Темы дня / В мире

    Анонимайзер защитит вашу конфиденциальность в Facebook

    Новое приложение может оказаться особенно востребованным в Китае и Иране

    Многие пользователи Facebook в Китае и Иране могут иметь доступ к крупнейшей в мире социальной сети на своих смартфонах без страха подвергнуться слежке, благодаря функции в программном обеспечении, которое связывает их с «анонимайзером», скрывающим местонахождение и личность пользователя.

    Приложение Facebook для смартфонов на операционной системе Android имеет новую функцию. Оно связывает Facebook с проектом Tor Project, который позволяет пользователям обойти цензуру и эффективно защитить свою конфиденциальность.

    Программное обеспечение Tor является бесплатным и поддерживается волонтёрами, выступающими за конфиденциальность. Пользователи Facebook с телефонами Android могут установить мобильное приложение Tor под названием Orbot, нажать кнопку в приложении Facebook и автоматически подключиться к Facebook через сеть Tor.

    Айфоны Apple, которые используют другую операционную систему, не могут связаться с Tor. Выпуска приложения, аналогичного Android, не ожидается.

    Facebook говорит, что «фишка» этого приложения не разрабатывалась с прицелом на Китай и Иран. Так как большая часть прироста Facebook – а в настоящее время насчитывается 1,4 миллиарда пользователей по всему миру – происходит за пределами США, аналитики индустрии рассматривают функцию «анонимайзера» в качестве инструмента для дальнейшего расширения аудитории социальной сети, особенно среди пользователей мобильных телефонов.

    «В действительности цель заключается в том, чтобы улучшить процесс пользования для людей, которые уже подключены к Facebook по Tor», – сказала CNN пресс-секретарь Facebook Мелани Инсайн.

    Пресс-секретарь Tor Project высказалась в подобном ключе, подчеркнув важность конфиденциальности.

    «Всем в мире нужно больше конфиденциальности в Интернете и почти все сейчас пользуются Facebook, - сказала представитель Tor Кейт Краусс в интервью Reuters. – Это позволит людям выбирать, следует ли им делиться своим местоположением или нет. Для одних это просто удобно. Для других – спасение жизни».

    Программное обеспечение Tor изначально было создано сотрудниками Военно-морской исследовательской лаборатории США в качестве способа защиты секретных данных, передаваемых по сети Интернет. По мере того, как эта функция росла, она подвергалась некоторой критике за усложнение работы американских спецслужб, которые широко отслеживают интернет-трафик.

    Использование Tor не является гарантией свободного доступа для пользователей Facebook в Китай, Ирана или других относительно закрытых обществ. Китайское правительство, например, уже давно играет в кошки-мышки с Tor и другими защитниками конфиденциальности, которые ищут новые способы обойти так называемый Великий китайский файрвол.

    Аналитик технологической индустрии Центра демократии и технологий Джозеф Лоренцо Холл рассматривает последнюю разработку в первую очередь как способ повышения «доли» Facebook среди пользователей мобильных телефонов по всему миру.

    «Они хотят убедиться, что все в мире подключились к Facebook, и это единственный способ добиться того, чтобы люди это сделали», – сказал Холл CNN.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    В день парламентских переговоров в Багдаде прогремели два взрыва

    Новые теракты стали очередным напоминанием об опасности затянувшегося политического кризиса
    Еще

    Бывший президент Чада приговорен к пожизненному заключению

    Хиссен Хабре признан виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности и пытках
    Еще

    СМИ: Эрдоган обвинил Россию в поставках оружия Рабочей партии Курдистана

    Турция, США и ЕС считают РПК террористической организацией
    Еще

    Иракские войска начали штурм Эль-Фаллуджи

    Особую тревогу вызывает положение местных жителей, более двух лет находившихся под контролем ИГИЛ
    Еще

    ООН: сотни мигрантов пропали без вести в Средиземном море

    По данным ведомства ООН по делам беженцев, у берегов Италии на этой неделе затонули три судна
    Еще