Россия

    Гражданский Форум ЕС-Россия: попытка диалога в условиях похолодания

    Представители НКО озабочены «наступлением» на права человека в России и вспоминают опыт советских диссидентов

    Михаил Федотов
    Михаил Федотов
    Участники Гражданского Форума ЕС-Россия считают, что встречаются в сложный момент истории – Европейский Союз переживает экономический кризис, ставится под сомнение его единство, а в России в последние месяцы все ярче обнаруживается тенденция ограничения гражданских прав и свобод.

    С констатации этих фактов началось третье собрание Гражданского Форума ЕС-Россия в Санкт-Петербурге. Приехать на Форум удалось не всем заявленным европейским делегатам. В частности, Евгения Кристафовича – члена эстонского фонда «Открытая республика» – не пустили в Россию.

    Российские официальные лица не принимают участия в работе Гражданского форума ЕС-Россия. Об этом корреспонденту «Голоса Америки» рассказал президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. По его словам, во время учредительного собрания в Праге в марте 2011 года принимающую сторону представлял министр иностранных дел Чехии, в декабре того же года перед участниками второго собрания в Варшаве выступил начальник канцелярии президента Польши. И в обоих случаях приветствия участникам Гражданского Форума прислали президенты страны-хозяйки.
     
    «Мы, видя развитие событий, надеялись, может быть, не на столь высокий уровень участия, но, по крайней мере, на присутствие представителей российского МИДа», – рассказывает Юрий Джибладзе. Однако за несколько дней до начала форума российское внешнеполитическое ведомство ответило отказом.

    «Будем ждать весны»

    Оргкомитет форума не был удивлен таким поведением властей страны. В последнее время Кремль практически не скрывает раздражения, когда кто-то из Евросоюза или из США поднимает тему прав человека, – напоминает Юрий Джибладзе.

    Поэтому представлять российские официальные круги выпало председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову. Он вспомнил название самой известной речи Мартина Лютера Кинга “I have a dream” – «У меня есть мечта».

    «Я мечтаю, чтобы однажды подобный Форум собрался в Москве, в Кремлевском дворце съездов», – сказал Федотов.

    Председатель СПЧ подчеркнул, что гражданское общество Европы едино от Атлантического океана до Тихого. И это, по его мнению, доказывает правоту слов Екатерины II, провозгласившей: «Россия есть держава европейская».
    Отметив, что доверие к традиционным общественным институтам и политическим партиям падает не только в России, но и в странах ЕС, Федотов постарался внести в разговор оптимистическую нотку.

    «Жизнь развивается по синусоиде, – заметил он. – Поэтому не нужно пугаться, что вслед за теплым летом приходит холодная и дождливая осень. Будем теплее одеваться и ждать весны».

    Позже, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Михаил Федотов припомнил исторические примеры модернизации России сверху – от Петра I до Михаила Горбачева.

    «Надо понимать, что правовая культура народа формируется не одномоментно. Это – очень длительный процесс, требующий огромной внутренней энергетики общества и больших усилий со стороны государства», – заметил Федотов.

    Власти делят НКО на «своих» и «чужих»

    Однако, по мнению участников тематических секций в рамках Гражданского Форума, время не на их стороне, особенно после принятия новых российских законов о митингах, об НКО, об оскорблении чувств верующих, о клевете и ряда других.

    Особенно часто упоминался закон «об иностранных агентах», в соответствии с которым НКО, получающие иностранные дотации, должны в России зарегистрироваться как иностранные агенты.

    «Власти делят НКО на тех, кто занимается социалкой, и тех, кто, например, занимается правами избирателей», – отметила ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. По ее словам, первым обещана официальная поддержка, вторые готовятся к репрессиям.

    В этой связи сотрудница общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Елена Шахова предложила вспомнить опыт советских диссидентов.

    «Свой гражданский долг они выполняли добровольно, государство не только не поддерживало их, но всячески преследовало, и все-таки они сумели одержать победу», – отметила Шахова. Кстати, среди членов «Гражданского контроля» есть и бывшие политзаключенные, и те, кто в годы советской власти оказывал им посильную помощь, рискуя собственной свободой.

    Говоря о перспективах развития отношений России и Европейского Союза, Юрий Джибладзе отметил, что в последние месяцы в речах политиков изменилась тональность: стало меньше доверительных интонаций и заметно больше агрессивных. В этой связи главной целью Гражданского форума ЕС – Россия должно стать воздействие на власти Москвы и Брюсселя с тем, чтобы явное похолодание сменилось конструктивным диалогом.

