Новости

    Барак Обама: решение о предоставлении Украине летальных оборонительных вооружений пока не принято

    В Вашингтоне прошла встреча президента Обамы с канцлером Меркель

    Ангела Меркель и Барак Обама. 9 февраля 2015г.
    Ангела Меркель и Барак Обама. 9 февраля 2015г.

    В понедельник 9 февраля президент Обама принял в Белом доме канцлера ФРГ Ангелу Меркель. В ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся по окончании встречи, президент Обама подчеркнул, что Германия – один из надежнейших союзников США. Он сказал, что в ходе беседы обсуждались вопросы экономического роста, борьбы с климатическими изменениями и глобальной безопасности.

    Обама отметил, что центральными для повестки дня переговоров стали две проблемы – российская агрессия против Украины и «Исламское государство».

    «Мы продолжаем выступать за дипломатическое решение проблемы», – подчеркнул президент в связи с украинским кризисом. Обама заявил, что США и их партнеры продолжат оказывать Украине финансовую помощь и осуществлять давление на Россию, до тех пор, пока Москва полностью не выполнит взятых на себя обязательств.

    Президент Обама констатировал, что США и Германия нацелены на уничтожение «Исламского государства».

    Ангела Меркель, говоря о кризисе в Украине, подчеркнула, что Германия и США выступают за территориальную целостность Украины, и что Россия дважды нарушила этот принцип – в Крыму и в Донбассе.

    Ангела Меркель также подчеркнула, что поиски дипломатического разрешения кризиса в Украине будут продолжены.

    Отвечая на вопрос о возможных поставках Украине летальных вооружений и о долгосрочных перспективах мирного процесса, президент Обама подчеркнул, что решение по вопросу о предоставлении Украине летальных оборонительных вооружений пока не принято.

    Президент подчеркнул: международное сообщество наказывает Россию за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. По словам Обамы, если цена, которую Россия будет вынуждена заплатить, будет достаточно высока, Путин изменит свою политику по отношению к Украине. Если нынешних санкций окажется недостаточно, то они будут ужесточены. 

    Обама отметил, что поставки летальных вооружений Украине – одна из обсуждаемых вариантов: «На случай, если дипломатические усилия не принесут успеха, я попросил мою команду выяснить, какие средства мы можем применить, чтобы изменить расчеты господина Путина. Возможность (предоставления Украине) летального оборонного оружия – это один из вариантов, которые изучаются. Но я еще не принял этого решения». 

    Обама напомнил, что Украина должна продолжить проведение экономических реформ. Президент подчеркнул, что одна из наиболее важных вещей, которую США и их союзники могут сделать для Украины, это оказать помощь украинской экономике.

    Обама напомнил, что США и НАТО поддерживают украинские вооруженные силы. И что их цель – не обеспечить проведение Украиной наступательных операций, но помочь ей защитить себя. По словам Обамы, нет специфического момента, когда США могут согласиться на поставки Украине летальных вооружений – решение будет основываться на постоянно проводимом анализе ситуации. Он сказал: «Мы не заинтересованы в поражении России, мы заинтересованы в сильной и процветающей России, которая была бы нашим партнером. К несчастью, Россия приняла решения, которые стратегически плохи для нее, для Европы, и для всего мира». 

    Барак Обама подчеркнул, что важнейшее значение для разрешения украинского кризиса имеет трансатлантическая солидарность.

    Поддержав этот тезис, Ангела Меркель отметила, что вместе с президентом Франции она предприняла еще одну попытку найти дипломатическое решение проблемы и добиться прекращения огня в Украине. По словам Меркель, в успехе этой инициативы она не уверена. Вместе с тем канцлер полагает, что Россия ощущает действие международных санкций. Меркель констатировала, что в этом и других вопросах США и Европа едины.

    Ангела Меркель подчеркнула: «Мы будем стремиться найти дипломатическое решение конфликта в Украине – столько, сколько будет необходимо. Посмотрите, сколько людей пытались разрешить конфликт на Ближнем Востоке. Я не могу гарантировать успеха переговоров, но мы должны стремиться (к нему)».

    Завершая пресс-конференцию, президент Обама заявил: «Украинский народ может быть уверен в том, что США и Европа не останутся в стороне от этого конфликта».

    Тем временем Евросоюз решил отложить введение санкций против нового списка украинских сепаратистов и россиян, подождав, к чему приведет четырехсторонний саммит по украинскому конфликту.

    Как рассказал журналистам в Брюсселе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, страны ЕС дали согласие на визовые и финансовые санкции против 19 человек, среди которых – пятеро россиян, а также против девяти организаций, однако решение об их введении будет зависеть от ситуации «на месте».

    По словам Фабиуса, 28 стран-членов блока оценят ситуацию через неделю (16 февраля), в том числе и результаты четырехстороннего саммита, который пройдет в Минске в ближайшую среду.

    В минувшее воскресенье Ангела Меркель участвовала в четырехсторонних переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом. Они обсудили предложенный Францией и Германией план, призванный положить конец сепаратистскому конфликту в восточной Украине. Четыре лидера договорились продолжить обсуждение, встретившись в Минске.

    План Франции и Германии основан на заключенном в сентябре неудавшемся перемирии, однако содержит больше подробностей, касающихся сроков, пояснил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

    В минувшую субботу президент Украины Порошенко заявил, что с тех пор, как сепаратисты начали военные действия 10 месяцев назад, в восточной Украине погибли 1432 украинских военнослужащих и 5600 мирных жителей. На прошлой неделе ООН заявила, что всего с середины апреля в восточной Украине погибло более 5358 человек.

    Выступая в воскресенье, Порошенко выразил надежду, что удастся достичь «быстрого и безусловного прекращения огня».

    В понедельник официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что за выходные на территорию Украины вошли 1500 российских военнослужащих и 300 единиц военной техники, в том числе ракетные системы ГРАД.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Аноним
    10.02.2015 08:40
    Ему нужны деньги налогоплатильщиков США.Оправдать расходы на ВПК.ЭТО ВСЕ УЖЕ БЫЛО.Только вместо России был СССР.Технология элементарная.


    Имя:: Аноним
    10.02.2015 08:00
    В Украине нужно объявлять всеобщую мобилизацию. У них нет людских ресурсов для поддержания линии фронта, что означает проигрыш.


    Имя:: ЮРОДИВЫЙ
    10.02.2015 05:08
    ЭХ...ВЫ...


    Имя:: казах Из:: казахстан
    10.02.2015 03:45
    Какой цинизм в политике запада! Они обвиняют Россию в нынешней ситуации на Украине. Вспомните как всё начиналось. Западники, в лице национал-профашистов, с помощью майдана подняли бунт против законно избранного президента. Они стали переписывать историю, сносить памятники погибшим в ВОВ, превозносить в герои С.Бендеру, притеснять русское население. Кто с этим согласился - США и прихвостни из западной Европы, которые не имеют веса перед Америкой. Сами поддержали фашистов, хотя воевали против них. У вас такая стратегия - чем хуже другим, тем лучше нам. У России оставался один выбор, защищать русских. Теперь, не стыдясь, вы играете цифрами убитых и раненных. В этих цифрах 70% мирного населения, которых убили во время бомбёжек и артобстрелов востока, вооруженными силами Украины с вашей поддержкой. А Россию можно понять. Она поддерживает восток Украины по причине того, что правительство Порошенко и Яценюка хочет вообще выгнать антифашистов из Украины и заселить восток неофашистами. Вам нужен пожар на Украине, чтобы затем выкачивать недры и богатства на запад, разместить военные базы на территории Крыма, ДНР и ЛНР под боком России. А оправданием будет то, что вы будете представлять всему миру Россию как агрессора. Но остальной МИР понимает кто настоящий Агрессор. Кто раздувает пожары на Ближнем Востоке, Центральной Азии, Африке? Не Россия , а НАТО. Кто бомбил бывшую Югославию. Вам нужен раздор и война, чтобы богатеть. Как вы не вуалируетесь демократией, свободой, остальной МИР с этим никогда не будет согласен господа! Больше всего вы боитесь исламские государства и Россию, потому что боитесь мести за содеянное. Исправляться и лечится надо вам, западу, а не пытаться лечить других. Этими действиями вы разносите инфекцию по всему миру.


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    10.02.2015 01:09
    Все идет к тому что Украине Франция поставит "Мистрали" выпишет ей кредит за них под аховые проценты, деньги тут же выделит международный банк и они не заходя на территорию Украины осядут на Французских счетах, а Украина будет платить за Мистрали еще лет 20.
    На каждые 1000 баксов поставленного Украине американского оружия Россия ответит поставкой на 998 баксов сепаратистам.
    Только если на 1000 баксов Америка поставит только хвост от ракеты (учитывая стоимость Американского оружия) то Россия на 998 баксов поставит дивизион системы ПВО (учитывая разницу в цене между Российским и Американским оружием, не говоря уже про обслуживание)


    Имя:: владимир Из:: екатеринбург
    09.02.2015 22:17
    европа с америкой ни разу не упрекнула порошенко в том что он не пытается перекрыть границу между лдпр=луганско донбасской повстанческой республикой и россией. это значит что их устраивает снабжение повстанцев оружием и прочим. следовательно они хотят разоритьукраину и сделать ее своей колонией. никто возражать против этого конечно не будет-потому что у украины-один выход-стать чьей то колонией чтобы не умереть с голоду но не надо во всем винить россию. россии глубоко наплевать на украину-а все что происходит -это игры олегофренов которым не досталось чиновничьих постов и возможностей воровать соответственно. а зарвавшиеся политики уже перешли на межнациональные распри-обвиняют народы а не себя-г... заворовавшееся.


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    09.02.2015 21:08
    .... за выходные на территорию Украины вошли 1500 российских военнослужащих и 300 единиц военной техники, в том числе ракетные системы ГРАД....

    а 9000 которых туда недавно завел Порошенко уже вышли или их марсияне похитили?


    Имя:: Аноним
    09.02.2015 20:53
    Ну пора, Хотя-бы, прекратить поставки в Россию комплектующих для производства вооружкний


    Имя:: Аноним
    09.02.2015 20:52
    Подождем, что там черная кукушка в белой избушке надумает.


    Имя:: zing Из:: спб
    09.02.2015 20:17
    убийцы, встретились. черно-белый ужас(

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.