Темы / Экономика

    Украина: запах сланцевого газа

    Украинские эксперты о «плюсах» и «минусах» добычи сланцевого газа в стране

    КИЕВ – Промышленная разработка сланцевого газа в Украине может начаться не раньше, чем через два года. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил менеджер по связям с государственными органами компании «Ройял Датч Шелл» (Royal Dutch Shell) Алексей Татаренко.

    По его словам, проекты «Шелл» находятся на этапе геологоразведки. «Если мы говорим о совместной деятельности с государственной компанией “Укргаздобыча”, то у нас сегодня бурится одна скважина – около села Веселое Первомайского района Харьковской области. В Харьковской области планируется пробурить еще одну скважину для того, чтобы разведать потенциал газа из уплотненных песчаников», – подчеркнул Алексей Татаренко.

    Напомним, что 24 января 2013 правительство Украины и компания Royal Dutch Shell в присутствии президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписали Соглашение о геологоразведке и добыче сланцевого газа.

    Потенциальная сумма контракта западными экспертами оценивается в 10 млрд долларов. По мнению ряда экспертов, добыча сланцевого газа на территории республики поможет ослабить энергетическую зависимость от России.

    О неизвестности

    Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам, обращает внимание не столько на экономическую выгоду от добычи сланцевого газа, сколько на возможные геополитические и экологические проблемы, связанные с разработкой новых технологий в Украине.

    «Рисков и неизвестности больше, чем плюсов. Появление транснациональных корпораций в Украине таких, как “Шелл” приводит к реальной конкуренции с монополией Газпрома в регионе. Это называется – столкновением американских и российских интересов на украинской территории», – подчеркивает Валентин Землянский.

    Землянский говорит о том, что дискуссия и критические замечания в адрес масштабных разработок  сланцевого газа в Украине преобладает над реальными действиями. За последние полгода в стране пробурена лишь одна разведочная скважина, и предполагается еще одна.

    «Иными словами, дискуссия разворачивается, но мы не знаем, о чем идет речь. Думаю, что даже не о шкуре убитого медведя, а, скорее всего, о наличии этого медведя в лесу – мы не знаем, о чем говорить, вокруг чего ломаем копья!» – иронически отмечает Валентин Землянский.

    Правда, по словам заместителя директора Американского института в Украине Джеймса Джатраса, есть все основания говорить, что на территории республики находится третий по величине в Европе запас сланцевого газа – около 1,2 трлн кубометров. По словам Джатраса для того, чтобы не ошибиться в оценках запасов сланцевого газа в Украине, необходимо скрупулезно и без эмоций произвести необходимые изыскания.

    Сланцевый газ и интересы России  

    Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий, говорит, что в данной ситуации очень важно понимать, как будут выстраиваться отношения между Киевом и Москвой.

    «Один из главных рисков сотрудничества с “Шелл” – это конфликт с Россией. В недалеком будущем мы больше сможем получать газа, сократим закупки традиционного газа в России, ударим, тем самым, по бюджету Газпрома и получим…конфликт. Хороша ли такая ситуация для добрососедских отношений двух стран? Вопрос открыт и находится в политической плоскости», – говорит Юрий Корольчук.

    Он также предостерегает украинское правительство от чрезмерных надежд на то, что сотрудничество с Royal Dutch Shell  позволит украинцам получить новые технологии в области разработки недр.

    «Иностранные компании не будут делиться технологиями с Украиной. Они придут на наш рынок, отработают свои технологии и пойдут дальше. Нигде в договорах не сказано,  что Украина будет владеть этими технологиями. Сланцевый газ – это ноу-хау Соединенных Штатов», – говорит Юрий Корольчук.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Санек
    28.04.2013 09:48
    Все вредно, и всякая геолого разведка вредна,и добыча полезных ископаемых вредна и ведет к карьерам и потери черноземов,и добыча газа вредит экологии и добыча угля и тепловые электростанции выбрасывают в небо увы не кислород,Но мы живем в реальном мире и разрыв пластов в Союзе применяют с 50 х годов,и газ добывали пока не открыли Западносибирские месторождения.Конечно вредно добывать газ особенно для Газпрома - это просто беда ! А ВИНОВАТЫ ШТАТЫ СО СВОИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО БУРЕНИЯ.

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: В пиз-е
    03.05.2013 01:28
    Все правильно! После такой добычи )горизонтальное бурение( воду будим закупать И еще, Украина 5 страна по залежам сланцевого газа, а впереди и Франция и Польша они закупают, и речь там не идет о разработках. Можно не ссорится на сайте , а порассуждать: закачивают активные реактивы в землю, а там вода _ внутринние воды, и дальше Вы понимаете,,,,,


    Имя:: istinaru
    21.04.2013 16:28
    Независимость от России это хорошо, но какая цена будет уплочена?


    Имя:: Андрей Из:: Украина
    18.04.2013 09:42
    Как только население районов добычи почувствует все прелести этого газа,оно придёт "с лопатами и с вилами,немного покумекает и выправит дефект".Невежество - один из самых неприятных пороков человека.

    Ответ

    Имя:: тут Из:: там
    19.04.2013 06:08
    неужели братья славяне не договорятся???

    Ответ

    Имя:: Аноним
    19.04.2013 11:41
    Dogovoryatsya esli Rossiya uvidit v lice Ukrainy brata-blizneca, a ne bratika malogo.

    Ответ

    Имя:: алекс Из:: россиия
    02.05.2013 19:00
    а на кирилице слабо "брат по разуму"


    Имя:: Надежда Из:: Россия
    18.04.2013 09:18
    Обидно, конечно, что украинское черноземье будет загублено. Химикаты, применяемые при производстве сланцевого газа ядовиты. Причем рентабельность при производстве тоже низкая. Приходится бурить очень много скважин. Не секрет, что некоторые американские компании, например, Chesapeake Energy, занимающиеся добычей сланцевого газа в америке на грани разорения. В Германии и в других странах европы добыча сланцевого газа запрещена. На Украине свое правительство. За все нужно платить. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Весь мир
    28.04.2013 15:16
    Откровенно говоря вы используете недостоверные источники и способствуете тиражированию откровенного вранья.

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель
    03.05.2013 07:39
    Вот когда плодородные почвы Украины будут загублены от добычи сланцевого газа, тогда кого будете винить? Опять Россию за то что не предупредила? Так предупреждает!
    Но если не слушаете, то получайте то, чего достойны...

    Ответ

    Имя:: Эфес Из:: Россия
    18.04.2013 15:02
    Надежде.Как же обидно за родной "Газпром",да и политическое влияние на Украину резко упадёт.А об экологии не плохо бы заботится и в своей стране.С каким варварством разрабатываются "наши"нефтегазовые месторождения,такое могут позволить себе только оккупанты!!!А денежки с Лубянки отрабатывать нужно?!?!?!

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    18.04.2013 20:24
    Пишу прямо из Кремля, а Вы говорите с Лубянки. А еще я китайский шпион-Килечка. Почему-то у наших с промытыми мозгами все, кто имеет мнение отличное от них, сразу с Лубянки. На ассоциациях если ты не с нами, значит ты враг, ты с Лубянки. Почему-то мне сразу напоминает 37 год.

    Ответ

    Имя:: Соня Из:: Воронья слободка
    21.04.2013 21:16
    Признание облегчает вину.

    Ответ

    Имя:: В. И. Суравикин Из:: проездом
    18.04.2013 14:42
    Все эти сожаления о "гибели природы" - или намеренная ложь "про-газпромовских", или невежество, включая властей и в частности американских, изо всех сил тормозящих развитие "сланцевых" дел где только могут (а могут - на государственных землях). Чтобы судить, простым людям вроде нас надо смотреть вцелом - в Америке, на землях, куда не дотягиваются руки властей (таковых пока немало), отрасль бурно развивается без серьёзных экологических проблем. А уж строгость американских экологических норм - не чета остальным. В итоге цена на газ падает давно и резко. Так что рекомендую жить в реальностях а не в воображениях.

    Ответ

    Имя:: алекс Из:: Россиия
    02.05.2013 19:06
    посмотри съемки в интер. добыча сланца в сша только в непригодных для жизнидеятельности местах типа штата невада. но не как в густонаселенной харьковской обл.к стати я живу рядом и меня не радует такая перспектива. лучше отправить януковича в сша дешевле будет всем.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    18.04.2013 21:36
    Ниже (моему следующему оппоненту) я дала несколько ссылок по вред для экологии сланцевого газа. Да Вы можете и сами найти в интернете.Там много есть о вреде для экологии зас..анцевого газа. Если химию изучали в советской школе, поймете все. Самое мерзкое, что наши придурки тоже вроде бы купились на этот газ. Я считаю, что это такая же фикция, как и биотопливо. Ведь сейчас понемногу начали говорить о вреде биотоплива. И это только начало.

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Весь мир
    28.04.2013 15:34
    Надежда, как я понял у вас есть очень много свободного времени и вы можете позволить читать все, что есть в интернете, причина появления экологических страшилок, это появление реального конкурента для компаний добывающих газ традиционным путем, про них тоже можно создавать экологические страшилки и пострашнее сланцевых. Реально пока никаких ужастиков в случае добычи сланцевого газа нету.

    Ответ

    Имя:: В. И. Суравикин Из:: В дороге
    20.04.2013 17:31
    Уважаемая Надежда, я уверен что люди, которым некуда девать время, конечно же просмотрят статьи о вреде сленцевого газа и некоторые в этом вреде убедятся - как многие уверены в наличии привидений. Но те, которые предпочитают жить в реальном мире, посмотрят на реальную его добычу (уже весьма долгую), сопутствующие обстоятельства и прочие РЕАЛЬНОСТИ.

    Ответ

    Имя:: Nomen proprium Из:: Москва
    18.04.2013 11:43
    У вас какая-то странная позиция: вы смешиваете произвольную информацию в пропорциях, мало отличимых от лжи, - для чего?

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    19.04.2013 07:01
    К сожалению. мой комментарий с кучей ссылок по сланцевому газу не напечатали, наверное потому, что комментарий сплошь состоял из ссылок. Извиняюсь перед модератором за это. Но Вы можете найти все это сами, набрав в поисковике: Сланцевый газ вред для экологии. Или почитайте Пепе Эскобара, у него очень много разоблачений. Или почитайте Уильям Энгдаля "Пузырь сланцевого газа в США лопнул". Перевод печатали на "Война и мир"

    Ответ

    Имя:: Аноним
    03.05.2013 07:45
    Вы пытаетесь что-то объяснить троллям-провокаторам.
    Они все это знают, но у них другие задания от Вашингтона:
    убаюкать общественное мнение Украины и потом, нажившись на глупышах, бросить их тонуть в клоаке.
    "Не мечите бисер перед свиньями", сказано в Писании.


    Имя:: Сергей Из:: Санкт-Петербург
    18.04.2013 07:19
    Какие-то странные эксперты. Газ отождествляют с политикой, Газпром с Россией. Европа уже давно успокоилась. Хочет - пользуется газом и платит, не хочет - не пользуется и не платит.
    Нельзя ли ограничить проблему экономическими рамками?
    Выгодно - разрабатывайте, не выгодно - покупайте.
    Газпром сам умрет или переквалифицируется (в управдомы) на разработку сланцевого газа, если созреют экономические условия.
    Ув. г-н Бурнос, неужели все энергетические эксперты зациклены на политике? Поищите получше.


    Имя:: Олег Из:: Москва
    18.04.2013 06:15
    «Один из главных рисков сотрудничества с “Шелл” – это конфликт с Россией. В недалеком будущем мы больше сможем получать газа, сократим закупки традиционного газа в России, ударим, тем самым, по бюджету Газпрома и получим…конфликт. Хороша ли такая ситуация для добрососедских отношений двух стран? Вопрос открыт и находится в политической плоскости», – говорит Юрий Корольчук.

    То же самое, но короче: "чтобы Могущественный Северный Сосед, сохрани Бог, не осерчал, нам следует от него зависеть."

    Ответ

    Имя:: Vasile Из:: MOLDOVA
    18.04.2013 13:58
    Производстве сланцевого газа - освобождение Наших Народов
    из под ИГО арабских и русских доброжелателей
    Один литр топлива = четыре килограмма пшеницы
    В Молдавии некоторые топят печи кукурузой это
    в 2 раза дешевле чем солярой ГДЕ Справедливость
    В пустыни строят города а мы горбатимся и тону хлеба
    меняем на 2 барели нефти Мы должны иметь свой газ
    любой ценой Иначе это добром не кончится и кризис приведет к пожару бочка нефти будет равно одному
    Батону Черного Хлеба

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель
    03.05.2013 07:50
    Типичная манера провокаторов - не приводить аргументов и ссылок, но орать во всю глотку: "Караул! Россия виновата!"
    Кто вам мешает иметь свой газ? Имейте!
    Кто вам мешает иметь свою нефть? Имейте!
    Вы хотели независимости от России? Получили!
    И хлебайте ее теперь ситечком!


    Имя:: Boris Из:: Russiy
    18.04.2013 04:04
    Рад за Украину и их партнеров, но как понимать слово конфликт с РФ ?


    Имя:: В. И. Суравикин Из:: США
    17.04.2013 22:00
    Грустно всё это читать. Во-первых, получается - или газ, или "дружба" с Россией? Тошноватый "выбор". А во-вторых - китайцы и прочие не боятся сотрудничать с Америкой и извлекать из этого пользу, а мы даже на это не способны? Ну и дожились.

    Ответ

    Имя:: Vladimir Shliahov Из:: Ukraine
    18.04.2013 06:47
    В дружбе с Америкой у китайцев прежде всего стоят экономические дела, ну а затем уже политика. В нашем же случае, в обмен на газ наш северный сосед предлагает дружбу против кого-то, это если попытаться популярно объяснять.
    Как вы понимаете это не политика, это что-то другое...

    Ответ

    Имя:: алекс Из:: Россиия
    02.05.2013 19:18
    Влад не передергивай не Россиия заигрывает с нато не Россиия убивала украинских солдат в грузии вот это и есть не политика добрососедства а действительно что то другое!!!

    Ответ

    Имя:: Boris Из:: Russiy
    19.04.2013 04:41
    Да никто вас не сватает, нужны именно экономические отношения, где была Украина там же и останется, даже если примут в ЕС. Закроются только восточные границы и цены станут в евро.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.