Россия

    Председатель ПАСЕ: Ассамблея может полностью приостановить членство России

    Анн Брассер сказала в интервью «Голосу Америки», что это может произойти в январе 2015 года

    Председатель ПАСЕ Анн Брассер, фото - Council of Europe
    Председатель ПАСЕ Анн Брассер, фото - Council of Europe

    Осенняя сессия ПАСЕ завершилась в Страсбурге на прошедшей неделе, и Украина была на заседаниях Ассамблеи главной темой – ее обсуждали на сессии и в кулуарах; известные украинские политики, в том числе – Юлия Тимошенко и Мустафа Джемилев – отвечали на вопросы «Голоса Америки», депутаты из разных стран говорили о недопустимости вмешательства России в дела соседнего государства. Следующая сессия ПАСЕ состоится в январе 2015 года, и на ней опять встанет вопрос о полномочиях российской делегации. Сейчас российские депутаты в Страсбург не ездят. О сложившейся в отношениях России и ПАСЕ ситуации в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказала председатель Ассамблеи, член парламента Люксембурга Анн Брассер.

    Данила Гальперович: На только что завершившейся сессии Ассамблеи, где вы председательствуете, обсуждалась ситуация в Украине. Российская делегация эту сессию бойкотировала. В Москве объясняют продолжение бойкота тем, что в апреле этого года ПАСЕ постановила лишить российскую делегацию права голосовать в Ассамблее и участвовать в работе ее руководящих органов. При этом Россия не лишилась своего места в зале ПАСЕ, у нее осталась возможность выступать в дебатах, к чему, как я знаю, вы неоднократно призывали российскую делегацию. Скажите, вы сейчас не жалеете о принятом в апреле решении?

    Анн Брассер: Решение, которое мы приняли в апреле, было реакцией на действия России, аннексировавшей Крым. Эта аннексия была нарушением международного права, нарушением стандартов Совета Европы, и это просто неприемлемо. Как мы считаем, территориальная целостность должна быть сохранена и защищена. Да, мы приостановили право российской делегации голосовать и ее возможность участвовать в исполнительных органах Ассамблеи, но мы не приостановили полномочия делегации в целом.

    Мы хотели, чтобы российская делегация продолжала с нами работать, потому что только через контакты и диалог мы могли бы найти решение. Госдума же, напротив, приняла решение больше с нами не работать. Поэтому я взяла на себя инициативу и позвонила господину Нарышкину с целью разобраться, как мы все же могли бы сотрудничать, так как мы должны держать каналы диалога открытыми. После этого телефонного разговора мы месяц назад встретились в Париже. Это не означает, что мы снимаем санкции с российской делегации, и никак не противоречит апрельскому решению. Наоборот, как председатель ПАСЕ, я слежу за тем, чтобы это решение выполнялось.

    Д.Г.: Вы встречались с Сергеем Нарышкиным в начале сентября, но в конце сентября делегация на сессию ПАСЕ все равно не приехала, и есть ощущение, что после разговора с председателем Государственной Думы оба остались каждый при своей точке зрения, в частности, Нарышкин сказал, что о принадлежности Крыма споров быть не может...

    А.Б.: Он остается при своем мнении, а мы при своем, и легче от этого, конечно, не становится. Но это не означает, что нужно перестать говорить друг с другом. Господин Нарышкин полагает, что Россия не может являться частью решения проблем в Украине, потому что она не является частью самих этих проблем. Но мы-то думаем по-другому. Когда у нас была совместная пресс-конференция после встречи в Париже, председатель Госдумы высказал свою точку зрения, а я позже заявила, что ее не разделяю.

    И все равно, нам нужно все это обсуждать – в частности, ситуацию в Крыму, включая и ее гуманитарные аспекты. Там недавно побывал комиссар Совета Европы по правам человека, он на сессии представил свой предварительный доклад об этой поездке, и явно нужно разбираться, с тем, что там происходит. Там живут люди, и полуостров является частью страны-члена Совета Европы. Мы же не можем сказать: «Ладно, потом разберемся!»

    Д.Г.: Я работаю в Москве и наблюдаю за работой российского парламента, и с каждым очередным заседанием Госдумы или Совета Федерации там звучит все больше уверенности в том, что с Крымом Россия поступила правильно. При сохранении такого положения дел, может ли быть так, что в январе 2015 года, когда вопрос о полномочиях российской делегации в ПАСЕ встанет опять, эти полномочия не только не восстановят, но приостановят полностью?

    А.Б.: В январе каждого года у нас начинается новая сессия. По процедуре, полномочия всех национальных делегаций должны быть подтверждены Ассамблеей, и бывает, что полномочия какой-либо делегации оспариваются по различным причинам. И вполне может быть, что будут оспорены полномочия российской делегации в целом. И если у нас по этому поводу состоится голосование... Ну, я не могу заглядывать в будущее, но я думаю, что если до января ничего не изменится в позитивном направлении, то существует большая возможность того, что полномочия делегации России не только не будут восстановлены, но, напротив, будет выражено мнение, что мы пока с российской делегацией работать тут не хотим. Но все, конечно, будет зависеть от развития ситуации. Вот почему мы все равно должны разговаривать, так как не делать ничего в этой ситуации – это, пожалуй, худшее решение.

