из:: планета Земля
19.06.2013 05:42
"Что касается России, – продолжает он, – то здесь моральные критерии стали настолько размытыми, что президент страны во втором десятилетии 21 века позволяет себе изыскания, касающиеся количества евреев в первом советском правительстве"
Народ должен знать правду! Интересно, изменился ли контингент в % правительстве России? США? Других стран?


Имя:: асса
19.06.2013 05:08
Содержательный аналитический материал. Есть над чем поразмышлять. Что касается ворующих подонков, то их можно понять. Им нужно продолжать лакомиться от государственного пирога и спешить с демократией ни к чему. Они никогда не брезгали левых доходов. Они у власти.
Средняя Азия – это типично советская система правления с опорой на менталитет, и традиции. Кто из них осудил свою позорную историю с чекистами? Как ,например, у прибалтов?
Кстати, о Бразилии и Турции. Похоже, век интернета, век обмена информацией ведет к укрощению необузданных амбиции властвующих элементов. Этот процесс будет развиваться и станет очищающим ураганом. В этом процессе тон должна подать США и другие политические, демократические круги всех континентов. 21 век может и должен стать решением вековой проблемы «власть и личность». А именно, в контексте «власть и личность» проблема пока не решаема. Но она решается в контексте «власть и общество».
Россия, наследница эксперимента, первопроходца в строительстве коммунизма - в самом тяжелом положении. Произошла нравственная деградация населения. Путин установил диктатуру чекистов. Вор сидит на воре и вором подгоняется. Это общее правило для всех маргинальных режимов, в том числе и для Китая. Не случайно, а закономерно в Китае происходят казни проворовавшихся.

Ответ

Имя:: Аноним
24.06.2013 17:56
verno, ASSA

Ответ

Имя:: Вопрос
19.06.2013 09:37
Осетин , ты лучше поконкретней о СОА расскажи , а базарных сплетен российского масштаба в инете несчесть .


Имя:: Pferd Из:: Россия
19.06.2013 04:41
И за такие "исследования" еще деньги платят. Большего идиотизма трудно предствить.


Имя:: АЛЕКСЕЙ Из:: урал
19.06.2013 04:27
Да русскому народу придется много поборотся,за свободу с режимом насильников грабителей мучителей людей

Страницы комментариев из 2

Новости США за 60 секунд

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
19.12.2014 20:46
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

Другие новости США

Видео Джохар Царнаев: Репортаж из зала суда

Ожидается, что процесс по делу о взрывах в Бостоне продлится несколько месяцев
Еще

Сезон «подарков» в Голливуде

Еженедельный обзор новостей кино и шоу-бизнеса
Еще

«Закон в поддержку свободы в Украине»: взгляд из Киева

Россия критикует законопроект, призванный помочь Украине в борьбе за суверенитет и целостность республики
Еще

Видео Ближний Восток: эксперты ожидают новых потрясений в 2015 году

Борьба с «Исламским государством» в Ираке обещает быть успешной, но ситуация в Сирии не столь обнадеживающая
Еще

Закончилась ежегодная итоговая пресс-конференция Обамы

Это первая пресс-конференция президента США в Белом доме после того, как демократы проиграли выборы в Конгресс
Еще

Леон Арон: Путин вступил на эскалатор Хуссейна и Каддафи, с которого невозможно сойти

Директор программ России Американского института предпринимательства – о корнях российского кризиса и будущем российского президента
Еще

Джохар Царнаев предстал перед федеральным судом

Процесс по делу о взрывах на Бостонском марафоне, где он является обвиняемым, начинается в январе
Еще

Gallup: Больше украинцев предпочитают Запад России

Около 40 процентов опрошенных предпочли бы развивать отношения с ЕС и США, даже если это пойдет в ущерб отношениям с Москвой
Еще