Мир и регионы / Украина

Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину

Международные аналитики выражают озабоченность напряженным диалогом Киева с Брюсселем

Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину
Приговор Тимошенко: день, который не изменил Украину
Размер шрифта - +

После обмена рядом критических заявлений между лидерами Евросоюза и Украины, приведших к отмене запланированного на 20 октября визита президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, ЕС назначил новую дату встречи.

Пока это лишь слухи, которые не лишены оснований, сообщает 20 октября сайт украинского издания «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на «источники в зарубежном дипломатическом корпусе»: Брюссель готов пригласить украинского лидера в середине ноября.

В то же время, в представительстве Еврокомиссии в Украине эту информацию изданию не подтвердили, напомнив, что Евросоюз решил перенести визит президента Виктора Януковича в Брюссель «на более удобный момент в наших двусторонних отношениях».

Гавана вместо Брюсселя

20 октября, напоминают украинские СМИ, лидер Украины мог рассчитывать на встречи в Брюсселе с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлем Баррозу. Во время этих бесед лидеры государств должны были обсудить подготовку к саммиту Украина – ЕС, на котором в декабре 2011 года мог быть подписан договор об ассоциации Украины с Евросоюзом. Этот договор об ассоциации – один из двух важных для официального Киева и призван укрепить политический диалог Украины и ЕС.

В то же время, другой, экономический документ – соглашение о зоне свободной торговли Украина – Евросоюз, кажется, не вызывает больших проблем в отношениях между странами.

«Переговоры Украины и ЕС по глубокому и всеобъемлющему соглашению о зоне свободной торговли были успешно завершены вчера (19 октября – Т.Б.) в ходе встречи европейского комиссара по торговле Карела де Гухта и украинского первого вице-премьер-министра Андрея Клюева», – говорится в сообщении представительства Евросоюза в Украине.

Тем не менее, разногласия на тему отношений между украинской властью и оппозицией, обвинительный приговор в адрес бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, не позволили Виктору Януковичу совершить запланированную поездку в Брюссель. Вместо визита в административную столицу ЕС он отправился с государственным визитом на Кубу.

Гнев на милость не поменяют

По мнению международных экспертов, Европейский Союз не намерен ни сегодня, ни в ближайшей перспективе закрывать глаза на напряженный диалог между властью и оппозицией в Украине.

«Я регулярно общаюсь с украинскими чиновниками и вижу, что где-то 60 процентов из них уверены в том, что Юлия Тимошенко будет сидеть, а Запад при этом в конце концов забудет об этом деле или как в процессе над российским Михаилом Ходорковским будет периодически вспоминать, без активных действий и упреков в адрес Киева», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Однако он утверждает, что этого не произойдет. И главная причина в том, что по своей значимости для Евросоюза Украина – не Россия.

«Нужно понимать, что Западу есть, о чем говорить с Россией или, например, с Азербайджаном, к демократическим процессам внутри которого у Запада также есть вопросы. Мы понимаем, что Европу интересует в Москве и Баку: сколько стоит баррель нефти, правильно? А что Украина может предложить Евросоюзу, чтобы пойти по такому сценарию отношений? Ничего, собственного говоря», – отмечает Корнилов.

Он считает, что сегодняшняя оценка европейским сообществом ситуации в Украине в чем-то похожа на оценку действий официального Минска. По мнению Владимира Корнилова, если Киев и дальше будет игнорировать мнение Евросоюза, России и Соединенных Штатов по «делу Юлии Тимошенко», может получиться так, что Брюссель начнет подходить к Украине как ко второй Беларуси.

Ради партийного блага

Сергей Морозов, эксперт из Москвы, говорит, что в Евросоюзе хорошо понимают суть политической фигуры одного из главных лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко. По его словам, ее не раз упрекали в популизме на посту премьер-министра Украины. И, по-видимому, было за что.

Но сегодня все упреки в адрес опального главы украинского правительства в фокусе угроз сворачивания демократии в стране отошли на второй план, считает Сергей Морозов.

«В этой ситуации для Юлии Тимошенко, как это не парадоксально звучит, выгодно, чтобы власть ее прессовала сильнее и дольше не выпускала из тюрьмы, – сказал эксперт Русской службе «Голоса Америки». – Если она досидит в заключении до парламентских выборов 2012 года, то ее партия “Батьківщина” может серьезно усилить свои позиции в Верховной Раде».

«К тому же статус заключенной делает из нее главного оппозиционера страны, а этот статус она начала терять после 2009 года, когда за Виктором Януковичем начал закрепляться образ главного притеснителя демократии и европейского развития страны», – утверждает директор российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Морозов.

Санкций не будет


Разрыв в отношениях, наметившийся в последние дни между Украиной и Евросоюзом, сложно не заметить, говорит приднестровский аналитик Роман Коноплев. Он считает, что ситуация вокруг Юлии Тимошенко демонстрирует мировому сообществу столкновение двух моделей возможного политического развития Украины: «западной» и «евразийской».

«Если власти Украины планируют и сейчас, и в дальнейшем учиться у республик СНГ взаимоотношениям с оппозицией, это будет означать, что Украина закрепится в фарватере подобной политики, и ей придется выстраивать более тесные отношения не с ЕС, а с “себе подобными” странами. По сути, это разрыв Украины с Западом, и здесь нет повода для санкций. Мы же знаем, что в отношениях Запада с другими похожими государствами никто не обсуждает и не предлагает санкции. К примеру, не было же санкций против Ниязова, Алиева или Акаева», – подчеркивает директор Аналитического бюро Consulting Mobile Роман Коноплев.

В то же время в интервью Русской службе «Голоса Америки» он отмечает, что после «разрыва отношений» с ведущими западными демократиями Украине придется поставить «жирный крест» буквально на всех евроинтеграционных устремлениях.

«Гипотетический “Запад” среди “наших” стран, вероятно, окончится на Молдове, если, конечно, и там не начнутся подобные негативные процессы, что в будущем вполне вероятно», – утверждает Роман Коноплев.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 131i
X
24.04.2014 15:35
Ровно неделю назад в Женеве прошли переговоры с целью урегулирования конфликта в Украине. Их результатом стала договоренность о необходимости деэскалации сложившейся ситуации. Сегодня ситуация обострилась. Украинские военные штурмовали город Славянск, ранее взятый под контроль ополченцами. МВД Украины сообщает о пяти убитых в ходе спецоперации. Президент России Владимир Путин предупредил, что использование украинскими властями армии против народа будет иметь последствия. Сообщается, что Россия начинает военные учения рядом с украинской границей как ответ на действия Украины. Президент США Барак Обама заявил сегодня, что Россия не соблюдает женевское соглашение по Украине. Почему женевские переговоры продемонстрировали свою несостоятельность уже спустя неделю после достижения договоренностей? Обсуждаем в эфире с политологом Вячеславом Морозовым.

Видео События в Украине LIVE

Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

02:26 25.апреля 2014
Госсекретарь Джон Керри заявил, что невозможно разрешить кризис, если этого хочет только одна сторона. Главный американский дипломат обрушился с критикой на Россию, говоря о том, что она не выполняет обязательства, взятые на себя в Женеве. Досталось от Керри и транслирующему позицию Кремля российскому телевидению, которое он обвинил в том, что оно показывает версию событий в Украине, которую госсекретарь назвал «фантазией» Владимира Путина.  С самого первого дня, по словам Керри, украинские власти начали работать над тем, чтобы соблюсти условия Женевского соглашения. Мир стал свидетелем того, что Россия, в то же время, не сделала ни одного конкретного шага для деэскалации кризиса. Напротив, прикладывает усилия к тому, чтобы отвлечь и ввести в заблуждение общественность. Россия продолжает координировать и финансировать сепаратистские движения на востоке Украины, делая при этом не соотвествующие действительности заявления. По мнению госсекретаря, сославшегося на данные наблюдателей, до того, как Россия начала эскалацию, в регионе не было масштабных проявлений насилия. Керри сказал, что Россия пытается заниматься саботажем демократического процесса в Украине: «Если Россия продолжит движение в том же направлении, это будет не только серьезной, но и дорогостоящей ошибкой». «Окно для изменения курса закрывается», и если Россия продолжит движение прежним путем, США и Европа сделают все, чтобы Москва заплатила высокую цену.  «Мы готовы действовать», – подчеркнул Джон Керри. Подробности
00:42 25.апреля 2014
На сайте Белого дома появилась петиция с требованием «признать Россию государством-спонсором терроризма». Авторы петиции заявляют, что «в своей необъявленной войне против Украины Россия опирается на тайные операции, которые прямо подпадают под определение “международного терроризма” в соответствии параграфом 2331 раздела 18 свода законов США».    Инициаторы этого публичного обращения написали в петиции, что «вооруженные оперативники из России, маскируясь, пытаются влиять на политику Украины с помощью запугивания и принуждения. Они также пытаются повлиять на действия правительства, совершая убийства и похищения…».  Для того, чтобы получить официальный ответ представителей вашингтонской администрации, петицию в течение 30 дней должны подписать 100 тысяч человек. В данный момент петиция о признании России государством, спонсирующим терроризм, собрала более двух тысяч подписей.
23:44 24.апреля 2014
Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала, что США озабочены «любым передвижением русских войск вдоль (украинской) границы», добавив, что «движение внутрь Украины будет серьезной ошибкой». По словам Псаки, с момента заключения женевского договора, госсекретарь Джон Керри 6 раз беседовал с его российским коллегой Сергеем Лавровым о деэскалации ситуации в Украине. Однако Лавров «ни разу не говорил об ответственности за выполнение Россией своих обязательств (в рамках соглашения), сказав при этом, что это соглашение не требует действий со стороны России, и является внутренним делом Украины».  Псаки напомнила слова президента США Барака Обамы о том, что в случае невыполнения Россией обязательств в рамках Женевского соглашения, будут введены дополнительные санкции. «Мы не говорим, что ответственность лежит только на России – есть шаги, которые должны предпринять – и предпринимают – украинцы». По поводу операции в восточной части Украины, Псаки сказала, что «украинское правительство руководит всей Украиной, и у них есть право сохранять спокойствие, стабильность и порядок в своей стране».  Комментируя спецоперацию украинских силовиков в Славянске, в ходе которой погибли люди, Псаки сказала, что российские власти «активно извращают факты», чтобы они соответствовали их видению. По ее словам, американская администрация видит следующие факты: «Ночью около 70 сепаратистов атаковали военный склад в Донецке. Украинские войска отбили атаку, один украинский солдат был ранен. Далее украинские солдаты попытались очистить от сепаратистов блокпосты в направлении Славянска. Сепаратисты оказали сопротивление, некоторые погибли в перестрелке. Украина возобновила попытки восстановить закон и порядок после похищения и пыток, которым подвергся член местного совета, похищений журналистов и прочих провокаций. Речь идет об агрессивных акциях против военных объектов и людей там, и (украинские власти) пытаются восстановить порядок. Это наш взгляд на то, что произошло».

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014 15:59
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.