Россия

    Госдепартамент: Украина не переживет грядущую зиму без российского газа

    В Вашингтоне подчеркивают необходимость заключения сделки между украинским руководством и «Газпромом»

    Без российского газа выживать грядущей зимой будет крайне сложно. Такого мнения придерживаются представители Госдепартамента США, активно занимающиеся решением проблем энергетической безопасности. Накануне в Вашингтоне исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии бюро Госдепартамента по энергетическим ресурсам Робин Даниган подчеркнула, что «Украине и «Газпрому» необходимо заключить соглашение до начала зимы для того, чтобы газоснабжение возобновилось на рыночной коммерческой основе».

    «Украина потребляет 50 млрд кубометров газа в год, – подчеркивает Даниган, – половина этого газа – поставки из России. Без этих поставок ближайшую зиму Украина не переживет».

    При этом, по словам чиновника Госдепартамента, в Америке и Европе очень плотно сегодня работают над тем, чтобы в будущем помочь Украине обеспечить энергетическую безопасность и дать возможность выбора того, хочет ли Украина покупать российский газ.

    Даниган также обратила внимание аудитории на то, что внутреннее производство газа в Украине в последние годы было «вялым».

    Говоря о ситуации с поставками российского газа в Европу, представитель госдепартамента отметила, что Европа не настолько зависит от колебаний в российских газовых поставках как Киев, проблема, скорее, состоит в маршрутах транспортировки.

    «Тридцать процентов используемого в Европе газа приходит из России. Половина этого объема при этом транспортируется через территорию Украины», – подчеркивает Даниган, обращая внимание на то, что именно кризис 2009 года, когда энергоносители перестали поступать в европейские страны из-за российско-украинского газового конфликта, привлек внимание к этой проблеме на только европейских лидеров, но и политиков в США.

    «Это очень сильно повлияло на взгляды Хиллари Клинтон, во времена ее работы госсекретарем США, о том, насколько энергетическая безопасность важна в контексте национальной безопасности», – говорит Робин Даниган.

    «Этот вопрос для нас не нов, и с европейскими партнерами над его решением мы работаем уже многие годы», – продолжает она, подчеркивая, что изменение в ситуации с энергобезопасностью в США и прогнозы, согласно которым США станут энергетически самодостаточными уже к 2020 году, ощутимо влияет и на контекст энергобезопасности в Европе.

    «Теперь газ, который импортировали мы, будет поступать в другие страны, меняя, таким образом, энергетический ландшафт, в том числе и в Европе», – заключает Робин Даниган.


    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Скиф
    04.08.2014 05:58
    Да кстати. Скоро полная пипец твоим бандерам в южном котле. Ну который прижат к российской границе. Почитай у Кассада. У укроармии полная задница.


    Имя:: марат Из:: Урал россия
    03.08.2014 17:40
    Забавная ситуация. После ВОВ Украина как одна из наиболее пострадавших от фашистов республик получала все самое лучшее. Заводы, дома, финансы. После развала СССР Украине досталось самые современные на тот момент предприятия и вооруженные войска. Двадцать лет спустя наши соседи это все профукали. И львиную часть бюджета покрывали за счёт транзита Российского газа... Но доход походу вкладывали не в производство а в карманы руководства. И вот Украину потянуло на Запад. Наверно за длинным евро, или скорее долларом но опять же не народу, а верхушке. Просадили Украинцы свою страну. Что очень жаль. Ибо имеет ЕС чёрную дыру рядом с собой и проблему: как заставить Россию продолжать кормить Украину... Иначе самим придеться. И рыбку съесть и ....


    Имя:: Андрей Из:: рф
    03.08.2014 16:25
    Странно.А я думал, что Зима пересекает границу с Украиной по приказу Путина.Госдеп, из соцсетей, прикажет холопам и зимы не будет.


    Имя:: alx Из:: russia
    03.08.2014 10:04
    В Вашингтоне подчеркивают необходимость заключения сделки между украинским руководством и «Газпромом». Ответ не верный. Вашингтон и Украинское руководство выплачивает всю сумму накопленного Украиной долга за полученный от "Газпрома" газ с процентами за все просроченные платежи, производит предоплату за газ, который Украина хочет приобрести (предоплата страховая финансово ненадежного покупателя товара) за каждый новый период платежа, потребления газа.


    Имя:: Mess-Mend
    03.08.2014 05:46
    Ну так США заплатите за своего вассала и сделайте предоплату,а то ведь ТОЧНО НЕ переживет зиму !


    Имя:: Константин Бывалый
    03.08.2014 04:53
    Вообще не вижу проблем !
    Есть товар и есть покупатель !
    Нет денег ?
    Так америка " плечом к плечу " обещала помощь нацистам , которых сама и поставила у власти!
    Так что платите бабки за хохлов и будет им газ


    Имя:: Аноним
    02.08.2014 16:17
    украёна не переживет а малороссия - легко

    Ответ

    Имя:: Петр Из:: рф
    03.08.2014 16:06
    Там переживать скоро будет некому.Геноцид.


    Имя:: рашит Из:: россия
    01.08.2014 17:44
    Комментарии на эту тему переполнены злобой,злорадством.Будто все соревнуются, кто скажет злее.Побольнее укусит.Да.Россия, она и есть,россия .Быть может Украина потому и бежит от нее.Не дружит с головой Старший, не дружит.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    03.08.2014 08:53
    Джамшуды и Рашиды самые умные в мире, только почему то вот уже десять лет к ряду именно они месят цемент на моих стройках, потому что доверить больше ничего нельзя и потом что вы все лезете в Россию, что хохлы, что молдаване, что азиаты коль она такая плохая, живи у себя дома и сопи в две дырки

    Ответ

    Имя:: Игорь Из:: Россия. Хабаровск.
    03.08.2014 06:54
    рашил из россия! Украина «убежала» от России 23 года назад. Но одно дело провозгласить «независимость», другое дело быть независимым. Как показала практика, на одних лозунгах далеко не уедешь.

    Ответ

    Имя:: AK Из:: New York
    02.08.2014 18:13
    Россия уже не старший а младшая сестра китая. Верной дорогой идут товарищи.

    Ответ

    Имя:: Игорь
    03.08.2014 12:18
    Вискаря порошкового Бурбон пережрал ?

    Ответ

    Имя:: владимир Из:: россия
    02.08.2014 10:14
    Согласен с Вами, рашит.
    Никто не запрещал России купить Крым не нарушая границ.
    Путин выбрал войну нарушив существующую границу.
    Выбрав тем себе политическую смерть.
    Жаль.

    Ответ

    Имя:: Vik Из:: Israel
    03.08.2014 14:18
    Какие границы? У укропии они юридически не оформлены.

    Ответ

    Имя:: MadRat Из:: Россия
    02.08.2014 08:37
    Т.е. Вы считаете, что рассчитывать на неограниченные бесплатные поставки газа = дружить с головой? Начинать диалог с недоказанных обвинений и огульных оскорблений, наложения разнообразных санкций и поддержки геноцида = дружить с головой? Тогда да. Старший почему-то считает, что за покупки надо платить, бездоказательно поливать дерьмом ... не хорошо, а геноцидить - международное преступление.


    Имя:: БВВ Из:: Россия
    01.08.2014 17:36
    ХА-ХА-ХА!!! Госдеп вынужден признать,что не переживёт зиму бывшая "Украина" без нашего газа-о чём впрочем ещё два месяца назад этих полудурков предупреждали все специалисты и экономисты? Ну что же-не переживёт-пусть
    умирает,а мы её похороним с венками и оркестром-этой искусственно созданной
    большевиками "стране" уже давно на кладбище пора! Вопрос только в том-а где
    же обещанный американцами бесплатный сланцевый газ и клятвенные заверения Сени Яценюка (он же Бокай) о неких "реверсных поставках" из
    Европы и о том,что "CША всё равно принудят Россию давать нам газ в полцены"? Но,похоже,США Россию ни к чему принудить не в состоянии.а свой
    газ бесплатно преступной киевской клике ни США,ни Европа никогда не
    дадут-дураков ведь нигде нет,тем более,что эта клика уже разворовала даже
    те 3 миллиарда долларов кредита,которые им и давали для погашения
    газовой задолженности перед Россией. Впрочем.панам укронацистам газ ведь
    и не нужен и им по х.. мороз,поскольку их помимо горилки хорошо согревает мысль о "великой и
    неделимой Украине-центре европейской цивилизации и культуры"-а ведь
    прекращение поставок газа-это только начало! Запрет на ввоз товаров и
    продовольствия с "неделимой" приведёт к тому.что даже то.что у них осталось
    от экономики.рухнет за считанные месяцы-ведь 80 % их экспорта шло в
    Россию-в "братской" Европе их товары и продукты никому и даром не нужны-
    свои не знают куда девать.
    P.S. Удивляет лишь одно-на каком это основании США указывают России с
    кем нам заключать соглашения и по какому поводу? Они.что-держат нас за
    эту самую уже несуществующую "Украину",а может быть за Грузию или
    Польшу с Прибалтикой-то есть за своих холопов? Они видимо забыли,что мы-
    РУССКИЕ-и никогда.в отличие от вышеназванных ни под кого не ложились.

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: Россия
    03.08.2014 03:14
    Полностью присоединяюсь к мнению БВВ! Россия Америке пятки целовать не будет, не из того мы сделаны. Америка поделила весь мир на хороших и плохих. Хорошие это те , кто поддерживает политику США (или как минимум не протестует), а "плохие" это те, кто не согласен с политикой Вашингтона, и желает сам определять и формировать свою внешнюю и внутреннюю политику. P.S.Слишком поздно мы (русские) начали просыпаться... уже столько наших потенциальных союзников в мире США просто уничтожили по одиночке...


    Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
    01.08.2014 16:39
    Дядя Сэм, хватит рассуждать!
    Помоги своему другу - киевской хунте, Заплати долги за газ и оплати новые поставки российского газа. Вот это будет помощь!

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Освобождение Савченко: резоны и издержки Кремля

    Повлияет ли возвращение украинской летчицы на родину на позицию Запада в отношении России?
    Еще

    «Туман лжи» над Европой и кремлевская пропаганда

    Эффективность попыток России воздействовать на общественное мнение стран Европы – в оценках экспертов
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще