Мир и регионы / Украина

Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину

Международные аналитики выражают озабоченность напряженным диалогом Киева с Брюсселем

Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину
Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину

После обмена рядом критических заявлений между лидерами Евросоюза и Украины, приведших к отмене запланированного на 20 октября визита президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, ЕС назначил новую дату встречи.

Пока это лишь слухи, которые не лишены оснований, сообщает 20 октября сайт украинского издания «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на «источники в зарубежном дипломатическом корпусе»: Брюссель готов пригласить украинского лидера в середине ноября.

В то же время, в представительстве Еврокомиссии в Украине эту информацию изданию не подтвердили, напомнив, что Евросоюз решил перенести визит президента Виктора Януковича в Брюссель «на более удобный момент в наших двусторонних отношениях».

Гавана вместо Брюсселя

20 октября, напоминают украинские СМИ, лидер Украины мог рассчитывать на встречи в Брюсселе с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу. Во время этих бесед лидеры государств должны были обсудить подготовку к саммиту Украина – ЕС, на котором в декабре 2011 года мог быть подписан договор об ассоциации Украины с Евросоюзом. Этот договор об ассоциации – один из двух важных для официального Киева и призван укрепить политический диалог Украины и ЕС.

В то же время, другой, экономический документ – соглашение о зоне свободной торговли Украина – Евросоюз, кажется, не вызывает больших проблем в отношениях между странами.

«Переговоры Украины и ЕС по глубокому и всеобъемлющему соглашению о зоне свободной торговли были успешно завершены вчера (19 октября – Т.Б.) в ходе встречи европейского комиссара по торговле Карела де Гухта и украинского первого вице-премьер-министра Андрея Клюева», – говорится в сообщении представительства Евросоюза в Украине.

Тем не менее, разногласия на тему отношений между украинской властью и оппозицией, обвинительный приговор в адрес бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не позволили Виктору Януковичу совершить запланированную поездку в Брюссель. Вместо визита в административную столицу ЕС он отправился с государственным визитом на Кубу.

Гнев на милость не поменяют

По мнению международных экспертов, Европейский Союз не намерен ни сегодня, ни в ближайшей перспективе закрывать глаза на напряженный диалог между властью и оппозицией в Украине.

«Я регулярно общаюсь с украинскими чиновниками и вижу, что где-то 60 процентов из них уверены в том, что Юлия Тимошенко будет сидеть, а Запад при этом в конце концов забудет об этом деле или как в процессе над российским Михаилом Ходорковским будет периодически вспоминать, без активных действий и упреков в адрес Киева», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Однако он утверждает, что этого не произойдет. И главная причина в том, что по своей значимости для Евросоюза Украина – не Россия.

«Нужно понимать, что Западу есть, о чем говорить с Россией или, например, с Азербайджаном, к демократическим процессам внутри которого у Запада также есть вопросы. Мы понимаем, что Европу интересует в Москве и Баку: сколько стоит баррель нефти, правильно? А что Украина может предложить Евросоюзу, чтобы пойти по такому сценарию отношений? Ничего, собственного говоря», – отмечает Корнилов.

Он считает, что сегодняшняя оценка европейским сообществом ситуации в Украине в чем-то похожа на оценку действий официального Минска. По мнению Владимира Корнилова, если Киев и дальше будет игнорировать мнение Евросоюза, России и Соединенных Штатов по «делу Юлии Тимошенко», может получиться так, что Брюссель начнет подходить к Украине как ко второй Беларуси.

Ради партийного блага

Сергей Морозов, эксперт из Москвы, говорит, что в Евросоюзе хорошо понимают суть политической фигуры одного из главных лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко. По его словам, ее не раз упрекали в популизме на посту премьер-министра Украины. И, по-видимому, было за что.

Но сегодня все упреки в адрес опального главы украинского правительства в фокусе угроз сворачивания демократии в стране отошли на второй план, считает Сергей Морозов.

«В этой ситуации для Юлии Тимошенко, как это не парадоксально звучит, выгодно, чтобы власть ее прессовала сильнее и дольше не выпускала из тюрьмы, – сказал эксперт Русской службе «Голоса Америки». – Если она досидит в заключении до парламентских выборов 2012 года, то ее партия “Батьківщина” может серьезно усилить свои позиции в Верховной Раде».

«К тому же статус заключенной делает из нее главного оппозиционера страны, а этот статус она начала терять после 2009 года, когда за Виктором Януковичем начал закрепляться образ главного притеснителя демократии и европейского развития страны», – утверждает директор российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Морозов.

Санкций не будет


Разрыв в отношениях, наметившийся в последние дни между Украиной и Евросоюзом, сложно не заметить, говорит приднестровский аналитик Роман Коноплев. Он считает, что ситуация вокруг Юлии Тимошенко демонстрирует мировому сообществу столкновение двух моделей возможного политического развития Украины: «западной» и «евразийской».

«Если власти Украины планируют и сейчас, и в дальнейшем учиться у республик СНГ взаимоотношениям с оппозицией, это будет означать, что Украина закрепится в фарватере подобной политики, и ей придется выстраивать более тесные отношения не с ЕС, а с “себе подобными” странами. По сути, это разрыв Украины с Западом, и здесь нет повода для санкций. Мы же знаем, что в отношениях Запада с другими похожими государствами никто не обсуждает и не предлагает санкции. К примеру, не было же санкций против Ниязова, Алиева или Акаева», – подчеркивает директор Аналитического бюро Consulting Mobile Роман Коноплев.

В то же время в интервью Русской службе «Голоса Америки» он отмечает, что после «разрыва отношений» с ведущими западными демократиями Украине придется поставить «жирный крест» буквально на всех евроинтеграционных устремлениях.

«Гипотетический “Запад” среди “наших” стран, вероятно, окончится на Молдове, если, конечно, и там не начнутся подобные негативные процессы, что в будущем вполне вероятно», – утверждает Роман Коноплев.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

НОВОСТИ США ЗА 60 СЕКУНД

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
01.09.2014 19:04
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки
Проект Украинской службы «Голоса Америки»

Украина: развитие событий