Темы дня / В мире

    Путин и Навальный в списке «100 мыслителей современности»

    В ежегодном списке журнала Foreign Policy также оказался Эдвард Сноуден

    Алексей Навальный
    Алексей Навальный
    В список «100 мыслителей современности», который ежегодно составляет американский журнал Foreign Policy, на этот раз попали Владимир Путин и Сергей Лавров (за то, что «вернули России статус глобальной державы»), равно как и оппозиционеры Алексей Навальный и Тамара Морщакова (за то, что бросили вызов Кремлю).

    В этом году, который, по словам редакторов журнала, был «богат удивительными историями, поразительными открытиями и новационными идеями», список поделен на несколько разделов: «государственная слежка», «принимающие решения», «бросающие вызов», «прирородохранители», «новаторы», «борцы за права человека», «летописцы», «целители», «художники» и «магнаты».

    «Не все вошедшие в этот список – ангелы, – признают редакторы Foreign Policy. – Среди этих людей есть такие, которым мы желаем чуть меньше успехов; есть люди, руководствующиеся в лучшем случае сомнительными побуждениями; и множество тех – хотя их побуждения чисты – которые не смогут достичь поставленные перед собой цели. Однако подавляющее большинство из них не только добились успеха на своем поприще. Они работают – ни больше, ни меньше – на благо планеты и мира, расширяя границы возможного. Их таланты и преданность своему делу приносит пользу каждому из нас».

    В центре внимания – электронная прослушка

    Открывает список раздел «государственной слежки». В него вошли журналисты, «сигнальщики», хакеры и государственные деятели, чьи имена оказались связаны с самым громким скандалом года – основанными на документах Эдварда Сноудена данными о масштабе слежки, осуществляемой Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Помимо самого Сноудена, в этот список попали сотрудничающие с ним американские журналисты Гленн Гринуолд и Лора Поитрас, а также директор АНБ Кит Александр (за то, что «разработал схему государственной слежки»), чья «империя продолжает расти».

    В этом же списке – сенатор-демократ Рон Уайден (за то, что он «настаивает, что закон ни при каких обстоятельствах не может быть секретным») и президент Бразилии Дильма Руссефф (за то, что «открыто выступила против Вашингтона и его шпионов»).  

    В этом же разделе упомянуты основатель компании по кибер-безопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович, выступающий за применение хакерских методов в борьбе с хакерами, и Джесселин Рэдак, бывшая сотрудница Министерства юстиции США, ставшая «сигнальщицей» и основавшая общественный «Проект правительственной подотчетности». Поблагодарив составителей списка за оказанную ей чесь, Рэдак в «твитере» выразила сожаление в связи с тем, что на торжественном обеде в честь «глобальных мыслителей» в Вашингтоне «не смогут присутствовать Сноуден, Гринуолд и Поитрас». (Сноуден скрывается в России, Гринуолд живет в Бразилии, а Поитрас – в Германии).

    Путин и Лавров вернули России международное влияние

    Вряд ли почтят своим присутствием этот торжественный обед и многие из тех, кто вошел в раздел списка «принимающие решения». Здесь вместе с Путиным и Лавровым оказались президент Ирана Хассан Роухани (за то, что «открыл дверь» переговорам),  госсекретарь США Джон Керри (за то, что он «верит в мир на Ближнем Востоке даже тогда, когда не верит больше никто»), премьер-министр Японии Шинзо Абе (за то, что «возродил экономику» своей страны), председатель Федерального резерва США Бен Бернанке (за то, что «потряс рынки во имя восстановления экономики»), канцлер Германии Ангела Меркель (за то, что «насаждает в Европе столь необходимую дисциплину»), глава Европейского центрального банка Марио Драги (за то, что «защищает еврозону, не смотря на то, что его руки связаны»), президент Франции Франсуа Олланд (за то, что «поддерживает огонь гуманитарных интервенций»).

    Путин и Лавров попали в список журнала Foreign Policy за то, что «одним махом предупредили потенциально смертельный удар по единственному оставшемуся союзнику России в арабском мире». Редакторы журнала подразумевают российскую инициативу по уничтожению арсенала химического оружия сирийского режима, благодаря которой был предотвращен американский удар по Сирии.

    «Путин затем представил Москву как голос разума и защитницу международного права, даже не взирая на то, что президент Сирии Башар Асад продолжает подавлять повстанцев российским оружием», – отмечают составители списка. 

