Темы дня / Украина

    Украину призвали принять необходимое решение по уголовному делу Юлии Тимошенко

    В Брюсселе уверены, что освобождение лидера оппозиции позволит Киеву подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

    Брюссель. Здание Европарламента
    Брюссель. Здание Европарламента
    КИЕВ – Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркивает, что Евросоюз выполнит свои обязательства перед Украиной и подпишет Соглашение об ассоциации, если украинская сторона сделает определенные шаги.

    Об этом Жозе Мануэль Баррозу заявил по результатам саммита Европейского Союза на уровне глав государств и правительств стран-членов, который завершился 25 октября в Брюсселе, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

    «Мы очень напряженно работаем ради достижения лучших результатов, в особенности подписания Соглашения об ассоциации с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли с Украиной. Мы встречались с президентом Януковичем несколько раз и четко донесли этот сигнал: мы придерживаемся всех наших обязательств, если Украина также выполнит то, что обязалась сделать. Уже был достигнут важный прогресс во многих сферах, включая чувствительную сферу верховенства права. Но в важном вопросе выборочного правосудия Украина все еще требует поиска необходимого решения в деле Тимошенко», – сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

    Жозе Мануэль Баррозу считает, что саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года станет «по-настоящему историческим событием».

    «И я не преувеличиваю слово ''историческим''. Мы приближаемся к достижению нашей общей цели по политической ассоциации и экономической интеграции с восточными партнерами», – подчеркнул Жозе Мануэль Баррозу.

    В свою очередь, президент Европейского совета Герман Ван Ромпей заметил, что украинская власть полностью осознает, каким должно быть решение в отношении Юлии Тимошенко, и призвал решить эту проблему совместно с мониторинговой миссией Квасьневского-Кокса.

    Вместе с тем, 25 октября в Минске завершилось  заседание Совета глав государств СНГ в расширенном формате, на котором президент Украины Виктор Янукович призвал лидеров постсоветских республик принять участие в трехстороннем постоянно консультативном органе «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз».

    Тревога одна на всех

    «У нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания нами Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Поэтому мы предложили сформировать постоянно действующий консультативный формат ‘’Украина – ЕС – Таможенный союз’’», – отметил Виктор Янукович, слова которого приводит его пресс-служба.

    Он отметил, что Украина обсуждает эту тематику с Европейской комиссией, которая не возражает, чтобы «мы постоянно искали пути преодоления барьеров в торговле между нашими странами».

    «Моя позиция такова: любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия между государствами-участниками СНГ, а также Евразийского экономического союза, и Европой, в корне неверны. Я убежден, что, создав зону свободной торговли с ЕС, а также наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, Евразийским союзом, в перспективе Украина будет способствовать дальнейшей активизации экономического взаимодействия на Евразийском континенте», – сказал президент Украины.

    В своем выступлении перед главами СНГ президент Украины Виктор Янукович напомнил о том, что в  2014 году Украина будет председательствовать в Содружестве Независимых Государств.

    По мнению председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимира Бондаренко, у официального Киева нет альтернативы подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

    «Решение подписать Соглашение – бесповоротно, однако в администрации Виктора Януковича считают, что напряжение в отношениях с Москвой может спровоцировать новый виток «торговых войн» и блокирование украинской продукции на российских рынках. Визит Виктора Януковича в Минск и заявления о трехстороннем международном консультативном органе следует рассматривать, как попытку сохранить взаимовыгодный диалог со странами СНГ после подписания Соглашения на саммите в Вильнюсе», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

    СНГ – запасной вариант для Украины

    Владимир Бондаренко утверждает, что официальному Киеву пока не удалось продемонстрировать Европейскому Союзу и Соединенным Штатам прогресс в развитии демократии в Украине. Геополитические стратегические союзники администрации Виктора Януковича все также смотрят на сближение Киева и Брюсселя через призму разрастающейся коррупции в республике, уголовного дела Юлии Тимошенко. И этот факт, уверен политолог, подталкивает официальную украинскую власть держать в тонусе отношения со странами СНГ.

    «Даже с прагматической точки зрения, окончательно разрывать отношения со странами Таможенного союза никто не будет – до сих пор тридцать процентов украинской продукции продавалось на российским рынке. Месть со стороны Кремля в виде экономических проблем не должна быть следствием украинского политического выбора. Если каким-то образом отношения с Европейским Союзом будут провалены, Украине необходимо иметь ''запасной аэродром'' в виде взаимовыгодного диалога со странами СНГ», – говорит Владимир Бондаренко.

    За месяц до начала саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе политолог предостерегает Украину от желания отказаться «выполнить все обязательства, взятые перед Западом».

    По словам эксперта «Украинского клуба» Виталия Литвиненко, географическое расположение республики обязывает развивать отношения как с Европейским Союзом, так и странами Евразии.

    Выбор приоритетов

    «Таможенный союз – это мощное региональное соединение, которое активно привлекает новых участников. Показательным является пример Армении. Ее декларационная проевропейская риторика сменилась желанием участвовать в Таможенном союзе. Украинские элиты и простые граждане ждут интеграции с Евросоюзом. Но реальные деньги зарабатываются на востоке – в России мы покупаем нефть и газ, украинская  продукция имеет рынки сбыта в Евразии, на Запад мы мало продаем», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

    Эксперт считает, что Украине приходится «работать на два фронта»: развивать равные отношения и с Брюсселем, и с Москвой.

    «Однако это временное явление, рано или поздно придется выбрать что-то одно. Думаю, что Украина будет интегрирована в европейское пространство», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

    Интрига, которая сохраняется с выполнением официальным Киевом своих обязательств по делу Юлии Тимошенко, по мнению эксперта Виталия Литвиненко объясняется просто.

    «Если бы Виктор Янукович сейчас же выпустил Юлию Тимошенко, то, учитывая множественные проблемы с развитием демократии и гражданских институтов в стране, Европейский Союз объявил о необходимости выполнении еще десятка дополнительных пунктов для успешного для Украины подписания Соглашения в Вильнюсе», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

    Виталий Литвиненко считает, что интрига с разрешением ситуации вокруг уголовного дела бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко продержится едва ли не до начала самого Саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Таня Пиль
    27.10.2013 14:34
    Почему-то все забывают, что Чернобыльская радиация
    никуда из Украины не делась.


    Имя:: игорь Из:: москва
    27.10.2013 08:42
    Значит если Запад ставит Украине условия- это нормально,если Россия-это шантаж. Расизмом попахивает,господа демократы.


    Имя:: Наблюдатель
    26.10.2013 14:20
    Вот так:
    -сначала Евросоюз приказывает освободить Тимошенко;
    -потом поступит приказ открыть свой рынок для залежалых европейских товаров (а значит угробить свои с/х и заводы);
    -а потом делать все, что прикажут банановой республике.
    Очухаются хохлы, а незалежность-то ... тю-тю!
    И уровень жизни - как в Молдове.
    Что тогда делать будете?

    Ответ

    Имя:: Debor
    26.10.2013 19:39
    россиянин повернись лицом к огороду. Вы бы о своей стране подумали а не других просвещали. Разваливаете все что имеете . От вас уже отвернулись кто только мог.
    Лукашенко и тот уже поставил ультиматум вашему преславутому ТС.

    Ответ

    Имя:: Эдуард Из:: Россия
    26.10.2013 23:09
    Не стоит обольщаться. Никогда вас, ни поляки, ни литовцы, ни прочие "немцы", за равных себе не считали. И считать не будут! Вы что, euronews не смотрите? Да и риторический тон Евросоюза с Украиной, выдает их, истинное, отношение к вам. И этот тон будет гораздо жестче, когда произойдет это "совокупление". Да и в Т.С. вас никто особо не зовет, принимая во внимание то, что Украина еще более коррумпированна, чем Россия. Зачем России лишний геморрой с вашими паханами. Не надо думать, что Евросоюз - придурки. Они очень хорошо понимают, что твориться в Украине! Напрашивается вопрос: А им зачем геморрой? У них, своих проблем столько, что уже задыхаются. Хотя, понять Европу можно. Наряду с экспансией экономической, есть причина и демографическая. Спад рождаемости в Европе, связан не только с естественными причинами капиталлистического общества, но и с проблемой гомолизации, а также с, веками, кровосмесительных браков, приведших страны Европы к ряду генетических мутаций. Польша уже "отработанный" материал. Кроме языка, в поляках нет ,(давно) ничего славянского. Нужна более свежая кровь славян. Почему, вы думаете, ездили их женихи на Украину да в Россию, за нашими женщинами? Потом отбирали детей, а женщин выбрасывали как мусор! Ну, если, конечно, Украина считает, обязанной нести, определенную миссию, по очистке крови Европы, то, наверное, стоит интегрироваться с Европой. Но при этом, надо и понимать, почему Россия закрывается от Украины. И обратите внимание, что преступницу, обокравшую две страны, заказчицу убийства, новые хозяева требуют выпустить, а между тем , так же требуют укрепления "главенства закона"!


