Темы дня / В мире

    Freedom House обеспокоена ростом ксенофобии в мире

    В новом докладе правозащитная организация относит Россию и некоторые другие бывшие советские республики к числу «несвободных» стран

    Минувший год был отмечен ростом ксенофобских настроений и ужесточением репрессий против инакомыслящих в авторитарных странах, утверждают авторы исследования ведущей американской правозащитной организации Freedom House.

    «Это тревожное развитие событий привело к тому, что уровень свободы в мире снижается десятый год подряд», – говорится в исследовании, посвященном ситуации с политическими правами и свободами в отдельных странах мира.

    По результатам исследования Россия получила 22 пункта из 100 и отнесена к категории «несвободных» стран.

    «Российские власти принимали меры по подавлению критики своих интервенций за рубежом. Оппонентов высмеивали как предателей, выгоняли с работы, арестовывали или вынуждали покинуть страну. Чтобы четко дать понять, что руководство не потерпит инакомыслия, президент Владимир Путин издал указ, запрещающий публиковать информацию о военных потерях даже в мирное время», – говорится в докладе.

    «Главу комитета солдатских матерей осудили за мошенничество, после того как она опубликовала информацию о гибели российских военнослужащих в Восточной Украине, где, как неправдоподобно утверждает Кремль, никаких российских войск нет», – говорится далее в исследовании.

    Ситуация остается безрадостной и в других регионах бывшего Советского Союза.

    В Таджикистане, который получил 16 пунктов и также отнесен к категории «несвободных» стран, правительство президента Эмомали Рахмона сделало все, чтобы оппозиционная Партия исламского возрождения Таджикистана не получила ни одного места на выборах законодателей, говорится в докладе. В последующие месяцы власти усилили атаки на партию, отменили ее регистрацию, арестовали лидеров и, фактически, лишили возможности работать единственную легальную политическую организацию исламского толка в Центральной Азии.

    Парламентские выборы в Азербайджане, проходившие под жестким контролем после очередного года активного подавления гражданского общества, привели к бессодержательной победе правящей партии, учитывая, что большинство оппозиционных организаций бойкотировали голосование, утверждает Freedom House.

    «Правительство президента Ильхама Алиева использовало голосование, чтобы показать свою зубы демократическому миру, запретив нескольким иностранным журналистам освещать процесс и ограничив работу международных наблюдательных организаций, что вынудило некоторых из них приостановить работу по мониторингу», – говорится в докладе.

    Как и Таджикистан, Азербайджан получил только 16 пунктов и признан «несвободной» страной.

    Что касается еще одной «несвободной» бывшей советской республики, Беларуси, то здесь выборы, отмеченные серьезными изъянами, похоже, привели к улучшению отношений президента Александра Лукашенко с демократическими странами, отмечает Freedom House. Освобождение политических заключенных перед выборами и отсутствие насилия после голосования освободили дорогу для планов США и ЕС по ослаблению санкций против белорусских граждан и организаций.

    «Маловероятно, что действия Лукашенко являются признаками подлинного потепления, – говорится в докладе. – Скорее его жесты в сторону Запада мотивированы растущими опасениями по поводу российской воинственности и экономической слабости».

    Беларусь получила 17 пунктов – лишь на один больше, чем Таджикистан и Азербайджан.

    США получили 90 пунктов и отнесены к группе «свободных» государств, однако авторы доклада отметили ухудшение ситуации в этой стране, связанное с кумулятивным эффектом от недостатков в электоральной системе, «тревожным усилением роли частных денег в предвыборных кампаниях и законодательном процессе, законодательным тупиком, неспособностью администрации Барака Обамы выполнить обещания по большей открытости правительства, а также новыми свидетельствами расовой дискриминации и недееспособности системы уголовной юстиции», говорится в докладе.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Визит премьера Сербии в Москву: региональный аспект

    В Белграде удивлены, что основной источник информации о визите – российские СМИ
    Еще

    МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки

    Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы
    Еще

    Видео Хиросима: вчера и сегодня

    Документальный фильм «Рисунки из школы Хоросимы»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще

    Обама призвал народы «уйти от логики страха»

    Президент США нанес исторический визит в Хиросиму, почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку
    Еще