Америка / Дело Сноудена

    Эдвард Сноуден и российская разведка

    Американские конгрессмены подозревают экс-сотрудника АНБ в связях с иностранными разведслужбами

    Эдвард Сноуден
    Эдвард Сноуден
    Бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена подозревают в долгосрочной – вольной или невольной – связи с российской разведкой. Об этом заявили трое членов Конгресса США – демократ Дайан Файнстайн и республиканцы Майкл Маккол и Майк Роджерс.

    Ранее некоторые бывшие сотрудники спецслужб США выражали мнение, что действия Сноудена – в частности, его успешное перемещение по миру после отъезда из США – невозможно объяснить иначе, чем помощью иностранных спецслужб.

    Конгрессмены также обращают внимание на то, что значительная часть похищенной Сноуденом секретной информации, не имела никакого отношения к действиям АНБ, а касалась вооруженных сил США.

    Прямых доказательств того, что Сноуден был связан с российской разведкой, пока не предъявлено.

    «Я считаю Сноудена не предателем американского отечества, а человеком, движимым либеральными политическими мотивами, –  сказал Русской службе «Голоса Америки» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Как и у многих других американцев либерального направления, как и у множества людей до него, сотрудничество с иностранной разведкой – последнее, на что он пойдет».

    При этом нахождение экс-сотрудника американской спецслужбы в Москве, по мнению эксперта, никак не свидетельствует о его связи с российской разведкой.

    «В Москве он оказался не по своей воле, и по доброй воле сотрудничать ни с российской, ни с какой-либо другой иностранной разведкой он бы не стал», – заявил Тренин.

    С сомнением отнесся к заявлениям конгрессменов и главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. «Такие заявления, конечно, должны подкрепляться доказательствами, а пока никаких доказательств, что Сноуден работал на российскую разведку, нет, – пояснил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Мне эта идея кажется выглядящей слишком конспирологически, учитывая контакты Сноудена с журналистами и активистами и его поездку в Китай».

    По словам эксперта, российская разведка вряд ли одобрила подобные путешествия и подобные контакты. «Так что делать из Сноудена обычного шпиона малопродуктивно», – резюмировал он.

    С другой стороны, по мнению Андрея Солдатова, критика действий Сноудена свидетельствует о том, что в США ему «не рады».

    «Ранее существовал шанс, что Сноуден может вернуться в Америку, – добавил он.  Около трех недель назад пошли разговоры о том, что американцы могут пойти с ним на какие-то договоренности в обмен на то, чтобы он перестал выдавать те данные, которые у него еще остались». Однако теперь, по мнению эксперта, этим надеждам положен конец, по крайней мере, на какое-то время.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Рашид Из:: Казань
    23.01.2014 15:22
    Лубянка выкатала все,что надо и парень стал не интересен
    кремлю,есть конечно смысл ЦРУ прекратить слив информации
    от твоего имени чекистами,но ты не Бин-Ладен и пожизненное
    в свободной тюрьме под названием "Россия" станет хуже
    электростула в Америке.

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    23.01.2014 18:32
    Для Рашида. Неужели в Казани так плохо живётся?


    Имя:: Ремарка
    22.01.2014 14:59
    Эдвард Сноуден мыслит категориями общесистемных человеческих ценностей , чего не скажешь о агитаторах штата ресурса .

    Ответ

    Имя:: Ластик.Стираю ПАМАРКИ Из:: Реутов
    22.01.2014 16:26
    "Эдвард Сноуден мыслит категориями общесистемной"
    ПАМАРКИ.
    Это сразу прочитывается.


    Имя:: Q Из:: Россия
    22.01.2014 02:38
    Вообще-то история выглядит так, что Сноуден украл что-то, показавшееся ему ценным, но при попытке продать Китаю не смог получить желаемой цены. С мечтой о вольготной жизни в Юго-Восточной Азии пришлось расстаться, тут то его и подобрала российская разведка. А сам Сноуден решил заделаться правозащитником (или кем?), ну, что-то вроде Абашидзе или Георгадзе.
    И еще, - он не хакер, а вор на доверии. Вроде тех, кто крадут чемоданы на вокзале.

    Ответ

    Имя:: му му Из:: Россия
    23.01.2014 19:49
    это называется крысятничать

    Ответ

    Имя:: AlexWA Из:: Seattle
    22.01.2014 19:59
    По-моему, очень правильно. Особенно, итоговое определение. Ему, по-сути, и доверили за чемоданом присмотреть.


    Имя:: Argumenter Из:: USA
    21.01.2014 19:12
    Нет никаких реальных фактов, что Сноуден, находясь в России, работает на какую-либо разведку.
    То что Сноуден предатель - подсказывает логика.
    Обвинение в шпионаже и др. ему предъявлено но законам США.
    Если он считает себя правозащитником, то ему самому бы добровольно предстать перед Судом Присяжных США.


    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    21.01.2014 18:58
    Возможно, это необычно прозвучит, но Сноуден очень много сделал для того, чтобы поднять престиж США в мире. Не знаю, насколько это понимают в правительстве США, но то, что обыкновенный человек сумел заставить целое государство обсуждать моральный аспект действий своих разведовательных структур - это признак наличия реально действующей демократии. Возможно, что и деятельность США в Ираке тоже подвергнется анализу и будет правдиво освещена и оценена. США должны понести наказание за варварские действия во время вторжения и оккупации страны.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    23.01.2014 18:07
    Вы только посмотрите,как многостаночники на сайте типа Ремарки или Вячеслава или там всяки Аргументы и Факты защищают Сноудена. Все лубяночники поют в унисон. Значит американцы правы и Сноуден снюхался с НКВД. Скорее всего ему пообещали манну небесную. А он уже увидел,что быаший СССР НЕ ТА СТРАНА, В КОТОРОЙ БЫ ОН ХОТЕЛ УМЕРЕТЬ. НО понял,что зашел в тупик. Сам виноват. Не надо было воровать и самое страшное - не надо было бы связываться с самой гнилой и страшной бандой в мире -с ПУТИНСКОЙ ФСБ. ГНИЛЕЕ ФИРМЫ НЕТ НА СВЕТЕ!

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    23.01.2014 18:42
    Для очередного Анонима. "... быаший СССР НЕ ТА СТРАНА, В КОТОРОЙ БЫ ОН ХОТЕЛ УМЕРЕТЬ..." - насколько я понимаю, Сноуден не хочет умереть, как раз в США, где ему и грозит смертный приговор... А по поводу России, ну, что тут поделать - Россия моя страна и она мне действительно нравится. А так как я много работаю, вместо того, чтобы вечно ныть и заниматься всякой ерундой, то мне в моей стране хорошо и свободно живётся! :))


    Имя:: vilius Из:: Lithuania
    21.01.2014 18:23
    Эдвард Сноудэн является предателем интересов Америки, если бы он так предал Россию, давно уже был бы уничтожен, а Америка его не трогает, потому что цивилизованная страна, хотя при желании давно могли устранить, вот и весь расклад.

    Ответ

    Имя:: ygrek
    22.01.2014 14:48
    Да ладно


    Имя:: Таня Пиль
    21.01.2014 17:48
    Пусть теперь живет в России и радуется.

    Ответ

    Имя:: КЛИМЕНТ
    21.01.2014 18:13
    СНОУДЕН РОСИЙСКИЙ ШПИОН


    Имя:: Aleksandr Из:: Belgium
    21.01.2014 15:41
    Владимиру из США.Подисываюсь под каждым вашим словом.Только дело вот в чем,бесполезно что-либо объяснять людям,которые уже давно далбануты на всю голову и зазомбированы путинским тв.Удивляет другое,они ругают Америку,но бессовестно пользуются всеми ценностями,достижениями,технологиями и мн.др,которые дала миру эта страна,бессовестно ругают и покупают там недвижимость,хранят деньги в ценных бумагах и готовы сбежать туда в любую минуту.