    Возможна ли в России демократия при сильной экономике?

    Присутствовавший в качестве наблюдателя консул Словакии Юрай Балог заметил, что Европа заинтересована в экономически сильной, политически предсказуемой и демократической России – в частности, с учетом ее ее ядерного потенциала и наличия большого запаса углеводородов.

     Во время краткой пресс-конференции один из журналистов, приведя это высказывание, заметил, что в России периоды экономического подъема и
    военной мощи никогда не совпадали с попытками внедрения демократических норм. И только потерпев внешнеполитическую неудачу, власти пытались реформировать страну.

    «Почему же теперь следует ожидать чего-то другого?», – последовал вопрос.

    Директор неправительственной организации «Немецко-русский обмен» Штефан Мелле в ответ заметил, что ждать быстрых изменений в этом направлении не стоит. «Но мне не кажется, что мы должны быть жертвами своей истории, иначе нужно остановить любое развитие, – продолжил он. – Поэтому я думаю, что у России, как и у любой другой страны, есть шанс объединить экономическое развитие и демократический строй».

    По мнению Штефана Мелле, такое сочетание вполне устраивает большинство российского населения, просто нужно дать людям возможность большего участия в развитии страны.

    «Я бы к этому еще добавил экологический аспект, потому что без нормальной среды обитания будет не до экономики и не до политики», – отметил представитель Германии.

    В свою очередь сотрудница польской Хельсинкской группы по правам человека Данута Пшевара добавила, что любая развитая страна сильная потенциалом своих граждан.

    «Если у российских граждан будет чувство гордости за себя, если у них будет свобода экономических действий, то Россия будет сильной и демократической страной. Это доказывает опыт многих стран, и я верю, что в России это тоже получится», – подытожила польская правозащитница.

    Проблемам экологии, о которых упомянул Штефан Мелле, будет посвящена одна из секций второго дня работы Гражданского Форума ЕС-Россия. Другими темами дискуссий станут «Права человека/Верховенство права», «Социальные вопросы/Гражданское участие», «Демократические институты» и «Гражданский форум – следующие шаги».

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Виктор Из:: Канада
    10.10.2012 19:10
    Даже из комментариев ( а европейцы читают новости о "новых" законах и знают о деле Магнитского) видно , что в России осталось много злобствующих последователей коммунистов. И зря господа из Европейского Союза надеются на изменения. А список Магнитского ЕС пора давно принять.


    Имя:: Елена Из:: Москва
    10.10.2012 16:35
    ни какого похолодания, просто небольшая дистанция, мало ли что....)


    Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
    10.10.2012 16:02
    Современная Россия - это страна победившего зла, в которой власть по-прежнему принадлежит недобитым коммунистам, поэтому вместо гражданского общества там существует репрессивное государство. Огромная неосвоенная территория вот уже 95 лет пропадает зря, т.к. у большевиков нет полноценной цивилизации, но объединяться с европейцами марксисты отказываются наотрез. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, помните, что советские варвары, находясь в состоянии глубокого идиотизма, вас опять завели в тупик.

    Ответ

    Имя:: Иван Сидоренко Из:: Вашингтон
    10.10.2012 18:51
    Олег Петров, вы в какой части России живете - на Оклахомщине или Техасщине? Марксистов уже нет давно - все в "демократов" перекрасились. И медведи по Красной площади не бродят.


    Имя:: Аноним
    10.10.2012 09:44
    С путиным диалог невозможен ввиду его умственного состояния.

    Ответ

    Имя:: Алексей Батогов Из:: Москва, Россия
    10.10.2012 17:23
    В России никогда не соблюдались права человека. В этом смысле наиболее либеральным был царский режим до 1917 г. Тогда хоть к политическим заключённым относились хорошо. А сейчас заявляют, не краснея, что в России "нет политических заключённых". А вам, уважаемый аноним, что, Ельцин нравится? Так меня посадили в тюрьму именно при Ельцине летом 1992 г. за статью "Ельцин -- это геноцид". Между прочим, взломали дверь квартиры, чуть не убили и увезли меня, инвалида 2-й группы в тюрьму, где я чуть не умер от сердечного приступа. Такая форма пыток существовала в то время: человека доводили до сердечного приступа (в камерах сидело вдвое-втрое больше народу, чем положено и дышать было нечем), сажали в стенной шкаф и не оказывали помощи, пока не начнёт давать показания (против себя, естественно). Спасибо Филу Донахью и другим американским журналистам и дипломатам, которые помогли мне спастись!


    Имя:: Pferd Из:: Россия
    10.10.2012 07:41
    Забавно, но эти клоуны действительно наверное думают что кому-то (за малым исключением) они в России интересны.
    Сообщаю - большинству совершенно они не интересны со своими "гейропейскими ценностями".


    Имя:: Аноним
    10.10.2012 04:58
    Путин не брезгует не чем,что бы любым путем удержаться у власти!!!

    Ответ

    Имя:: Пацифист
    10.10.2012 17:44
    Коалиционный рэкет и рейдерство европейских варваров.... Думали ли о правах ливийцев ,занимаясь точечным бомбометанием ,анексировав 200 млрд.долл. и взяв под контроль нефтыные задвижки ?
    Это преступление против человечества !
    Аналогично в Ираке . Слямзили 100 млрд. долл. и взяли в свои руки конторль над углеводородной отраслью ?
    А где 80 млрд.долл. Египта ? Якобы принадлежали Мубареку ? Где они - ДЕНЬГИ ???

    Ответ

    Имя:: Эзоп
    10.10.2012 17:08
    Подобные тебе создают мнение о россиянах за границей.
    Сидишь в маленькой европеской стране и квакаешь антироссийски.
    Вопрос не в Путине и ты это знаешь !!!


    Имя:: Любовь Юрьевна Из:: Новосибирск,ул.Богаткова
    10.10.2012 04:00
    Унас 17.09.12г.при кап.ремонте кровли обрушились стена и плиты перекрытия.Вызвали МЧС и СМИ.Власти пообещали... На деле кровля вскрыта,квартиры затапливает,а власть же бездействует.К Мэру не допускают и не записывают на приём.Обращались к Президенту.Безрезультатно! Кто нам поможет? Даньшина Л.Ю.г.Новосибирск,ул.Б.Богаткова 163/8-38.т.89537792398 и 8(383)2602181.Вот так у нас соблюдаются права человека.С нами просто не считаются,нас не замечают!!! Помогите!!! Скоро зима. 10 октября 12г. новосибирск.


    Имя:: Александр Коваль Из:: РФ, Красноярск
    10.10.2012 02:58
    что-то я не ощутил свои ограничения права и свободы , вот для иностранцев их надо ограничивать , совсем распоясались у нас в стране , прут к нам одни преступники . Поэтому статья не соответствует реальным событиям в России. Вот во Франции , настоящий бардак , оружие , наркота и негры. Такую Францию ни кто из туристов видеть не хочет , в том числе и сами белые коренные французы. Саркози завез негров из Африки ради выгоды - золота , алмазов и нефти , привез к себе этих чернокожих и радуется , а коренные французы бедствуют и в том числе старый мир эмигрантов. Скоро Европа станет черной расой. Это и нам хотят всучить ЕС. Но не там то было , наш народ разбирается во вкусах и в элементарной этики , что забыли сами европейцы. Нам есть у кого учиться и видеть их ошибки. Что касаясь прав человека , пусть спросят у каждого Россиянина , а особенно в глубинки самой России , у нас все в порядке , полиция у нас культурная , просто не будут проверят документы и требовать плату за штрафы у иностранных туристов , что проявляется во Франции и в других странах Европы. Мы свободные и не нуждаемся в помощи демократии . По пробуйте постройте ее в Центральной и Западной Африки - примерно в Федеративной Республики Нигерии , где идет гражданская война , все молчат и боятся об этом говорить , даже ЦРУ бессильные. Поэтому нарушать покой и наш образ жизни ни кто не даст. Что касаясь экологии , здесь я могу не отвечать , действительно в России проблемы есть и с бесплатной медициной - лучше пришлите волонтеров из Европы чтобы работали фельдшерами за 7-12 тысяч рублей. Слабо?


    Имя:: Иван
    09.10.2012 19:46
    Представители НКО озабочены не «наступлением» на права человека в России, а поступлениями в собственный карман. Хотя некоторые из них на митингах орали, что это они народ (несколько тысяч человек), а остальные быдло. Пусть орут, скулят, жалуются - их все ненавидят!

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще