Россия

СНБО Украины: Россия стянула к границам с Украиной 45-тысячную армию

Эксперты оценивают вероятность внезапной военной эскалации ситуации в Донбассе

К границе с Украиной Россия стянула 45-тысячную армию, около 160 танков, до 1360 боевых бронированных машин. Об этом 5 августа в Киеве заявил представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

«Общее количество накопленных Россией подразделений Вооруженных сил и Внутренних войск МВД РФ, сосредоточенных вдоль государственной границы Украины, насчитывает около 45 тысяч человек, 160 танков, до 1360 боевых бронированных машин, до 350 артиллерийских систем, 130 РСЗО, 192 боевых самолета, 137 ударных вертолетов», – сказал, ссылаясь на данные украинской стороны, Андрей Лысенко.

Как пишет 5 августа New York Times, «Россия почти удвоила число боеспособных батальонов у границы с Украиной и теперь в состоянии отреагировать на территориальные успехи киевского правительства, пойдя на вторжение практически без предупреждения».

Газета  также отмечает неясность намерений Кремля в контексте такого радикального усиления военного потенциала на границах с Украиной.

В некоторых других материалах на страницах зарубежных изданий, посвященных конфликту в восточных регионах Украины, комментаторы выражают опасения, что Россия может пойти дальше, чем просто концентрация войск на границе с Украиной.

Между тем, среди экспертов нет единого мнения по данной проблеме.

Попытка срыва АТО?

Ричард Вайц – старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне, полагает: «Россия объявила о проведении учений , и усиливает свое присутствие около границы с Украиной преимущественно для того, чтобы сорвать украинскую военную операцию. Это заставляет украинцев рассредоточивать свои силы, задействовать противовоздушную оборону, а также готовиться к прямому военному вторжению, которого, как я считаю, Москва все еще может избежать».

Наращивание российских сил вдоль границы с Украиной – это, скорее, «попытка давления» и «инструмент принуждения» для Киева вернуться к формату очередного прекращения огня в восточных регионах. Так считает исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций.

«Эти действия Кремля адресованы не только Украине, но и Европейскому Союзу, который способен склонить Киев к приостановке Антитеррористической операции. В последнее время Украина демонстрирует успехи в проведении Антитеррористической операции на востоке, и Владимир Путин не может допустить удушения террористических групп», –  говорит Владимир Лупаций Русской службе «Голоса Америки».

В то же время, Владимир Лупаций считает, что возможный проигрыш «донбасской  кампании» для России является «символическим поражением», допустить которое Кремль позволить не может. «Поэтому последствия (подтверждающей информации о наращивании российской военной мощи на границах с Украиной – Т.Б.) могут быть разными: от вторжения российских войск на территорию Украины до усиления точечных ударов по украинским силам», – подчеркивает Владимир Лупаций.

В тоже время, он считает, что действия сепаратистов на востоке Украины нельзя назвать автономными от Кремля, поскольку СМИ и официальные источники сообщают о планомерном «обстреле территории Украины российскими военными, о поставках российского оружия террористам». 

«Слегка ручной режим» управления

Однако главный советник украинского Института стратегических исследований «Новая страна» Вячеслав Потапенко уверен в том, что руководство России утратило «полный контроль» над действиями сепаратистов на востоке Украины.

«Не думаю что, они «в ручном режиме» контролируют группировки. Ситуация «слегка» вышла из-под контроля, хотя Кремль на нее влияет в значительной мере больше, чем кто-либо. Даже если завтра «некто» примет решение, мол, все, – сворачиваемся и уходим, я не думаю, что последует мгновенная реакция», – говорит Вячеслав Потапенко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что затянувшаяся Антитеррористическая операция на востоке лишний раз подтверждает одно: Россия теряет контроль над ситуацией на востоке. «Это одна из причин, почему все там никак не может остановиться. Должно быть комплексное решение, которое устроит и местное население, которое стало участниками противостояния с той и другой стороны», –  подчеркивает Вячеслав Потапенко.

В тоже время, наращивание военной силы на границах с Украиной, Вячеслав Потапенко называет попыткой оказать давление на Украину.

«Что касается массового вторжения на территорию Украины, мне кажется это маловероятным. Введение ограниченного континента замаскированных войск, это происходит на протяжении последних месяцев: мы видим эскалацию конфликта. Россия не предпринимает кардинальных решений ни в сторону деэскалации, ни в сторону решительных действий», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Изменения в восточных регионах Украины он называет «количественными», а для того, чтобы конфликт вышел на новый уровень, подчеркивает Вячеслав Потапенко, необходимо, чтобы Россия проводила «качественно новый» подход к ситуации.

Возможность вторжения существует

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения, редактор журнала Ukrainian Defense Review Антон Михненко считает, что в настоящий момент  нельзя исключать возможность вторжения российских сил на территорию Украины.

Однако, для того, чтобы это произошло, одного накапливания военной силы недостаточно считает, Антон Михненко.

«Да, существует прямая угроза, угроза интервенции в Украину. <…> Но чтобы она произошла, России необходимо на публичном и международном уровне предпринять рад действий. В России должно появиться решение о возможности проведения операции на территории Украины от Совета Федерации. Для того, чтобы провести «миротворческую операцию», необходим мандат Совета Безопасности ООН – этот вопрос вообще не рассматривается. То есть, если Россия начнет проводить активные действия против Украины, без необходимых мандатов, иначе как интервенцией, боевыми действиями их назвать нельзя», – говорит Антон Михненко.

В случае начала новой фазы противостояния Антон Михненко считает, что страны Запада должны будут продемонстрировать «крайне жесткую» позицию, не сравнимую с нынешним уровнем введения санкций.

«Нельзя сказать, что Соединенные Штаты или Европейский Союз будут готовы в прямом смысле участвовать в борьбе за восстановление суверенитета Украины. Никто из них не захочет воевать с ядерным государством. А с другой стороны, мы видим, что американцы и европейцы находятся на распутье. Они понимают, что санкции, которые они предприняли, не дали должного результата, они не подействовали на руководство России», – подчеркивает Антон Михненко.

Антон Михненко называет «демонстрацией силы» информацию, которая подтверждает  накапливание российских войск на границе с Украиной. Он говорит, что своими действиями официальная Москва посылает месседж официальному Вашингтону, Киеву и Брюсселю – «смотрите, мы здесь, несмотря на вашу антироссийскую позицию, и в любой момент можем выступить дальше».

«Мы же видим, что как только украинские войска начинают проводить активные действия в регионе, Российская Федерация также активизирует свои действия и подтягивает войска, ресурсы, проводит учения авиации. Иначе, как демонстрацией возможности интервенции в Украину, это назвать нельзя», – подчеркивает Антон Михненко.

Взгляд из России

Павел Фельгенгауэр, независимый военный аналитик, считает, что если это произойдет, то российские войска, вероятнее всего, войдут в Украину без предупреждения. Эскалация конфликта, по его словам, возможна в ответ на успехи сил киевского правительства в рамках антитеррористической операции на востоке страны.

«В случае угрозы падения Донецка и краха «Новороссии», вероятность эскалации российского вмешательства очень вероятна», – рассказал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Павел Фельгенгауэр.

По словам эксперта, вмешательство со стороны России изначально будет скрытым.

«Кремль попытается реализовать крымский сценарий, когда на полуостров высадились так называемые вежливые люди без опознавательных знаков. Кроме того, со стороны России возможно применение сил спецназа и авиации под прикрытием повстанцев», – полагает Павел Фельгенгауэр.


Юлия Савченко

Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
Сортировка комментариев
Комментарии на этом форуме (80)
Страницы комментариев из 5
Имя:: Карен Из:: Москва
11.08.2014 19:56
А как вы считаете сколько России потребуется времени для захвата необходимой территории таким составом, я думаю до недели для юго-востока. Вы думаете они бы уже не сделали бы этого если хотели бы? Сделали бы. Но России это не нужно и держит она войска только для того чтобы показать США свою силу. России нужны лояльные соседи и они всегда таковыми были. Так же как и у США они повсюду. Россия последнее время проявляет незаурядное мастерство убеждать мирным путем решать конфликты, поседний пример Сирия, и в этот раз будет так.


Имя:: Felix Из:: PMR
10.08.2014 18:22
Запад не оставляет России ни какого шанса Мира на своей территории и в регионе от Днестра и до Владивостока! Война неизбежна , и чем раньше ее начнем и разбомбим продажные власти Киева , тем быстрее вернем Мир в регионе! УРоссии самое выгодное военное расположение войск , поткова простирается дугой от Балтики до Черного моря, войска расположены удачно и готовы к войне . Атомное оружие тоже будет применено, по Румынии и Польши. В этой войне Германия и США будут двигателем авантюры Запада против всего Восточного МИРА , А САМОЕ ГЛАВНОЕ ТО, СТО РУССКИЕ ПО ВСЕМУ МИРУ , УБЕДИЛИСЬ В ТОМ ЧТО ИХ ЖДЕТ ОТ АНГЛО-САКСОВ!!!

Ответ

Имя:: нахал Володя
12.08.2014 06:33
Продажные власти сидят та в кремле ! Или россияне настолько потеряли свои мозги что до сих пор верят своему фашисту - Путину ? С Россией сегодня будет то же что и в Кювейте ! Вся руссианская техника просто испарится !
Неужели на Русси кто то верит что Россия сможет противостоять абсолютно всему шарику ?
Ну не верьте своим ЗОМБЫ ящикам ! Там одна туфта !


Имя:: Деметра
10.08.2014 06:55
Неверно , неправильно, и по форме, и по содержанию ,сударыня Юлия !


Имя:: Аноним
09.08.2014 19:06
Господа! Ну зачем Путину спешить? Осенью после НЕ-начала отопительного сезона на Украине неизбежно начнется массовая бойня, и проблема решится сама собой - Украина просто исчезнет.


Имя:: ИРОНичный
09.08.2014 17:35
Если крупная ядерная держава перепечатывает чужое вранье без проверки - это говорит о серьезных внутренних проблемах. Господа гангстеры из Нью-ерка, пожалуйста, потихоньку топите друг друга в Гудзоне, без лишнего шума, не надо вовлекать в ваши разборки чужие армии!