    Ответ

    Имя:: Abdul Из:: Россия
    23.01.2014 11:10
    Виктор Из:: Америка: но ворованные с помощью кого? того же "загнивающего" Запада. Кто писал в 90 конституцию, УК и пр. законы для России? Америка. Это по их написанным законам и ими поставленные в те времена люди и воруют. Хонто.
    И наша Россия действительно прекрасна.
    Aleksandr Из:: Belgium: насчет технологий: знаменитый американский стелс - теоретически и практически построен российским физиком. Технологический прорыв запада связан именно с российскими наработками, японские технологии в основном опираются на выкупленные российских патенты во времена смуты горбачева и ельцина. Ваши ценности собственно говоря вынужденная мера, без которых конкуренцию с СССР запад бы не выдержал. Яркий пример - рейганомика, в основе которого лежит кредитование и исскуственно созданный средний класс. Сколько сейчас госдолг США в результате? Не считая «неучтённого долга», который составляет внебалансовые обязательства по программам Социального обеспечения ($26,5 триллионов) и Медухода ($27,6 триллионов) и пр. Правительство США украло эти триллионы у будущих поколений американцев . Более 70трлн. Сколько это на каждого гражданина США?
    Прочитал как тратят деньги на разные проекты, например в 2011 году Национальный институт здоровья потратил $592597 долл. на исследования, целью которых было выяснить раз и навсегда, почему шимпанзе выбрасывают какашки. Пир во время чумы.
    Так что хотите не хотите, но вы зависите от России во всем: в технологиях, в образе старого врага, в отвлечении собственных граждан от ваших внутренних проблем и кризисов, в продвижении своей исключительности, в уничтожении собственной демократии и свобод своих граждан. Кто больше всех пострадал после 11 сентября? У кого отняли гражданские права в таких масштабах, что даже у саудитов этих прав больше? У американцев.

    Ответ

    Имя:: Aleksandr
    23.01.2014 12:41
    Бред сивой кобылы.Я не знаю что там правительство США у кого украло,но из Мурманска в Москву за калбасой толпами ездили вы,стояли в километровых очередях за туалетной бумагой тоже вы,дрались на чернном рынке за джинсы,приличные туфли и мн.др. тоже вы.И мне не понятно,раз вы такие умные,почему живете так убого?Почему качественные товары только из-за границы?

    Ответ

    Имя:: Abdul Из:: Россия
    23.01.2014 13:57
    Вам это кажется бредом, потому что вы живете чужими категориями. Маленькая справка, при горбачеве продовольственные товары уничтожали, в том числе и колбасу, чтобы создать искусственный дефицит, в то же самое время закупали продовольствие за рубежом, то есть свое гноили и одновременно влазили в госдолги.
    http://newsland.com/news/detail/id/824722/ "в 1987 году объем производства пищевой продукции по сравнению с 1980 годом вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 годом составил 135%, в маслосыродельной - 131%, рыбной - 132%, мукомольно-крупяной - 123%. Поэтому можно сделать только один вывод: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Цель - создание социальной напряженности в стране. Впрочем, наше поколение помнит передачу «600 секунд». В ней в 1990 году были показаны убедительные репортажи о том, как уничтожались колбасы, сливочное масло и другие ставшие в ту пору дефицитными продукты. В одной из публикаций факты уничтожения продуктов питания с целью создания дефицита в столице признавал бывший мэр, а ныне советник (?!) мэра Г.Х. Попов. В печати сообщалось, как одновременно были остановлены на ремонт все табачные фабрики и предприятия по производству стиральных порошков."
    http://www.lt90.org/articles.php?article_id=666 "Момент истины". Как Горбачев уничтожал СССР"
    А вы только о колбасе, мелочный вы человек. И за колбасой я не никуда ездил, предпочитаю домашнюю. Туфли всегда носил местные, забугорные среднего класса как правило худшего качества. К джинсам всегда был равнодушен.
    И с чего вы взяли, что качественные товары только за границей? У меня в быту немало советских приборов, инструментов и пр. Сверла например я беру только советские, у зарубежных такого качества нет. Есть мясорубка, ей 26 лет, раз в три года смазываю, все дела. Все мимо.
    И я не писал что американцы что-то украли, будьте внимательны.

    Ответ

    Имя:: Ygrec
    22.01.2014 14:51
    Да ладно!! Не может быть!




    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    21.01.2014 19:08
    Для Александра. А в чём Вы видете противоречия, почему "пользование всеми ценностями достижений технологий" (сохранил Ваше построение фразы) Вам кажется бессовестным? Все критикуют друг друга и тем не менее пользуются современными техническими достижениями. Астронавты США и многие страны ЕС прекрасно пользуются российскими ракетами для своих целей и что в этом плохого? И деньги люди хранят там, где считают нужным, если это не нарушает законов - то на здоровье. Странные у Вас взгляды на жизнь?

    Ответ

    Имя:: Aleksandr
    22.01.2014 16:48
    Вячеславу.Не знаю как с моим воспитанием,но с логикой у вас большие проблемы.Возможно вы не в курсе,но ЕС ПОКУПАЕТ в России газ за твердую валюту по рыночным ценам.ЕС может в случае необходимости найти альтернативу о чем не раз сообщал.А вот сможете-ли вы обойтись без твердой волюты большой вопрос.Будете в Монголию за тугрики продавать?

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    23.01.2014 06:59
    Александру. Вы, собственно, о чём? ЕС за "твёрдую валюту" покупает то, что ему (ЕС) необходимо, а россияне за такую же валюту покупают продукцию или услуги в ЕС (а ЕС им продаёт). Почему кто-то должен обходиться без твёрдой валюты?. Вы о чём? Определитесь, как-нибудь.

    Ответ

    Имя:: Виктор Из:: Америка
    22.01.2014 15:03
    Вячеслав из россии. Эта ваша мысль " И деньги люди хранят там, где считают нужным, если это не нарушает законов - то на здоровье. Странные у Вас взгляды на жизнь?" на первый взгляд очень правильная. Но, все деньги, которые идут с вашей россии - ВОРОВАННЫЕ. И слава богу, есть еще правительства и чиновники, не "купленные" россией (именно с маленькой буквы), которые говорят об этом в слух... Живите вы в своей прекрасной РАШЕ и учите жизни своих детей, а не "загнивающий" Запад.

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    23.01.2014 11:26
    Для Виктора. У нас в России суд определяет кто вор, а кто нет. А у Вас, очевидно, всё как-то иначе обстоит. P.S. Обращаю Ваше внимание на низкий культурный уровень ваших коментов, Ваш пассаж относительно "маленькой буквы", как раз об этом и свидетельствует.

    Ответ

    Имя:: Aleksandr
    22.01.2014 09:10
    Для Вячеслава.Ржал как лось , русские на каждом углу кричат о деградации и загнивании Америки ,но в покупке недвижимости , хранении денег и ценных бумаг не видят никаких противоречий.И совесть тут не причем.Так что-ли?

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    22.01.2014 12:32
    Для Александра. Вы не ответили на мой вопрос - видно ответа у Вас нет. Вопрос то простой, вот многие в ЕС критикуют разные действия России, так что ж, им отказываться от использования российского газа? По моему, ущербность Вашей логики очевидна. И совесть здесь, действительно, не причём. Видно и здесь у Вас пробел в воспитании. :))

    Ответ

    Имя:: для Aleksandr Из:: из Belgium
    21.01.2014 17:08
    Да, вас, псы, целая стая. И вся стая ненавидит нас - русских.
    Пора с вами что-то решать, чтобы окружающая среда стала чище.
    Именно вы и пользуетесь теми благами, "которые дала миру эта страна", причем, наверняка, краденными.


