Америка

    Чат посла США в России в Facebook стал брифингом по внешней политике

    Джон Теффт подробно ответил на вопросы пользователей соцсети об отношениях Москвы и Вашингтона, Сирии, Украине и санкциях

    Джон Теффт
    Джон Теффт

    МОСКВА – 2 марта посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт несколько часов общался на странице посольства США в Facebook с пользователями русскоязычного сегмента этой социальной сети. Вопросы и ответы в этом чате были на русском языке, и из ответов американского дипломата можно было узнать многое о подходах Вашингтона к вопросам внешней политики.

    В частности, Джон Теффт подтвердил позицию США по вопросам урегулирования в Украине, заявив, что от этого во многом зависят отношения Вашингтона и Москвы: «Одним из самых быстрых путей улучшения наших политических отношений было бы полное выполнение Минских соглашений. Всякий раз, когда я встречаюсь с российским руководством, я повторяю о необходимости выполнения Россией Минских соглашений, прекращения оснащения вооружением, обучения, руководства и снабжения сепаратистов в Украине, прекращения оккупации Крыма и уважения суверенитета Украины. Полное соблюдение Россией своих обязательств по Минским соглашениям необходимо для дипломатического разрешения этого конфликта. Мы также продолжаем призывать лидеров Украины работать вместе, ускорить реформы и уважать волю украинского народа, желающего прогресса».

    Посла много спрашивали о том, когда США отменят санкции в отношении России. Ответ Джона Теффта был также связан с Украиной: «Соединенные Штаты ввели целый ряд санкций против РФ из-за незаконных действий России в Украине. Эти санкции введены таким образом, чтобы изменить российскую политику в отношении Украины, но в то же время, чтобы уменьшить их влияние (влияние санкций) на российский народ». В ответе на другой вопрос посол четко определил цель мер, которые приняло правительство США в ответ на незаконную оккупацию Крыма Россией: «Цель санкций США – защитить Крым, оказывая давление на Россию, чтобы положить конец оккупации и вернуть полуостров Украине».

    Больше половины вопросов было задано в достаточно жесткой форме, и в ходе изучения того, кто были их авторы, иногда оказывалось, что задают их активисты молодежных прокремлевских организаций. Тем не менее, ответы Джона Теффта оставались в рамках дипломатической вежливости. В частности, на вопрос «причастны ли Вы к государственному перевороту в Украине» посол ответил: «Давайте проясним. Я не вызываю цветных революций. Я кадровый офицер дипломатической службы Соединенных Штатов, и я провожу политику администрации США, как республиканскую, так и демократическую. Правительство США последовательно поддерживает демократические процессы, в том числе развитие сильного гражданского общества, которые приводят к правительствам, отражающим волю народа».

    События в Сирии также были в центре внимания тех, кто пришел на страницу посольства США в Facebook пообщаться с послом. Говоря о борьбе с ИГИЛ, Джон Теффт признал как сложность этой борьбы, так и наличие в ней прогресса: «Около двух месяцев назад президент Обама поручил Совету по национальной безопасности раздавить гнездо ИГИЛ в Сирии и Ираке, ограничить возможности террористов по распространению их пропаганды. И мы добиваемся как раз этого, продолжая интенсифицировать наши усилия. И уже есть результаты. Особенно хочу отметить прогресс в борьбе с ИГИЛ на территории Ирака. Благодаря усилиям антиигиловской коалиции, объединяющей 66 стран, за последние 18 месяцев террористы потеряли более 40 процентов контролируемой ими территории в Ираке».

    Кроме того, дипломат упомянул о том, что Вашингтон в конкретных случаях, занимая позицию по происходящему в Сирии, смотрит на ситуацию внимательно: «Мы признаем обеспокоенность Турции по поводу РПК (Рабочей партии Курдистана) и актов терроризма на земле, но мы призвали Турцию прекратить обстрел над границей с Сирией. Мы также высказались в адрес Отрядов народной самообороны (YPG), что им следует прекратить действия в районе Алеппо и его окрестностях, которые являются контрпродуктивными к ситуации на местах».

    Традиционно много вопросов задавали пользователи Facebook о визах в США: как их получить, и можно ли их вообще отменить. Ответ посла о возможности введения безвизового режима между Россией и США таков: «Для установления безвизового режима между США и Россией необходимо соблюдение множество критериев в дополнение к требованиям, предъявляемым к заявителям. Среди требований – взаимность, низкий уровень отказов в неиммиграционных визах, а также постоянное соблюдение иммиграционного законодательства США. В настоящее время эти требования не были соблюдены, поэтому весьма сложно делать какие-либо предположения по данному вопросу».

    Джон Теффт коснулся и темы президентских выборов в США, пояснив своим читателям, что сейчас в этой гонке – ситуация настоящей неопределенности: «Я думаю, что кампания в настоящее время в стадии ее реализации – очень интересная и противоречивая, чтобы не сказать больше. Наша избирательная система поощряет кандидатов предлагать творческие и новые идеи по отношению к избирателям. Некоторые из этих идей приживаются, в то время как другие нет. В данный момент сложно сказать не только кто это будет, но и какой будет его или ее конкретная политика по отношению к любой стране или региону, в том числе России».

    При этом дипломат подчеркнул, что, согласно американскому законодательству, не может быть вовлечен в какие-либо политические кампании и политические партии, а также не может занять публичную позицию в поддержку какого-либо из кандидатов на этих выборах.

    Личных вопросов было на этот раз немного, но один, традиционный, все же прозвучал – что в русской кухне привлекает Джона Теффта больше всего. Ответ был прежним: пельмени со сметаной – любимое блюдо посла; его вкусы не меняются год от года.

    В ходе общения в Facebook глава дипмиссии США в Москве также рассказал, что посольство открыло свою страницу в российской соцсети «Одноклассники», поздравил президента СССР Михаила Горбачева с 85-летием и выразил радость по поводу благополучного возвращения американо-российского космического экипажа в составе космонавтов Сергея Волкова, Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли с орбиты на Землю.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Сезон праймериз завершится в Калифорнии в следующий вторник

    Республиканцы, судя по всему, объединяются вокруг Трампа, демократы Клинтон и Сандерс продолжают борьбу друг с другом
    Еще

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибыли в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще