Мир и регионы / Украина

Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину

Международные аналитики выражают озабоченность напряженным диалогом Киева с Брюсселем

Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину
Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину
Размер шрифта - +

После обмена рядом критических заявлений между лидерами Евросоюза и Украины, приведших к отмене запланированного на 20 октября визита президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, ЕС назначил новую дату встречи.

Пока это лишь слухи, которые не лишены оснований, сообщает 20 октября сайт украинского издания «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на «источники в зарубежном дипломатическом корпусе»: Брюссель готов пригласить украинского лидера в середине ноября.

В то же время, в представительстве Еврокомиссии в Украине эту информацию изданию не подтвердили, напомнив, что Евросоюз решил перенести визит президента Виктора Януковича в Брюссель «на более удобный момент в наших двусторонних отношениях».

Гавана вместо Брюсселя

20 октября, напоминают украинские СМИ, лидер Украины мог рассчитывать на встречи в Брюсселе с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу. Во время этих бесед лидеры государств должны были обсудить подготовку к саммиту Украина – ЕС, на котором в декабре 2011 года мог быть подписан договор об ассоциации Украины с Евросоюзом. Этот договор об ассоциации – один из двух важных для официального Киева и призван укрепить политический диалог Украины и ЕС.

В то же время, другой, экономический документ – соглашение о зоне свободной торговли Украина – Евросоюз, кажется, не вызывает больших проблем в отношениях между странами.

«Переговоры Украины и ЕС по глубокому и всеобъемлющему соглашению о зоне свободной торговли были успешно завершены вчера (19 октября – Т.Б.) в ходе встречи европейского комиссара по торговле Карела де Гухта и украинского первого вице-премьер-министра Андрея Клюева», – говорится в сообщении представительства Евросоюза в Украине.

Тем не менее, разногласия на тему отношений между украинской властью и оппозицией, обвинительный приговор в адрес бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не позволили Виктору Януковичу совершить запланированную поездку в Брюссель. Вместо визита в административную столицу ЕС он отправился с государственным визитом на Кубу.

Гнев на милость не поменяют

По мнению международных экспертов, Европейский Союз не намерен ни сегодня, ни в ближайшей перспективе закрывать глаза на напряженный диалог между властью и оппозицией в Украине.

«Я регулярно общаюсь с украинскими чиновниками и вижу, что где-то 60 процентов из них уверены в том, что Юлия Тимошенко будет сидеть, а Запад при этом в конце концов забудет об этом деле или как в процессе над российским Михаилом Ходорковским будет периодически вспоминать, без активных действий и упреков в адрес Киева», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Однако он утверждает, что этого не произойдет. И главная причина в том, что по своей значимости для Евросоюза Украина – не Россия.

«Нужно понимать, что Западу есть, о чем говорить с Россией или, например, с Азербайджаном, к демократическим процессам внутри которого у Запада также есть вопросы. Мы понимаем, что Европу интересует в Москве и Баку: сколько стоит баррель нефти, правильно? А что Украина может предложить Евросоюзу, чтобы пойти по такому сценарию отношений? Ничего, собственного говоря», – отмечает Корнилов.

Он считает, что сегодняшняя оценка европейским сообществом ситуации в Украине в чем-то похожа на оценку действий официального Минска. По мнению Владимира Корнилова, если Киев и дальше будет игнорировать мнение Евросоюза, России и Соединенных Штатов по «делу Юлии Тимошенко», может получиться так, что Брюссель начнет подходить к Украине как ко второй Беларуси.

Ради партийного блага

Сергей Морозов, эксперт из Москвы, говорит, что в Евросоюзе хорошо понимают суть политической фигуры одного из главных лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко. По его словам, ее не раз упрекали в популизме на посту премьер-министра Украины. И, по-видимому, было за что.

Но сегодня все упреки в адрес опального главы украинского правительства в фокусе угроз сворачивания демократии в стране отошли на второй план, считает Сергей Морозов.

«В этой ситуации для Юлии Тимошенко, как это не парадоксально звучит, выгодно, чтобы власть ее прессовала сильнее и дольше не выпускала из тюрьмы, – сказал эксперт Русской службе «Голоса Америки». – Если она досидит в заключении до парламентских выборов 2012 года, то ее партия “Батьківщина” может серьезно усилить свои позиции в Верховной Раде».

«К тому же статус заключенной делает из нее главного оппозиционера страны, а этот статус она начала терять после 2009 года, когда за Виктором Януковичем начал закрепляться образ главного притеснителя демократии и европейского развития страны», – утверждает директор российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Морозов.

Санкций не будет


Разрыв в отношениях, наметившийся в последние дни между Украиной и Евросоюзом, сложно не заметить, говорит приднестровский аналитик Роман Коноплев. Он считает, что ситуация вокруг Юлии Тимошенко демонстрирует мировому сообществу столкновение двух моделей возможного политического развития Украины: «западной» и «евразийской».

«Если власти Украины планируют и сейчас, и в дальнейшем учиться у республик СНГ взаимоотношениям с оппозицией, это будет означать, что Украина закрепится в фарватере подобной политики, и ей придется выстраивать более тесные отношения не с ЕС, а с “себе подобными” странами. По сути, это разрыв Украины с Западом, и здесь нет повода для санкций. Мы же знаем, что в отношениях Запада с другими похожими государствами никто не обсуждает и не предлагает санкции. К примеру, не было же санкций против Ниязова, Алиева или Акаева», – подчеркивает директор Аналитического бюро Consulting Mobile Роман Коноплев.

В то же время в интервью Русской службе «Голоса Америки» он отмечает, что после «разрыва отношений» с ведущими западными демократиями Украине придется поставить «жирный крест» буквально на всех евроинтеграционных устремлениях.

«Гипотетический “Запад” среди “наших” стран, вероятно, окончится на Молдове, если, конечно, и там не начнутся подобные негативные процессы, что в будущем вполне вероятно», – утверждает Роман Коноплев.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Преследуют ли русских в Украине?i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
16.04.2014
В своем новом докладе ООН называет обвинения в преследовании русских в Украине голословными

Видео События в Украине LIVE

LIVE Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

05:41
В ходе заседания Совета безопасности ООН, постоянный представитель США Саманта Пауэр, в частности, сказала: «Будем выражаться предельно ясно. Те действия, которые весь мир увидел в Крыму, и то отрицание причастности, с которым выступала Россия перед этой незаконной аннексией и оккупацией, — все это повторяется на востоке Украины. Ситуация в регионе вновь изменилась буквально за один день: от состояния относительного спокойствия до спровоцированных беспорядков. За последние несколько дней хорошо вооруженных пророссийские сепаратисты захватили здания городских администраций, отелы милиции, и другие административные здания в одиннадцати городах Донецкой области. В каждом из крупных городов области, по крайней мере, одно здание захвачено. Очевидно, что эти действия не были спонтанными действиями местного населения. Они были тщательно режиссированными провокационными действиями, представляющими собой сепаратизм и саботаж против украинского государства. Есть достаточно убедительные доказательства причастности к этому России, которая сейчас пытается отвлечь внимание от своих действий, от своей территориальной экспансии, своих попыток разжигания войны, стараясь сменить тему разговора».  Пауэр подчеркнула, что «Российская Федерация должна отвести войска от границы, вывести свои силы из Крыма и прекратить усилия по дестабилизации Украины». «В Женеве высокопоставленные представители Украины, России, ЕС и США должны встретиться, чтобы обсудить деэскалацию, демобилизацию, поддержку выборов и конституционную реформу. Мое правительство ожидает участия в этой встрече, как возможности разрешить кризис с помощью дипломатии, пока еще не слишком поздно», – отметила Саманта Пауэр.
05:10
Помощник Генерального секретаря ООН Иван Шимонович обратился сегодня к членам Совета Безопасности с докладом о результатах работы наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине. Он заявил о том, что существует крепкая связь между «хроническими нарушениями прав человека», протестами на Майдане и нынешними событиями на востоке страны.   По словам Шимоновича, когда он посетил Украину в марте, «ситуация уже была очень напряженной. Впоследствии эта ситуация значительно ухудшилась».   Шимонович отметил, что «вооруженные пророссийские активисты установили “Народную Донецкую Республику”, взяв контроль над рядом правительственных зданий в Донецкой области, применяя насилие, в том числе против правоохранительных органов. В Луганске, пророссийские участники протестов по-прежнему удерживают здание службы безопасности, в Харькове демонстранты, вышедшие на митинг в поддержку Украины, были избиты пророссийскими активистами, прорвавшими полицейские кордоны. Ранения получили около 50 человек».    «Для деэскалации напряженности в стране, все стороны нужно поощрять к началу полномасштабного, непрерывного и значимого национального диалога, основанного на уважении к тем законным обязательствам Украины, взятым ею в рамках международных и ратифицированных договоров по правам человека. Этот процесс должен включать в себя рассмотрение проблем всех жителей страны, в том числе меньшинств, и изучение таких вопросов, как языковой и децентрализация власти», – отметил Шимонович. В докладе Шимоновича отмечено, что в Украине не было массовых нарушений прав этнических русских, а изолированные инциденты впоследствии раздувались предвзятым освещением в прессе, что вызывало страх у людей. Ряд случаев разжигания ненависти был связан с действиями экстремистских групп, таких как Правый сектор.
03:50 17.апреля 2014
Как сообщила представитель Госдепартамента Джен Псаки, в четверг 17 апреля госсекретарь Керри примет участие в многосторонней встрече в Женеве по поводу кризиса в Украине. «Там же, – продолжала Псаки, – он встретится со спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими».  По словам пресс-секретаря, «мы хотели бы, чтобы российское правительство отвело войска от украинской границы и призвало вооруженных сепаратистов прекратить противостояние и разоружиться». «Разговоры, – подчеркнула Джен Псаки, – не заменяют действий, и мы продолжим готовить санкции и дополнительные шаги, если мы не увидим, что Россия предпринимает шаги по деэскалации».  «Правительство Украины уже делает то, что мы хотели бы, чтобы они делали (в данной ситуации)», – отметила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США. По ее словам, «мы постоянно рассматриваем просьбы Украины и решаем, какого рода помощь с нашей стороны будет подобающей. На данном этапе мы не рассматриваем предоставление Украине оружия».  Отношения Вашингтона с официальной Москвой Псаки охарактеризовала как сложные.  «Есть сферы, – уточнила она, – где мы продолжаем сотрудничество с Россией: по вывозу химического оружия из Сирии и в венских переговорах «шестерки» с Ираном.
03:40 17.апреля 2014
Барак Обама в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что Россия может ожидать новых санкций, если будет и дальше поощрять сепаратистов в восточной Украине. «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями», – подчеркнул Обама, говоря о том, готовы ли США ввести новые санкции в случае провала женевской четырехсторонней встречи. По словам президента США, абсолютно ясно, что Россия нарушила украинский суверенитет и территориальную целостность, аннексировав Крым, и сейчас продолжает делать то же самое, поддерживая «ополченцев» в южной и восточной Украине.     Обама сказал, что действие санкций очевидно уже сейчас, поскольку они ослабили российскую экономику, отмечается бегство капиталов из страны: «Решения г-на Путина плохо влияют не только на Украину, в долгосрочной перспективе они плохо повлияют на Россию». На вопрос корреспондента о том, какой сигнал посылал Владимир Путин американскому президенту и вооруженным силам США, когда российский самолет СУ-24 совершал маневры в непосредственной близости от американского военного корабля, Обама ответил, что «они (Россия) не заинтересованы в какой бы то ни было военной конфронтации с нами, понимая, что наши вооруженные силы обладают значительным превосходством по сравнению с российскими». «Нам не нужна война. Нам нужно признание того, что такие страны, как Украина могут иметь отношения со всеми своими соседями и ни Россия, ни Соединенные Штаты, ни кто-либо другой не должен принимать решения за них», – добавил Барак Обама.   В среду Белый дом назвал обоснованными действия правительства Украины по восстановлению законности и правопорядка и призвал украинские власти продолжать действовать в таком же духе, но ответственно и соразмерно ситуации.   Беседуя с репортерами на борту президентского самолета, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Киев проявил «достойную восхищения сдержанность», отреагировав на действия вооруженных пророссийских сепаратистов, пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.