    Д.Г.: Вы рассчитываете, что через разговоры, вы сможете поменять отношение российских депутатов к тому, что Россия делает в Крыму и восточных областях Украины? Ведь Москва, в свою очередь, говорит всем критикам, что в этой ситуации игнорируются ее интересы...

    А.Б.: Вообще, конечно, очень трудно об этом говорить, потому что я не понимаю конечную цель, для достижения которой все это было сделано. А если вы не знаете, для чего что-то было сделано, то очень трудно найти какую-то основу для поиска решения проблемы. Я правда не понимаю, почему возник этот конфликт на востоке Украины. Это хорошо, конечно, что сейчас там объявлено перемирие, хотя оно не везде соблюдается.

    Мне кажется, оно не соблюдается потому, что там есть силы, которые не подчиняются вообще никому. Мы не можем допускать, чтобы там совершались страшные преступления с жертвами среди мирного населения, а преступления эти совершаются всеми сторонами. Все те случаи ужасной жестокости, о которых мы уже знаем, должны быть расследованы, и виновные не должны остаться без наказания.

    Д.Г.: Я знаю, что лишение российской делегации всех полномочий – это не то, чего бы вы хотели, но давайте предположим, что все пошло по плохому сценарию, и ПАСЕ проголосовала за приостановку полномочий делегации России. Что это означает в принципе для сотрудничества России и Совета Европы, который состоит не только из ПАСЕ?

    А.Б.: Да, парламентская делегация в ПАСЕ – это только часть того, что называется членством страны в Совете Европы. Россия, присоединившись к Совету Европы, приняла на себя обязательства в рамках Европейской конвенции о правах человека. И я думаю, что членство в Совете Европы важно не ради членства как такового, а ради защиты граждан страны-члена этой конвенцией и Европейским судом по правам человека. Если страна покидает Совет Европы, чего пока ни разу не было, то эта защита перестает работать. Этого – выхода какой-либо страны из конвенции, из-под контроля суда – я бы хотела избежать во что бы то ни стало. Это будет, прежде всего, плохо для населения такой страны. Я хотела бы, чтобы все жители стран, входящих в Совет Европы, оставались бы под защитой Конвенции и суда по правам человека сейчас и в будущем.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 5
    Имя:: Аноним
    08.10.2014 22:23
    И ЧЁ?


    Имя:: сергей Из:: москва
    08.10.2014 13:27
    России нечего делать в ПАСЕ! Стране жуликов и воров надо искать себе подобных.


    Имя:: Валт Из:: Подмосковье
    08.10.2014 07:09
    Очень прискорбно. Запад по глупости или злому умыслу делает всё, чтобы укрепить власть Путина. США это выгодно, а вот Европе весьма и весьма не очень.


    Имя:: svetlana Из:: russia
    08.10.2014 05:39
    если председатель, возглавляющий ПАСЕ, не понимает ОТЧЕГО ВОЗНИК КОНФЛИКТ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ.. о чем тогда с вами говорить???.


    Имя:: Лёха Из:: Россия
    08.10.2014 00:39
    Я уверен, что не только она не понимает, зачем она поступает тем или иным образом. Кто-то у них выступает кукловодом, а они "не понимают". Может и Обама не понимает, он при избрании называл Путина президентом Албании, а сейчас вершит судьбы мира - быстро как-то поумнел.


    Имя:: сергей Из:: москва
    07.10.2014 19:00
    России нечего там делать? Это страна произвола и беззакония.


    Имя:: Аноним
    07.10.2014 18:00
    СНОУДЕН -России глаза открыл! Запад - ПОДЛАЯ И ГНИЛАЯ СИСТЕМА! НАМ С ЭТИМИ ЗАПАДНЫМИ ГНИДАМИ НЕ ПО ПУТИ!!!!!!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    08.10.2014 04:46
    Ничего нового Сноуден не открыл.Просто подтвердпл,что горбатого могила исправит,что чёрного кобеля не отмоешь добела,что сколько волка ни корми.......


    Имя:: кися Из:: иноп
    07.10.2014 15:32
    да нафига нам надо содержать и поддерживать европейскую коррупцию и их престарелый электорат а ?


    Имя:: Андрей Из:: Самара
    07.10.2014 13:56
    Требую немедленно исключить Россию из членов ПАСЕ!Нечего гладким мордам из СФ за казённый счёт по Европе разъезжать.Кризис в стране,говорят,вот и сэкономим на этих никчёмных посиделках.


    Имя:: Влад Из:: Нью-Йорк
    07.10.2014 09:43
    Она не понимает! Тоже мне Задорнов: "Я не понимаю!.."
    Но что интересно- ей и не надо понимать. Не за то деньги платят. Достаточно того, что понимают Виктория Нуланд и Джо Байден. Они быстро разъяснят, даже не стесняясь в выражениях. Даже Ангеле Меркель популярно разъяснили, что ей надо и что не надо понимать. Утерлась и приняла к исполнению, как с прослушкой телефонов. Неужели есть еще такие наивные люди, которые думают, что для евробюрократа вообще может возникнуть вопрос- что важнее- зверства карателей-нацгадов в Украине или жирные зарплаты и прекрасные бенефиты? Все эти "европейские организации" созданы именно как проводники определенной политики, центр этой политики всем известен, так для чего, спрашивается, России сотрудничать с врагом?

    Страницы комментариев из 5

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще