Темы дня / Права человека

    Дуня Миятович о проблемах со свободой СМИ в России и Украине

    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации в Нью-Йорке

    Дуня Миятович о проблемах со свободой СМИ в России и Украинеi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Виктория Купчинецкая, Сергей Гусев
    01.03.2016 17:24
    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации в Нью-Йорке
    Виктория КупчинецкаяСергей Гусев

    Ситуация со свободой СМИ особенно усложнилась после начала конфликта в Украине и убийства журналистов французского издания «Шарли Эбдо». Об этом накануне в Колумбийском университете заявила Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. Наш корреспондент в Нью-Йорке Виктория Купчинецкая побеседовала с госпожой Миятович. Виктория сейчас с нами на прямой связи.

    Дуня Миятович считает, что мы живем в смутные времена, и это касается не только России, а вообще Европы – пространство гражданского общества в Европе сокращается. В странах-членах Евросоюза, таких, как Польша и Венгрия, принимают законы, которые ограничивают свободу СМИ. Политики во многих странах призывают граждан пожертвовать гражданскими свободами ради безопасности – и это Миятович считает совершенно недопустимым.

    «Ситуация в России очень сложная и проблематичная. Я обращала внимание российского правительства на многие случаи безнаказанности, на убийства журналистов, которые остаются нерасследованными – таких случаев более 30-ти, – сказала Миятович о ситуации со свободой СМИ в России. – Есть проблемы законодательного характера, принимаются законы, направленные против неправительственных организаций. Я пытаюсь взаимодействовать с Российским союзом журналистов, чтобы они работали с Украинским союзом журналистов над укреплением доверия, повышением профессионализма. Нужно больше делать, чтобы остановить негативный тренд».

    Цифры, которые она привела – более 30-ти нерасследованных убийств – относятся к периоду с 1997 года – когда в ОБСЕ открыли офис, который занимается вопросами свободы СМИ. Дуня Миятович также обсудила ситуацию в Украине, где дела со свободой СМИ также обстоят противоречиво: с одной стороны, вступил в силу закон о «разгосударствовании» украинских СМИ, с другой –предлагают ввести санкции и запрет против всех 38 российских СМИ, некоторые их которых вообще никакого отношения к политике не имеют, они просто развлекательные.

    «Какая бы это ни была страна – Украина, Россия, Босния и Герцеговина – я не встаю ни на чью сторону. Я не думаю, что одна страна лучше другой, – прокомментировала Миятович. – В Украине новое правительство сделало несколько очень правильных шагов – приняло законы об общественном вещании, например, и другие. Но я с вами согласна, они также сделали несколько шагов в сторону ограничения свободы прессы. И я эти шаги публично критиковала. Я очень тесно работаю с украинским правительством, с МИД Украины. И я ожидаю перемен к лучшему. Украина выбрала путь к демократии. Это сложная дорога. И на этом пути нужно много мужества и нужны реформы».

    Дуня Миятович добавила, что ее офис в ОБСЕ всегда готов помочь на этом пути к демократии, но она всегда критиковала и будет критиковать те страны, которые препятствуют свободе средств массовой информации. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.