Темы дня / Украина

    Эвелин Фаркас: «Предоставить Украине противотанковые комплексы “Джавелин” можно и без формальной причины

    Интервью экс-заместителя помощника министра обороны США

    Эвелин Фаркас: «Предоставить Украине противотанковые комплексы “Джавелин” можно и без формальной причиныi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Александр Яневский
    04.03.2016 18:06
    Интервью экс-заместителя помощника министра обороны США

    Предоставить Украине противотанковые комплексы «Джавелин» можно и без формальной причины –такое мнение выразила бывший куратор российского и украинского направления в Пентагоне Эвелин Фаркас. На ее взгляд, это изменит расстановку сил в регионе и направит Москве мощный сигнал. С экс-заместителем помощника министра обороны США пообщался корреспондент Украинской службы «Голоса Америки» Александр Яневский.

    «Я не думаю, что предоставление Украине противотанкового оружия, вызовет какую-либо военную реакцию со стороны России. Вот почему я выступаю за предоставление “Джавелинов” Украине, – говорит Эвелин Фаркас. – Значительно проще избежать воинственной риторики, если предоставить противотанковое оружие в мирное время, и конечно до того, как Россия оккупирует еще территорию. Это заставило бы россиян дважды подумать, это создало бы военное равновесие. Противотанковое оружие предназначено для уничтожения танков. А в танках находятся люди».

    Эвелин Фаркас добавляет: США уже предоставили военной поддержки Украине на сумму свыше 267 миллионов долларов. Однако, Вашингтон должен поддержать и своих союзников в регионе.

    «Президент США увеличит поддержку союзников НАТО и стран не членов. Прежде всего, это тренировки. Я думаю, что в этом плане время на стороне Украины, – считает она. – Все что Соединенные Штаты и некоторые из наших ключевых союзников по НАТО делают с украинскими военными, включая тренировками на полигоне в Яворив, улучшает боеспособность армии Украины. Это гораздо важнее, чем любое оборудование, которое мы можем предоставить, и, конечно, вы знаете, что Украина имеет свой собственный ВПК».

    Правда, военное производство Украина по многим направлениям устарело. И Запад, считает Эвелин Фаркас, должен помочь Украине развить собственные возможности: «Надеюсь и верю, что американская и Западная индустрия могут сотрудничать с украинским ВПК, чтобы помочь в модернизации, переориентировать Украину на другие рынки и вместо российского».

    Новый президент США должен более активно действовать в восточноевропейском регионе, убеждена бывшая чиновник министерства обороны США: «Я бы приветствовала решение нового президента посетить страны на периферии России. Он или она должны прислать в этот регион нового госсекретаря, министра обороны, других должностных лиц. Кроме этого, США должны привлечь Россию к ответственности за сбитие малазийского Боинга, за нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и принять другие меры, чтобы предотвратить от дальнейших шагов России в этом направлении. Нам необходимо укреплять наших союзников и партнеров. Украина, Молдова и Грузия решили вступить в ЕС. Им нужна наша экономическая и политическая поддержка. В этом нет ничего радикального, но это сделает нашу стратегию более прогнозируемой».

    Такие нерешительные действия со стороны США, по мнению Эвелин Фаркас, побуждают Россию понять, что ее нынешняя стратегия и тактика в регионе, не позволят взять под контроль этот регион.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.