Темы дня

    8 Марта в России: права женщин и «убийства чести»

    Эксперты – о гендерном равноправии в России

    Виктор Васильев

    МОСКВА – В России и некоторых других странах 8 марта широко отмечается Международный женский день. В РФ это еще и государственный праздник, «красный» день календаря.

    По случаю 8 марта Русская служба «Голоса Америки» решила выяснить у известных российских правозащитниц и политиков, как в стране обстоят дела с правами и свободами женщин, и какие тренды в этом контексте преобладают.

    Председатель гендерной фракции партии «Яблоко», кандидат философских наук Галина Михалева с сожалением заметила, что прогресса здесь нет.

    «Это и не удивительно в рамках нашего консервативного поворота и клерикализации общества, – добавила она. – Недавно я подводила итоги года и нашла единственный позитивный момент – решение Конституционного суда, позволяющее женщин судить судом присяжных. Прежде это было невозможно. То есть получалось, что женщины у нас были как бы не совсем люди».

    По мнению Михалевой, в стране развивается много новых негативных тенденций при том, что плохие тренды, которые были раньше, тоже сохраняются.

    «Зарплата (у женщин) на треть меньше при выполнении тех же функций, – перечисляет она. – Семейное насилие не снижается – в год от него погибают примерно 14 тысяч женщин. Сексизм в рекламе и так далее».

    Для сравнения, по данным газеты «Монд», ежегодно от рук мужей или сожителей гибнут свыше ста француженок, а более двухсот тысячи женщин в возрасте от 18 до 75 лет страдают от побоев.

    По оценке председателя гендерной фракции партии «Яблоко» положение усугубляют идеи традиционных религий.

    «В первую очередь это касается РПЦ, конечно, - уточнила она. - Правда, к исламу это тоже относится в полной мере. Их патриархальная позиция сводится к тому, что основная функция женщины – это рожать и быть хранительницей очага, что противоречит духу нынешнего времени».

    В 2013 году РПЦ объявила 8 марта днем блаженной Матроны Московской.

    Галина Михалева особенно выделила экономическую составляющую проблемы. По ее словам, сегодня прокормить ребенка одному работающему члену семьи очень сложно.

    «Действительно должны работать оба родители, – утверждает она. – Очень низкие детские пособия. Сказывается и отсутствие ясельных групп в детских садах после реформы образования. На самом деле в условиях экономического кризиса феминизация бедности приводит к тому, что все наши сложности ударяют в первую очередь по женщинам».

    Во всем мире женщины занимают все более прочные позиции, убеждена представитель «Яблока»: «Они выдвигаются в политику, возглавляют правительства, есть закон о квотах, а у нас все хуже и хуже».

    Мы двигаемся в сторону Ирана, вообще говоря, подытожила политик.

    Доля женщин-руководителей в российском бизнесе составляет 45 процентов, и по этому показателю страна вновь заняла первое место в мире, говорится в приуроченном к Международному женскому дню докладе аудиторской фирмы Grant Thornton, опубликованном во вторник.

    Однако согласно обнародованной сегодня Советом Европы статистике, Россия также лидирует и в другом, более печальном рейтинге. Данные доклада об исследовании пенитенциарных систем стран-членов Совета Европы за 2014 год показали, что Россия не только лидирует по общему числу заключенных, но также и по числу женщин, находящихся в колониях.

    Глава Московской Хельсинской группы (МГХ) Людмила Алексеева согласна, что права российских женщин находятся «не наравне с мужчинами».

    «Посмотрите хотя бы на состав нашего правительства или Госдумы, на то, сколько у нас губернаторов-женщин. Их раз-два и обчёлся, – констатировала

    она. – При этом женщины во всем мире доказали, что они во многих сферах могут быть ничуть не хуже мужчин».

    С точки зрения Людмилы Алексеевой, в бизнесе ситуация для россиянок складывается получше. Но единственная сфера, где они чувствуют себя полностью равноправными, это «третий сектор», считает глава МГХ.

    «В НКО женщин очень много, многие из них являются руководители, и никто нас не принижает. У нас способные женщин. Раз в политику их особенно не пускают, они с успехом реализуют себя в общественной жизни», – резюмировала Людмила Алексеева.

    И общественная жизнь страны от этого только выигрывает, уверена правозащитница.

    В свою очередь, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина выразила благодарность за все за поздравления, произнесенные 8 Марта в ее адрес.

    «Я лично никогда не считала и не чувствовала себя угнетенной женщиной, – подчеркнула она. – Меня всегда окружали и окружают мужчины, которые относились ко мне с уважением, а на работе – как к равному коллеге. В этом смысле у меня никогда не было ощущений, что я подвергаюсь какой-то дискриминации».

    Интересно, что дед Светланы Ганнушкиной – знаменитый психиатр, основатель собственной школы– родился именно 8 марта.

    В то же время правозащитница отметила некоторые тревожные, на ее взгляд тенденции.

    «У нас сформировалась довольно большая группа женщин, которая ставит перед собой единственную цель – выгодно выйти замуж и дальше пользоваться благами, которые ей дает мужчина, – посетовала она. – Таким образом, они попадают под абсолютную зависимость от него. Это очень тревожный сигнал».

    Также Ганушкина указала на проблему, связанную с так называемым «восстановлением традиций».

    «Под эту сурдинку в некоторых кавказских республиках идет буквальное угнетение женщин, – продолжила она. – И это тоже вызывает очень сильные опасения. Мы хотим организовать круглый стол о положении женщин на Северном Кавказе».

    По словам председателя Комитета «Гражданское содействие», это касается отнюдь не только насильственных браков.

    «Снова возродились «убийства чести», – говорит она. – Сегодня в ряде республик за совершения подобных преступлений фактически не судят. Во всяком случае, дело крайне редко доходит до судебного процесса. Я знаю случаи, когда за несчастными женщинами, когда те пытаются спастись бегством, гоняются потом по всей стране и даже за ее пределами».

    Так что поговорить на круглом столе есть о чем, убеждена Светлана Ганнушкина.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.