    Имя:: Q
    26.10.2013 12:32
    Тимошенко - армянка, наймит Кремля, пусть сидит.


    Имя:: санек
    26.10.2013 12:14
    а пущай посидит


    Имя:: Дмитро
    26.10.2013 11:31
    Янукович на встрече в Минске за росизянский газ не продался, а значит курса не меняет и протянув до первых чисел ноября выполнит-таки требования ЕС

    У него нет другого выбора: нам, украинцам, под росизянию не хочется и предательства мы не простим.

    Ответ

    Имя:: Ортодокс Из:: Россия
    27.10.2013 09:22
    Ты не украинец, ты галицай недорезанный.

    Ответ

    Имя:: Напоминающий
    27.10.2013 08:35
    Ну, хочется или не хочется, а под кем-то быть так или иначе придётся, такова вся ваша история.
    И кроме того: если вы полагаете, что сильно нужны Европе потому, что она вас так любит, то здорово ошибаетесь. Я живу в Европе и демонстраций за ассоциацию с Украиной здесь что-то не наблюдается. Права на работу в Европе вам никто не даст, просто ей не помешает ещё один рынок сбыта для своих товаров.
    А вот куда вы будете девать то, что ещё делается остатками вашей промышленности - об этом вы сейчас не думаете. Вам видна только всходящая на горизонте некая великая европейская халява, которой, впрочем, тоже не будет.


    Имя:: Cтанислав Из:: Москва
    26.10.2013 10:22
    О каком "верховенстве закона" может идти речь, если ЕС и Штаты нагло требуют у Януковича, наплевать на решение суда и выпустить эту преступницу на свободу.
    А ведь расследуются ещё два дела о её преступлениях ! Самое смешное,что есть фильм американских кинодокументалистов о преступлениях "газовой принцессы" под названием "Украденный попкорн", о её совместных кражах российского газа с бывшим премьером Украины Павло Лозаренкой, которого судили в Америке и посадили в тюрьму. А Юле удалось тогда ускользнуть.
    Так что на этой даме "штампы негде ставить".


    Имя:: Аноним
    26.10.2013 09:46
    Только вот вопрос:"Уголовная ли преступница Юлия Тимошенко,или все-таки нет?"Судя по подписанному ей договору,то да...Если это так,то почему обычная уголовница,не возместившая убытки Украине,так опекается странами Запада,обычно сурово относящимся к подобного рода преступлениям?Зачем она нужна Западу,или это просто средство держать под контролем нынешнюю украинскую власть,дабы в нужный момент заменить ее на команду "газовой принцессы"?


    Имя:: Олег
    26.10.2013 05:37
    "Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркивает, что Евросоюз выполнит свои обязательства перед Украиной и подпишет Соглашение об ассоциации, если украинская сторона сделает определенные шаги."

    Это и называется шантаж.


    Имя:: Михалыч Из:: Россия - Беларусь
    26.10.2013 00:04
    "Украину призвали принять необходимое решение по уголовному делу Юлии Тимошенко".
    Какой милый заголовок. Всё как в совдепии. Демократический централизьм. Политбюро решило и постановило... . А как же права меньшинств, то бишь Украины?

    Ответ

    Имя:: витольд Из:: ссср
    27.10.2013 13:22
    Что тут такого непонятного? Есть определённые условия ЕС, одно из них это реформа судебно-правовой системы, которая в Украине по сути отсутствует, не хотят украинцы выполнять условия пусть идут куда хотят, их в ЕС никто насильно не тащит, исключительно добровольное мероприятие, безо всяких ущемлений чьих либо прав. Это ответ и вам и Олегу.

    Страницы комментариев из 2