Россия

    США: «Северный поток-2» угрожает Украине

    Новый маршрут поставок российского газа в ЕС лишит Украину $2 млрд в год

    Проект строительства трубопровода для увеличения объемов поставок российского газа в Германию может лишить Украину более 2 миллиардов долларов в виде транзитных сборов и противоречит задаче ЕС по снижению энергетической зависимости от России, заявила в четверг представитель властей США.

    Европейский Союз в стремлении помочь Киеву после аннексии Крыма пытается укрепить энергетические связи с Украиной, в то время как Россия угрожает прекратить поставки газа через территории соседней страны.

    «Напрашивается вопрос: зачем одной рукой поддерживать Украину, а второй – душить ее?» – заявила заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Робин Данниган на профильной конференции.

    «Прекращение транзита газа по территории Украины лишит ее ежегодного дохода в размере 2 миллиардов долларов», – напомнила Данниган. Российская компания «Газпром» уже поставляет газ в Германию через Балтийское море по газопроводу «Северный поток», а проект «Северный поток-2» может удвоить объемы поставок до 110 миллиардов кубометров в год.

    «Газпром» также в больших количествах поставляет газ в ЕС по территории Украины, но заявил, что намерен отказаться от этого маршрута. Последним шагом в этом направлении стал план строительства нового газопровода в Турцию.

    В сентябре «Газпром» вступил в консорциум с компаниями E.ON, BASF/Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell для строительства газопровода «Северный поток-2», который позволит России поставлять газ в обход Украины с 2019 года. По оценкам «Газпрома», проект обойдется в 9,9 миллиарда евро.

    Несмотря на санкции, введенные США и ЕС против России в связи с аннексией Крыма и поддержкой пророссийских сепаратистов в восточной Украине, энергетические связи между Москвой и Европой остаются очень тесными. Россия удовлетворяет около трети энергетических нужд ЕС.

    «“Северный поток-2” на самом деле угрожает не только выживанию Украины и ее ресурсам, но и топливной диверсификации в Европе, в особенности в юго-восточной Европе», – предупредила Данниган.

    Опасения Еврокомиссии

    Вице-председатель Еврокомиссии Марош Шевчович в четверг заявил, что побеседовал с вице-канцлером Германии Зигмаром Габриэлем, озвучив ему опасения Комиссии по поводу того, что проект нарушает действующие в ЕС правила.

    По словам Шевчовича, поскольку в настоящий момент используется лишь около половины мощностей трубопроводов между Россией и Европой, возникает вопрос, зачем нужны дополнительные конструкции.

    «Как было продемонстрировано в случае с предыдущими проектами, в том числе с “Южным потоком”, Европейская Комиссия настаивает, что подобные проекты должны осуществляться с соблюдением европейского законодательства», – заявил он на конференции.

    Проект «Южный поток», предполагавший поставку газа в обход Украины через Черное море и Болгарию, встретил сопротивление со стороны ЕС, в связи с чем Москва предложила новый маршрут через Турцию, которая членом ЕС не является.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Ведущие историки США и России встретились в Москве

    В составе американской делегации – три лауреата Пулитцеровской премии
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще