Россия

    ОБСЕ: российско-украинскую границу пересекают сепаратисты

    Россия задержала украинских офицеров, попросивших о гуманитарном коридоре

    Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала официальный отчет о посещении границы России и Украины. В документе содержатся данные и о работе на пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП), а также о боях неподалёку КПП «Гуково» и о переходе через границу на территорию России сначала двенадцати, а затем – 437 украинских военнослужащих.

    Наблюдатели ОБСЕ сообщили, что «в первые два дня своей работы (31 июля и 1 августа) члены Миссии ОБСЕ наблюдали, как несколько групп из 10-12 молодых людей в одежде военного образца и с рюкзаками пересекали границу из Российской Федерации в Украину и обратно».

    «Иногда некоторые из молодых людей, возвращающихся из Украины, явно имели легкие ранения, а в двух случаях на одежде молодых людей члены Миссии ОБСЕ наблюдали флаг так называемой «Луганской Народной Республики». Миссия ОБСЕ не наблюдала у них оружия. После 1 августа наблюдатели ОБСЕ подобных групп не видели», – говорится в отчете миссии ОБСЕ.

    Также международные наблюдатели свидетельствуют, что украинские военные, недавно запросившие гуманитарный коридор и, при посредничестве ОБСЕ, перешедшие на территорию России, не обращались с просьбой о предоставлении убежища, хотя обратное утверждала официальный представитель МИДа России Мария Захарова в социальных сетях. В документе ОБСЕ говорится: «Украинские военнослужащие... обратились с ясной просьбой о том, чтобы как можно скорее вернуться обратно на территорию Украины через безопасный пограничный пункт. Эта просьба была согласована с российскими властями, украинскими военнослужащими и соответствующими органами власти в Киеве».

    Как отмечают в миссии ОБСЕ, «в понедельник, 4 августа, российские и украинские власти уже начали процесс транзита украинских военнослужащих в Украину. Он был временно приостановлен вследствие того, что во вторник, 5 августа первая группа во время транзита на территории Украины была атакована. В результате этого, четыре военнослужащих получили ранения».

    Россия возвращает в Украину не всех украинских военных

    Тем временем, в российских СМИ появились сообщения о том, что от четырех до пяти украинских офицеров из числа военнослужащих, укрывшихся несколько дней назад на территории России, задержаны сотрудниками российских правоохранительных органов. По информации агентства «Интерфакс», этим офицерам объявлено, что они подозреваются в организации обстрела пункта пропуска «Гуково».

    Информацию подтвердил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко: «Российские следователи добиваются от них признания в том, что они обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, пятерым нашим военнослужащим предъявлено подобное обвинение, они арестованы и взяты под стражу полицией».

    По данным Андрея Лысенко, военные потребовали встречи с украинскими дипломатами, и генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону пытался встретиться с офицерами для выяснения оснований их задержания. «Однако российская сторона отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права», – заявил представитель СНБО Украины.

    Павел Фельгенгауэр: «Задержание украинских военных может быть местью»

    Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что, несмотря на то, что президент России Владимир Путин

    обещал президенту Украины Петру Порошенко во время их встречи во Франции закрыть границу с Украиной для незаконных пересечений, этого сделано не было.

    «Там никто никогда эту границу не перекрывал. Может быть, тогда, в июне, об этом  в Кремле думали, если, например, будет прекращение огня, то какой-то контроль на границе будет. Но с тех пор ситуация совсем в корне изменилась», – сказал эксперт.

    Комментируя задержание украинских военнослужащих, попросивших гуманитарного коридора на российской стороне, Павел Фельгенгауэр предположил, что это может быть местью российских структур за нежелание украинцев подыгрывать пропаганде: «В России начали расписывать, что они перешли границу, так как не хотят больше воевать, а хотят в России укрыться. Здесь подняли пропагандистскую волну, хотели туда везти заграничных журналистов. А потом оказалось, что они вовсе не хотят никакого убежища, и практически все уехали назад в Украину. Были сообщения, что они там устраивали даже голодовку, требовали, чтобы их отправили назад, вышло довольно глупо».

    «Ну, вот решили прихватить хоть нескольких офицеров, и в чем-нибудь их обвинить, хотя бы командиров не отпускать, а задержать в плену. Отомстили им таким образом за то, что они своих людей не захотели уговорить остаться», – полагает военный эксперт.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Ирина
    11.08.2014 04:52
    "члены Миссии ОБСЕ наблюдали, как несколько групп из 10-12 молодых людей в одежде военного образца и с рюкзаками пересекали границу из Российской Федерации в Украину и обратно" эти люди бабушек проведывали... Псаки уже утверждала что все украинцы имеют бабушек в России, так что вы удивляетесь???
    а вот что делали украинские военные на Российской границе, вот главный вопрос и почему их всех отпустили, их нужно было отправить обратно пот конвоем восстанавливать под бомбежками их же коллег города и поселки ДНР и ЛНР


    Имя:: Fedya
    10.08.2014 22:52
    Ну конечно, наверно поэтому не поехали западные журналисты общаться с украинскими вояками, что бы потом из соцсетей набрать информацию и сделать свои выводы, всё понятно, все вокруг идиоты, концовка статьи эффектная, поехать послушать солдат отказались, а вот "– полагает военный эксперт" это лучший вывод, молодцы, пишите дальше, вокруг все идиоты


    Имя:: Ирина Из:: США,Украина
    10.08.2014 18:58
    Россия вроде бы нейтральная страна, поэтому она, как сделала бы любая приличная страна, и организовывает вроде бы гуманитарный коридор. На самом деле это не гуманитарный коридор, а ловушка. Потому что на самом деле она не нейтральная страна, и не приличная страна. а агрессор. О каком гуманитарном коридоре и вообще о гуманности со стороны России можно говорить?
    Послала своих спецназовцев убивать украинцев, и делает вид. что она ни при чем.
    Наглая и бесстыдная путинская Россия!

    Ответ

    Имя:: аликсей Из:: россия брянск
    13.08.2014 05:44
    гуманитарный коридор это еще одно доказательство украинским правителям что до америки далеко а до спасительной россии рукой подать а что касается правительства росийского тооно на много порядков выше и чище чем украинские по отношению к народу украинского оказываю помощь и спасение нуждающимся

    Ответ

    Имя:: Аноним
    13.08.2014 05:27
    не думаю что оказав мед помощь росияне постапили не правильно в следующий раз пусть ополченцы делают своё дело до конца такая украинская дезинформация служит для того что бы украинские военные не пытались убегать с поле боя а как же быть с теми которые не согласны с правительством ато так что деза лично правительства украины этим вы не поднимите боевой дух нац гвардии так что ждите скоро обьеденятся с ополченцами и двинут на киев как этого заслужили в раде


    Имя:: Яаков
    10.08.2014 17:22
    ДАРОМ свобода не даётся.
    Рикуз-концентрацию нужно явить


    Имя:: ..
    10.08.2014 06:27
    В 2008 Путин послушал Саркози и не взял Тбилиси,это было ошибкой за которую теперь наш народ расплачивается..


    Имя:: igor_ivanovich Из:: Russia
    09.08.2014 06:52
    Четыре страницы (комментариев) сплошной кремлёвский угар. Ни слова о необходимости прекращения снабжения террористов оружием со стороны России, ни слова о подлой политике России по отношению к ближайшему соседу, не давно считавшемуся (он и сейчас такой) братским народом. Только плевки и ругань. Стыд, совесть, разум в какой угол вы закатились?


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    08.08.2014 19:54
    Вначале вежливые люди, теперь вежливый туристы. Нужно нахрен перекрывать весь этот "туристический" поток.


    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    08.08.2014 18:29
    Бред какой то! Гуманитарный коридор, организованный для для карателей? Они спасаются от уничтожения, потом переходят обратно и опять начинают убивать ополченцев. Почему их не задерживают и не судят за военные преступления?... В Москву привезли девять детей, раненых карателями - двое в тяжёлом состоянии. Убийцы!


    Имя:: Ян Из:: Москва
    08.08.2014 17:02
    "Газета отмечает, что инциденты происходили на фоне российских военных учений у границ с Украиной, которые вызывают у Запада обеспокоенность по поводу возможного вторжения " -Астрахань ..."Российские ядерные бомбардировщики в сопровождении истребителей за последние несколько дней вновь совершили несколько полетов вблизи американского и канадского воздушного пространства в районе Аляски" - наверное, тоже Астрахань... теперь нет России, а есть Украина, которая граничит с США...

    " из Российской Федерации в Украину и обратно" плохо не только с географией в США, но и с ориентацией в ЕС ... из Украины в РФ и обратно по гуманитарному коридору... и не и только по 10, но и по 200...


    Имя:: для просмотра Из:: ОБСЕ
    08.08.2014 16:36
    http://www.odnoklassniki.ru/video/62817231208562-0

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще

    Дмитрий Медведев: Денег на повышение пенсий в России нет

    Наступает пора расплачиваться за Крым, считают эксперты
    Еще

    Россия представила план проведения выборов в Донбассе

    Кремль настаивает, что основой для урегулирования конфликта на востоке Украины должен стать диалог Киева с Донецком и Луганском
    Еще