Темы дня / Беларусь

    Дейчакивски: США не следует снимать санкции с Лукашенко по примеру ЕС

    Непрозрачность при подсчёте голосов, избирательные комиссии под контролем властей и досрочное голосование – основные проблемы прошедших в Беларуси выборов

    Орест Дейчакивски. Кадр из интервью "Радио Свобода".
    Орест Дейчакивски. Кадр из интервью "Радио Свобода".

    Советник по политическим вопросам Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США (Хельсинкская комиссия) Орест Дейчакивски (Orest Deychakiwsky) ответил на вопросы Русской службы «Голоса Америки» по результатам наблюдения за президентскими выборами в Беларуси, которые состоялись 11 октября 2015 года. На президентских выборах Дейчакивски являлся наблюдателем от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Эти выборы стали шестыми, за которыми эксперт наблюдал в Беларуси. Проблематикой Беларуси в Конгрессе США Орест Дейчакивски занимается уже более тридцати лет.

    День голосования

    По оценкам миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Беларуси, голосование в день выборов прошло в целом согласно установленным процедурам. Вместе с тем, недостаточная прозрачность подсчёта голосов и состав участковых комиссий, в которых полностью доминировали представители государственных и провластных структур, в абсолютном большинстве случае без участия представителей оппозиционных партий – основные проблемные места с точки зрения наблюдателей, отметил эксперт Хельсинкской комиссии.

    Наиболее заметным препятствием для наблюдателей на выборах стало то, что не было никакой возможности наблюдать заполненные бюллетени и таким образом контролировать подсчёт голосов. В качестве противоположного примера Дейчакивски рассказал о своём наблюдении на выборах в Молдове, когда член комиссии демонстрировала наблюдателям каждый бюллетень таким образом, чтобы можно было удостовериться в том, за кого отдан голос.

    Также Дейчакивски отметил, что несмотря на то, что на участках передвижные урны, урны для досрочного голосования и стационарные являются раздельными, все бюллетени при подсчёте смешиваются вместе и нет возможности узнать, как распределялись голоса в зависимости от периода голосования. 

    В предварительном заключении миссия ОБСЕ сделала вывод, что выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам и международным обязательствам в этой сфере: «Беларусь всё ещё должна пройти значительный путь для того, чтобы соответствовать своим обязательствам перед ОБСЕ по демократическим выборам», говорится в заявлении.

    Дейчакивски, который день голосования провёл на юго-востоке Беларуси в Гомеле, отметил значительное количество мероприятий культурно-развлекательного характера, причём на одном из участков мероприятия проходили прямо в помещении для голосования.

    Однако несмотря на усилия властей создать праздничную атмосферу в день голосования, Дейчакивски обратил внимание на то, что среди населения Беларуси не было заметно никаких проявлений радости или удовлетворения по случаю переизбрания Александра Лукашенко на пятый срок – и это притом, что по официальным данным уровень его поддержки составил более 83 процентов.

    Отношения Беларуси с США и ЕС

    Советник Хельсинкской комиссии отметил достаточно жёсткий характер заявления Госдепартамента по итогам выборам в Беларуси, в котором США выразили разочарование тем, что «выборы значительно не дотянули до международных обязательств Беларуси по проведению свободных и справедливых выборов».

    В особенности он обратил внимание на то, что в заявлении упоминается так называемый «меморандум Мартынова-Клинтон» 2010 года, в котором США и Беларусь «подтверждают, что для улучшения двусторонних отношений первоочередную важность по-прежнему имеет проявление большего уважения к демократии и правам человека, которое необходимо для прогресса страны и её граждан». По его словам, это должно служить напоминанием Минску об условиях прогресса в двусторонних отношениях с Вашингтоном.

    В этой связи «мирный характер» дня голосования, как указано в заявлении Госдепартамента, не является критерием для положительного сдвига в двусторонних отношениях, считает советник Хельсинкской комиссии США. Действительно значимым для США развитием стало освобождение политзаключённых в Беларуси 22 августа, однако при этом в Вашингтоне помнят, что восстановления их политических прав так и не произошло. В этом же контексте Дейчакивски обратил внимание на недавнее решение Верховного суда Беларуси отказать оргкомитету по созданию партии «Белорусская христианская демократия» в удовлетворении жалобы на отказ в регистрации партии Минюстом.

    На фоне позиции США Дейчакивски подверг критике решение Европейского союза о приостановлении санкций в отношении режима Лукашенко, объявленное на следующий день после выборов. «Для США было бы ошибкой следовать путём ЕС», – высказал своё убеждение эксперт. «Я верю в выверенный, сдержанный подход, при котором движение навстречу было бы обоснованным и пропорциональным. В ЕС своими действиями явно перестарались, они пошли слишком далеко. При этом в ЕС уже обожглись с Лукашенко в 2008 и 2010 гг., но, похоже, они не выучили урок», – заключил Дейчакивски.

    Вместе с тем, касаясь вопроса непризнания Соединёнными Штатами результатов выборов, Дейчакивски отметил, что заключение ОБСЕ о том, что выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам, не имеет реального практического наполнения, а формы реагирования варьируются от страны к стране.

    Сравнительный экспресс-анализ выборов 11 октября

    Сравнивая выборы 11 октября с предыдущими выборами в Беларуси и с выборами в других странах региона, где ему приходилось быть наблюдателем, Орест Дейчакивски отметил несколько различий:

    1. Досрочное голосование в этом году было значительно выше, чем на предыдущих выборах в Беларуси. Так, на одном из участков этот уровень составил более 50 процентов, на некоторых других этот показатель достигал 60-70 процентов.

    2. По сравнению с другими странами региона, выборы в Беларуси отличало практически полное отсутствие политической борьбы.

    3. По количеству нарушений выборы в Беларуси этого года уступали только президентским выборам в Украине 2004 года, которые привели к «оранжевой революции» и третьему туру, в результате которого президентом был избран Виктор Ющенко.

    4. Это были самые скучные выборы, за которыми наблюдателю приходилось наблюдать за 34 года работы.

    Комментируя роль оппозиции в президентских выборах и низкий уровень политической борьбы, советник Хельсинкской комиссии отметил, что белорусская оппозиция сейчас ослаблена, но «другого ожидать невозможно после нескольких десятилетий репрессий». Более того, оппозиции по-прежнему приходится действовать в весьма сложных условиях.

    Опытный наблюдатель и эксперт по демократическим стандартам и правам человека Дейчакивски обобщил, что нарушения происходят на всех выборах, но в других странах выборы отличаются прозрачностью, смешанным составом избирательных комиссий и наличием политической борьбы. Эти признаки говорят в пользу демократичности выборного процесса и способствуют честному подсчёту голосов.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.