    «Вне зависимости от того, откажется ли в итоге Асад от химического оружия, невозможно отрицать, что этот кремлевский дуэт (Путин и Лавров – М. Г.) успешно превратил Россию в необходимого игрока, без участия которого невозможно разрешить сирийский кризис, – продолжают редакторы Foreign Policy. – Более того, Путин и Лавров много сделали для расширения глобальной роли России в более широком смысле. Путин, в частности, отверг давление со стороны США, предоставив временное убежище в России Эдварду Сноудену, источнику секретных документов АНБ. Лавров, между тем, сыграл роль посредника в переговорах между Тегераном и международным сообществом, продвигая идею «большого соглашения» по ядерной программе Ирана, которое может быть заключено в течение нескольких месяцев».

    При этом, продолжают редакторы журнала, Путин «не стесняется использовать вновь обретенную им платформу для того, что бы заявить, что время американской гегемонии прошло». В сентябре он опубликовал статью на редакционной странице газеты New York Times, в которой поставил на вид американским лидерам, что «внушать своему народу, что он – исключителен, очень опасно».

    «Возможно, бывшему агенту КГБ, ставшему президентом, и не удалось вернуть своей стране статус "сверх-державы", которым обладала советская империя, но при содействии Лаврова он сделал так, что Россия сегодня обладает большим международным влиянием, чем поколение назад», – резюмирует журнал Foreign Policy. 

    Навальный и другие россияне в списке «глобальных мыслителей»

    В раздел «бросающие вызов» вошли Папа римский Франциск (за то, что «привел Католическую церковь в 21-е столетие»), британский противник Евросоюза Найджел Фарадж и греческий ультралевый политик Алексис Ципрас (за то, что «атаковали европейский эстеблишмент справа и слева»), израильский политик Яир Лапид (за то, что «обратился к политическому центру»), сенатор-республиканец Рэнд Пол (за то, что «бросил вызов ястребам в обеих политических партиях» (в США – М. Г.), американский антрополог, профессор Лондонской школы экономики и активист движения «Захвати Уолл-стрит» Дэвид Грэбер и профессор Йельского университета Джеймс Скотт (за то, что создали «анархический манифест 21-го столетия», показав, что «может предложить миру анархизм» сегодня).

    В этом же разделе – сразу двое россиян: Алексей Навальный и Тамара Морщакова. Навальный попал в список за то, что «вероятно, сделал больше, чем кто-либо другой, для раскрытия коррупции путинского режима». Редакторы Foreign Policy помещают его в «авангард российской оппозиции», отмечая, что он «привнес витальность в протестное движение».

    «Несомненно, не все любят Навального, – признают составители списка. – Когда он баллотировался на пост мэра Москвы, он иногда винил в бедах России иммигрантов. Некоторые также считают, что Кремль позиционирует его, как приемлемого (хоть и маргинального) оппонента, с тем, что бы иметь возможность утверждать, что в России существует хотя бы подобие демократии».

    «Однако, – продолжают редакторы Foreign Policy, – подобное видение ситуации основывается на предположении, что россияне будут продолжать пассивно принимать государство, основанное на коррупции, и поддерживать Путина и его корешей. Судя по той поддержке, которой заручился Навальный (в его борьбе с коррупцией – М. Г.), это предположение, возможно, рушится».

    Бывшая судья Конституционного суда РФ, которую Путин в свое время назвал «лучшим юристом страны», Тамара Морщакова была включена в список «бросающих вызов» за то, что «не прогнулась» под давлением со стороны Кремля. В 2010 году она выступила с инициативой проведения независимой экспертизы второго дела «ЮКОСа». Подготовленный при ее активном участии доклад экспертов был представлен Морщаковой в декабре 2011 года на Совете по правам человека при президенте РФ с выводом о том, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву следует пересмотреть, так как в ходе разбирательства были допущены «фундаментальные нарушения». В 2012 году Следственный Комитет РФ заподозрил, что экспертиза по второму делу «ЮКОСа» проводилась на деньги, отмытые фигурантами дела – Ходорковским и Лебедевым. В рамках расследования по этому «делу экспертов» были допрошены Морщакова и экономист Сергей Гуриев, позднее покинувший Россиию из опасения ареста. 

    Морщакова, остающаяся в Москве, как отмечают редакторы Foreign Policy, не смотря на давление, продолжает открыто высказывать свое мнение. Так, в интервью американскому изданию Daily Beast в августе этого года она заявила, что «в нашем руководстве есть юристы – и у Владимира Путина, и у Дмитрия Медведева есть юридические дипломы – но они не понимают, что такое верховенство закона».