Ответ

Имя:: Хуго
12.08.2014 06:36
Так это старинные привычки кремля !


Имя:: Россиянин Из:: России
09.08.2014 16:25
Конечно Западу хотелось бы, чтобы ВС России были сосредоточены на китайской, а не на Украинской границе. Но реальность такова, что в непосредственной близости от нашей границы с Украиной идут активные боевые действия. И даже снаряды с украинской территории залетают на территорию России и убивают наших мирных граждан. В таких условиях вполне естественно держать на границе достаточные силы, чтобы обеспечить защиту населения от возможных в таких условиях угроз. Так бы поступило ЛЮБОЕ государство. Так и даже более жестко поступает например Израиль. Но США не вводят против Израиля санкции. Налицо полное попрание международного права и просто прагматичного и здравого смысла, которое дорого будет стоить Миру.

Ответ

Имя:: Хуго
12.08.2014 06:41
И ваши БУКИ уничтожают даже лайнеры !
Только ваши генералы просчитались с наполеоном - Путиным !
Он уже начал отстрел всех командиров сепаратистов !


Имя:: Иван Из:: Россия
09.08.2014 07:54
Смешно читать этих ваших ыкспэртов и есслёдователей из разных там Центров, особенно киевских. Вы бы поинтересовались, Юлия, из какого органа они высасывают свои измышлизмы? А этот ваш Михненко рассуждуевает как заправский балбес: все у него виноваты, толко не он сам. То Россия у него слишком агрессивная - только и вставляет палки в колеса, то Америка не слишком добронравна и решительна - не спешит помогать друзьям. Все виноваты! А они, Великие украинцы, такие хорошие и такие несчастные!!! Ну, говорили же вам, балбесам, - делайте федерацию! Вы же разные! Украина - многонациональная страна! Сохранить единое государство смогла бы только щадящая мягкая национальная политика. А вы своим бандеровским трезубцем да прямо в души своим же согражданам... Нет, во истину говорят: дурная голова ногам покоя не дает....


Имя:: Сергей Из:: Россия Сибирь
09.08.2014 07:29
Я за нашу армию горжусь 3 дня назад численность Российской армии возле границ согласно пентагону была 10 000 человек через три дня 45 000 человек - такая мобильность даже Америке не снилась. Хоть из иностранных сми узнаешь о высокой мобильности нашей армии

Ответ

Имя:: нахал Володя
12.08.2014 06:44
Ан твоя знает что случилось с энтой мобильной армией в Кювейте ? Её просто смели с лица земли за пару часов !


Имя:: Александр Из:: Россия
08.08.2014 06:55
Все чушь! Даже удивляюсь, каким же протекторатом Америки стала Европа! В упор не видят уничтожение киевскими марионетками мирного населения (как и в Газе), разрушение школ, детских садов. При майдане орали о правах человека, сейчас вроде так и надо уничтожать мирное население. И про самолет молчат. ГосДеп руками Порошенко его сбил и заткнул всем "свободным" СМИ глотки. Противно видеть этот абсурд. Врут всем! И в первую очередь своим же американцам. Да и европейцам.


Имя:: Миха Из:: Россия
08.08.2014 03:29
Просчиталась Америка в Восточной Украине. Опять не сработал "план Барбаросса"

Страницы комментариев из 5

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать первая серия. Сергей Ковалев (часть первая)i
X
20.10.2014 15:22
Сергей Ковалев. Ему будет посвящено целых три выпуска программы. И причины тому следующие: гражданская активность Сергея Адамовича началась в 1956 году и практически не прерывается по сей день; деятельность Ковалева вызывала и вызывает весьма ожесточенные споры, к нему предъявляли и предъявляют претензии. В 1975 году Сергея Ковалева судили в Литве; недавно на свое 80-летие он получил в подарок уголовное дело номер 423 – дело Сергея Ковалева без единой купюры. Сегодня российские архивы на разных основаниях ограничивают возможность получить информацию даже по своему уголовному делу в полном объеме. А дело Ковалева в 30 томах – уникальная энциклопедия диссидентского движения, материалы из которой широко используются в нашем сериале. Нет ни одного события, ни одной значимой фигуры, чьи следы нельзя было бы отыскать в деле Ковалева. Мы благодарим за предоставленные видеоматериалы Президентский центр Б.Н. Ельцина –http://www.yeltsincenter.ru/decryption/intervyu-s-sergeem-kovalevym?page=0,0, а также редакцию www.polit.ru и лично Любовь Фридриховну Борусяк. Съемки проходили в Москве и Далласе. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов, Ксения Сахарнова, Денис Ковалев. Фотоматериалы из семейного архива Ковалевых. В выпуске участвовал журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Сергею Адамовичу Ковалеву посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Лавров: отношения с США ухудшились надолго

Возможна ли «перезагрузка-два»? Мнения американских и российских экспертов
Еще

Россия ввела запрет на импорт мясных субпродуктов из ЕС

Москва расширила список торговых ограничений в ответ на санкции, введенные западными странами в связи с кризисом в Украине
Еще