Новости

    Эксперты: За выводом российских войск из Сирии стоит геополитика и экономика

    Аналитики полагают, что заявляемые цели военной кампании – разгром ИГИЛ, включая боевиков с Северного Кавказа, достигнуты не были

    МОСКВА – Когда президент Владимир Путин объявил о частичном выводе войск из Сирии, он подчеркнул, что цели почти полугодовой российской военной кампании были в целом достигнуты.

    Российский лидер отметил развертывание в Сирии нового поколения российских вооружений, благодаря чему, по словам Путина, «удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом».

    Путин также заявил, что российское вмешательство в сирийский конфликт способствовало достижению соглашения о прекращении огня при участии США и России, а также созданию условий для мирных переговоров под эгидой ООН, которые на этой неделе проходят в Женеве.

    Мало кто сомневается, что российская военная кампания стала политическим и военным «спасательным кругом» для регионального союзника Москвы – сирийского лидера Башара Асада.

    Тем не менее, эксперты, политики и наблюдатели со всего российского политического спектра по-прежнему задаются вопросом о выбранном российским лидером моменте для принятия такого решения и полагают, что причины внезапного вывода гораздо более глубокие.

    Геополитические выгоды

    Эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов заявил «Голосу Америки», что главной целью России в Сирии, в конечном итоге, была не столько судьба режима Асада, сколько выход из международной изоляции, в которой страна оказалась в результате аннексии Крыма и опосредованной войны на востоке Украины.

    Вмешавшись в сирийский конфликт, «Россия перевернула украинскую страницу и вынудила Запад вступить в диалог», считает Баунов.

    Екатеринбургский политолог Федор Крашенинников объясняет представляющийся внезапным вывод войск из Сирии паникой.

    «Если бы это было спланировано, то мы бы видели более тщательное наращивание пропаганды, прославляющей нашу победу», – заявил он «Голосу Америки».

    Крашенинников добавил, что, несмотря на заявленную цель Кремля уничтожить «Исламское государство», группировка по-прежнему представляет серьезную угрозу в Сирии. Как и экстремисты с российского Северного Кавказа – еще одна цель, которую называл Кремль, когда вступал в конфликт.

    Экономическое давление?

    В статье, написанной для российского оппозиционного сайта «Открытая Россия», независимый журналист Константин Эггерт утверждает, что Россия просто признала экономические реалии.

    В условиях ослабления экономики из-за санкций и низких цен на нефть, Кремль не мог себе позволить одновременно вести две военные кампании: в Сирии и Украине.

    Более того, Эггерт настаивает, что если российское военное присутствие усилило влияние Москвы в урегулировании сирийского вопроса, то вывод войск точно так же может лишить ее этого влияния.

    «Вывод войск именно сейчас, когда только начало устанавливаться перемирие, когда результаты прекращения огня еще не очевидны, лишает Россию довольно серьезного козыря в будущих международных переговорах», – отмечает он.

    Вывод на словах?

    В то же время остаются вопросы о том, насколько реальным может быть прекращение российской кампании в Сирии.

    Объявляя о выводе во вторник, президент Путин отметил, что часть российской военной группировки останется на российских базах в Сирии в обозримом будущем. Военных будет поддерживать боевая авиация и батальоны с зенитно-ракетными комплексами С-400 на вооружении.

    Многие наблюдатели задаются вопросом, может ли атака на оставшуюся российскую группировку или развал мирных переговоров вернуть Россию в конфликт.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.