    Имя:: Владимир Из:: США
    21.01.2014 09:40
    Америка! Страна,которую так ненавидят русские, самая желанная в мире. Это мечта всех народов мира. Я видел,как в Маями полицейские,их было шесть человек,окружили десять кубинцев и в воде пытались их арестовать. По законодательству для кубинцев есть закон,если он вышел на берег океана,то он получает убежище и становится беженцем,а если в воде, то его обьязаны депортировать назад. И вот несколько арестовали,а два из них обессилев ползли на берег. И из толпы выехал на инвалидной каляске американец и бросился в океан и на животе,ползком вытащил одного на себе на берег. Толпа бросилась ко второму и тоже успела вытащить его на берег. Кричали от радости все и хлопали все и также хлопали полицейские и от радости смеялись вместе со всеми. На границе Мексики,в пограничном городе- Тихуана,я каждый день видел с Мексиканской стороны сотни людей,мечта которых была перебежать любым путем В Америку. Они стояли там с утра до вечера. А при вьезде в Мексику даже не останавливали машины для проверки. 21 год назад на границе можна даже было сказать, Я АМЕРИКАНЕЦ. и человек беспрепятственно проезжал. Я видел,как люди плакали,получая Американское гражданство. Десятки людей со слезами на глазах клялись в верности ВЕЛИКОЙ АМЕРИКЕ. Многие из нас наоборот с ненавистью вспоминают вашу страну и желают вам гибели,если вы не прекратите снова продолжать холодную войну,в которой вы и погибнете

    Ответ

    Имя:: Ygrek
    22.01.2014 14:57
    Извините, Вы тоже плакали получая гражданство или Вы стойкий, оловянный...?

    Ответ

    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    21.01.2014 19:17
    Для Владимира. Наверно, Вы искренне говорите о США, но как же это похоже на советскую пропаганду! И слова те же, и патетика совершенно такая же - большие буквы, повторы, преклонение в каждом предложении перед САМЫМ ВЕЛИКИМ и ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ на все времена... Поменять три буквы на четыре и вот Вам самая настоящая передовица в Правде! :)) P.S. Ну, да это у Вас пройдёт после первых столкновений с реальной жизнью.

    Ответ

    Имя:: Таня Пиль
    21.01.2014 17:45
    Владимир, сколько Вам лет?

    Ответ

    Имя:: Argumenter Из:: USA
    21.01.2014 17:32
    Если вы, Владимир, к сожалению из США, с ненавистью относитесь к русским, с ненавистью вспоминаете страну где вы когда-то жили, то это ваша проблема, проблема вашего менталитета. И не приписывайте к вашей проблеме всех остальных. Критикуйте правительства стран, которых вам угодно, но не вызывайте вражду между народами.

    Ответ

    Имя:: для Владимира Из:: из США
    21.01.2014 14:36
    Ты сам ответил в первой строке своего комментария, как русские относятся к таким, как ты в той стране, а причину указал в последнем предложении текста.
    Весь остальной комментарий - это лай цепного пса.


    Имя:: Владимир Из:: США
    21.01.2014 09:06
    Здесь некоторые лепечут,что в Америке человек не может сказать ,что хочет и газеты не печатают о нарушениях людей из правящей элиты. Да вы просто не понимаете,что журналисты и мать родную не пожалеют ради сенсации. И что наоборот,здесь просто идет охота на каждого члена правительства,кем бы он небыл. Когда я первый раз прилетел в штаты,то на заднем стекле машины,впереди едущей,прочитал -Буш свинья. Сказать,что я был поражен-это ничего не сказать. И я спросил Американца,который меня вез,а как же его за такую надпись не посадят и хотя бы полиция не заставит снять. А что здесь криминального,ответил он мне, Он просто так думает и в своей машине может выразить свое мнение о президенте и правителях. страны. Видел много митингов, люди выступают ,выражают свое мнение,рядом стоит полиция и даже некоторые из них словесно сочувствуют митингующим. Никто никого не бьет и никаких масок на лицах нет.

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.