    В разделе «борцы за права человека» наряду с правозащитниками из Китая, Бирмы, Египта, Пакистана, США и других стран также представлены двое россиян: активисты ЛГБТ-движения Алексей Давыдов и Игорь Кочетков. Давыдов был активистом оппозиционного движения «Солидарность» и принимал участие в десятках несогласованных акций, неоднократно задерживался. В июле этого года он преднамеренно нарушил закон, выйдя на улицу с плакатом «Быть геем – это нормально», после чего его арестовали и обвинили в нарушении нового закона против гей-пропаганды. В сентябре Давыдов был организатором акции против гомофобных законодательных иницииатив у Госдумы: тогда пятеро ЛГБТ-активистов вышли к зданию российского парламента в белых халатах и развернули плакат «Психиатрическая помощь депутатам Госдуры». Вскоре после этой акции активист скончался; по сообщениям, он страдал эндокринологическими заболеваниями и болезнью почек. Давыдову было 36 лет.

    Игорь Кочетков возглавляет «российскую сеть ЛГБТ». Этой осенью он вместе с другими правозащитниками встречался с президентом США Бараком Обамой во время саммита G-20 в Санкт-Петербурге. Кочетков попал в список «глобальных мыслителей» за его работу против дискриминации геев и российского закона против гей-пропаганды, который, по его мнению, приведет лишь к росту насилия против сексуальных меньшинств.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Андрей Сперанский Из:: Санкт-Петербург
    14.12.2013 14:57
    Спасибо автору за полезный материал: в англоязычной публикации Foreign Policy не всякий наш соотечественник разберётся, а здесь чётко и ясно всё изложено. Только маленькое замечание относительно последнего абзаца: "российская сеть ЛГБТ" - это, видимо, обратный перевод с английского. Достаточно просто вбить в поисковик "Russian LGBT Network", чтобы убедиться, что это "Российская ЛГБТ-сеть", и никак иначе.

    Ответ

    Имя:: Мыкола Из:: СССР
    14.12.2013 22:21
    Без этой сотни мир был бы чище.


    Имя:: Аноним
    11.12.2013 19:12
    Ппрезидент стал похож на обиженного мальчика, как что-то идет не по-его, я так не играю.


    Имя:: нер
    11.12.2013 18:02
    путин ?мыслитель?не смешите планету!это чмошник коррупционный и гореть ему в аду


    Имя:: Фоат Из:: Башкортостан
    11.12.2013 12:49
    Опять на Красной площади придется строить Мавзолей для «Гиганта Мысли отца русского» воровства Путина


    Имя:: Аноним
    11.12.2013 11:27
    Куда тогда деть Ханну Арендт?


    Имя:: Борис Из:: Москва
    11.12.2013 11:05
    Путин является величайшим гуманистом и мыслителем 20 и 21века. Он списал долг Кубе в 29$ миллиардов Россия щедрая душа! Куба продает нам грейфрукты по цене в три раза выше израильских и испанских.( 80-90 рублей за киллограмм) А бутылка кубинского рома доходит до 1500 рублей. Слава мыслителям России!


    Имя:: Алексей Репин Из:: Ростов-на-Дону
    11.12.2013 10:42
    Как Путин говорит,слышал,но,чтоб думал не наблюдал.Язык его борется за независимость от мозгов и явно,что победил.


    Имя:: Хармсов Из:: Москва
    11.12.2013 10:14
    ЦРУ прослушивало все песни Майкла Джексона.


    Имя:: Заур Дзицоев Из:: Осетия-Ир
    11.12.2013 07:48
    1. «В список «100 мыслителей современности… попали Владимир Путин и Сергей Лавров (за то, что «вернули России статус глобальной державы»)…». Странный аргумент. А кто мог лишить Россию такого статуса? В чем здесь заслуга? Вот когда Россия развалиться благодаря Путину, тогда да, - Путин прекратится в антипутина – получить исторический статус -«разрушителя России». Вообще говоря понятие «мыслителя» к Путину не клеится. Придумайте более реальные показатели…
    2. «Путин… поставил на вид американским лидерам, что «внушать своему народу, что он – исключителен, очень опасно».». в СССР щекотали самолюбие русских как носителей самой передовой идеологии. В первых рядах такого маразма был и Путин. Во-первых, Обама говорить только об исключительности США, как носителя демократии. Очередная брехня Путина. А кем считает Путин россиян?
    3. «(Путин и Лавров – М. Г.) успешно превратил Россию в необходимого игрока, без участия которого невозможно разрешить сирийский кризис,…». Именно СССР и Путин превратил Сирию в проблему для США. Очередной ляп Foreign Policy.
    4. ««Возможно, бывшему агенту КГБ, ставшему президентом, и не удалось вернуть своей стране статус "сверх-державы", которым обладала советская империя, но при содействии Лаврова он сделал так, что Россия сегодня обладает большим международным влиянием, чем поколение назад», – резюмирует журнал Foreign Policy.». Демагогия для носителей коммунистической чумы в сознании.
    1. Навальный – мыльный пузырь, сработанный умными чекистами. А вот Мещерякова, действительно заслуживает внимания. Но мы должны привыкать к тому, что агентура КГБ многослойная. Например, как Кирилл, которому поручена играть роль духовного вождя. На последнем проповеди Кирилл невольно обнажил свое безбожное, марксистское сознание.
    2. «…активисты ЛГБТ-движения Алексей Давыдов и Игорь Кочетков… Давыдов… «Быть геем – это нормально»… Игорь Кочетков возглавляет «российскую сеть ЛГБТ»… Игорь Кочетков возглавляет «российскую сеть ЛГБТ». Это и есть официальная позиция «друзей» России.
    3. «Кочетков попал в список «глобальных мыслителей» за его работу против дискриминации геев и российского закона против гей-пропаганды, который, по его мнению, приведет лишь к росту насилия против сексуальных меньшинств.»
    Не будет никакого роста насилия и самого насилия – Геи нормальных людей не волнуют – у людей свои актуальные проблемы. Достаточно не дразнить людей своей ориентацией. Тем более, что сексуальные отклонения так же нормальное явление и заложено в игре генетики.

    Вывод. Откровения журнала Foreign Policy, едва ли интересуют общественность Запада. Они написаны для России. Это еще одно свидетельство того факта, что Россия является матрицей для реализации идеи разрушения России. Путин составной элемент этой матрицы. Не случайно Путин говорил, что такого народа как русские нет в природе.
    В этой матрице вплетены все механизмы разрушения и экономического краха России. Саамы механизмы функционирования государственных структур нацелены на воровство и коррупцию. Эти механизмы внедрены были еще в СССР, через агентуру влияния. Эти механизмы разрабатывались в разных НИИ СССР. Другими словами, механизмы развала СССР финансировались Минфином СССР, где верховодили бабы-Яги. Такие наработки сохранились и продолжают совершенствоваться. Единственная помеха в этом проекте – мнение граждан России. Для упреждения этого фактора используется вся государственная машина подавления. Путин реализует это своей политикой. Как же можно не хвалить такого важного игрока… Вот откуда торчать уши Путина в его щедрости в отношении силовых ведомств и судебной системы, а так же в отношении политической, финансовой и хозяйственной элиты.
    Возможно, все это будет преодолено новой цветной «белой» революцией, как реванш за победу «красных» в 20-х годах. Только параноик может толкать Россию в такую трагедию, преподносимого Западом как «мыслитель». 11.12.13. 11:45

    Ответ

    Имя:: Мыкола Из:: СССР
    14.12.2013 22:39
    Развал России,это страшный сон для осетия-ир.Кавказ помнит подлости ир.

    Ответ

    Имя:: Факт
    11.12.2013 18:07
    Много писать ,не значит умно .
    Не мни из себя мудреца ,недообразованный иронец.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    11.12.2013 11:03
    Изучи на досуге биографию Дьордика Шороша ,авось прийдёт понимание процессов развала стран Варшавского договора .
    Элетрик ,с 8 классами и ПТУ за плечами ,с отсидкой шести лет за воровство ,вдруг становится лидером "Солидарности" ,а затем и президентом ПНР.
    В СРР ,лидер профсоюзов автомобилистов Иллиеску свергает Чаушеску .
    Затем развал СССР . Перекинь исторический мостик и осмысли создание движения "Солидарность " в России под руководством Боруха Немцова .
    Однако ,ностальгия от Дьордика.
    Когда же начнёшь думать ?


    Имя:: Boris Из:: Russiy
    11.12.2013 05:12
    Удальцова знаю, Навального знаю, Морщакову не знаю. Кто это? В США ее знают, а у нас нет?

    Ответ

    Имя:: Михаил Из:: РФ
    13.12.2013 15:25
    судья Тамара Морщакова - единственная из русских в списке, к кому можно отнести дефиницию "мыслитель"

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Курды в Сирии пересекли «красную линию» Турции

    Курдские силы развернули операции к западу от Евфрата
    Еще

    Видео Заявление минобороны Израиля дало надежду на возобновление мирных переговоров

    Госсекретарь США Керри заявил, что вместе с мировыми лидерами будет работать над продолжением израильско-палестинского диалога
    Еще

    Видео НАТО обсудит меры сдерживания России на саммите в Польше

    Генсек НАТО Столтенберг сообщил, что речь, в частности, идет о размещении дополнительных сил альянса в Польше и странах Балтии
    Еще

    Американские интернет-гиганты против пропаганды ненависти

    Facebook, Twitter, Google и Microsoft достигли соглашения с ЕС об очищении Интернета от экстремизма
    Еще

    Афганистан: талибы захватили в плен десятки людей на севере страны

    Боевики задерживали автобусы и автомобили, следующие из Кабула в Кундуз
    Еще