Темы дня / Политика

    Керри и Лавров обсудили Сирию и Украину

    Российская сторона говорит о сближении позиций, американская – не торопится это подтверждать

    МОСКВА – 20 января в Цюрихе состоялись переговоры госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Переговорам изначально придавалось большое значение, поскольку на них планировалось обсудить две наиболее проблемные сферы взаимодействия Вашингтона и Москвы: войну в Сирии и ситуацию в Украине.

    Встреча продолжалась около трех часов, по окончании которой стороны сделали отдельные заявления. В частности, представитель госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что госсекретарь США призвал российскую сторону использовать влияние на президента Сирии Башара Асада для того, чтобы сирийские власти обеспечили гуманитарный доступ ко всем нуждающимся в помощи сирийцам. Также было заявлено, что главы дипломатических ведомств двух стран обсудили перспективы встречи по сирийскому урегулированию, проведение которой планируется на 25 января.

    Относительно событий в Украине, Джон Керри на переговорах с Сергеем Лавровым, в частности, обсудил пути улучшения полного выполнения режима прекращения огня на Украине и обеспечения полного допуска экспертов ОБСЕ.

    «Сегодня состоялись важные переговоры с министром иностранных дел России Лавровым. Мы сконцентрировались на большом количестве тем», – написал Джон Керри в «Твиттере» по окончании встречи с российским министром.

    Сергей Лавров прокомментировал переговоры лично: по его словам, Вашингтон и Москва согласны в том, что в Сирии нужно как можно быстрее запустить политический процесс: «Мы согласились с тем, что когда этот процесс начнется, можно будет говорить о прекращении огня».

    Также российский министр заявил, что обе страны придерживаются общей точки зрения по поводу необходимости территориальной целостности и единства Сирии и Ирака. «Главное о чем мы говорили – это координация, прежде всего, по антитеррористическим действиям», – сказал Лавров, назвал «идущими в верном направлении» предложения США в этой сфере.

    Тем не менее, российский министр подчеркнул, что для Москвы некоторые из организаций, которые считаются ключевыми в сирийской оппозиции Башару Асаду, остаются террористическими: «Мы не отказались от своих позиций в отношении террористической сущности «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Стоит отметить, что, согласно сообщениям ближневосточных газет, сирийская оппозиция выбрала Мухаммеда Аллуша – политического лидера «Джейш аль-Ислам», главным переговорщиком от оппозиции для диалога с режимом Асада. Это решение, как отмечает ливанская газета «Дейли стар», может отодвинуть переговоры на более поздний срок, несмотря на обоюдное желание Керри и Лаврова организовать их как можно раньше.

    Алексей Малашенко: Целостность Сирии сохранить вряд ли удастся

    Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» высказывает опасение, что сохранить Сирию в ее нынешних границах не получится: «Де-факто такими, какими были границы Сирии до всей этой истории, они уже быть не могут – все, поезд ушел. Как эти границы будут оформлять, как они будут проходить реально, и как они будут проходить юридически – вот это очень интересно».

    Эксперт считает, что изменение границ в результате конфликта – явление печальное, но для современного мира обычное: «Границы менялись и в Европе, и еще как менялись – исчезали и появлялись государства, и, в общем, за это пришлось платить кровью. Да, это трагедия, переформатирование государств и появление новых – это, безусловно, трагедия, но практика показывает, что и в XXI веке ее не избежать. Поэтому несмотря на всю трагичность этого, если границы будут меняться – это естественный процесс».

    Алексей Малашенко пока не видит гарантий того, что межсирийские переговоры, даже если они начнутся в ближайшем будущем, способны принести какой-то прогресс в решении конфликта: «В сирийско-сирийских переговорах заинтересованы и Россия, и США, и они будут дожимать своих клиентов, чтобы эти переговоры состоялись. На первом этапе всех, возможно, и удастся усадить за стол, на втором, когда будут обсуждаться детали, возможны шумные препирательства, а вот третий период – когда надо будет осуществлять практические действия – будет самым интересным, потому что он будет завязан на фигуру Башара Асада. И тут уже будет торг по спорным моментам между Вашингтоном и Москвой, как поступить с Асадом – проводить ли президентские выборы при том, что он пока остается президентом, или убрать его сначала, а потом проводить выборы».

    Эксперт по Ближнему Востоку видит еще одну сложность в организации реальной разрядки военного конфликта в Сирии: «Там на Ближнем Востоке, действительно, функционирует то, что иногда называют многополярным миром. Там есть Турция, там есть Саудовская Аравия, там есть, наконец, Иран, пусть и ослабленный, но, тем не менее, он тоже будет на это дело влиять».

    Николай Петров: Сирией заменили Украину, чтобы США ослабили санкции

    Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров, комментируя украинскую тему в переговорах Лаврова и Керри, отмечает, что Москва уже всячески демонстрирует Вашингтону свое желание поскорее покончить с украинским «камнем преткновения»: «Сейчас понятно, что с экономической ситуацией в России дело швах, и продолжать конфронтацию, жить под санкциями становится совсем тяжело, а Америка для России очень важна, важнее в данном случае, чем Европа, в смысле смягчения санкций. И в этом смысле надо понимать и назначение Грызлова переговорщиком, и формат «Сурков-Нуланд».

    По мнению эксперта, отход в российской пропаганде от темы Украины продолжается уже значительное время: «Весь пропагандистский накал давно ушел, и Сирия в известной степени компенсировала этот пропагандистский уход из Украины. На востоке Украины ловить нечего, и цена, которую придется заплатить, если там искать поддержку «военной легитимности» Кремля, запредельно высока. В этом смысле и Сирия, и даже в чем-то Турция – это как раз, мне кажется, поиск врага такого, который позволил бы уйти от конфронтации с Западом по Украине и при этом сохранить лицо».

    «Те относительные успехи, которые были в Сирии, по крайней мере, виртуальные успехи, они позволяют Путину демонстрировать, что он идет на отход от украинской темы с позиции не слабости, а силы, демонстрируя добрую волю и готовность сотрудничать с менее серьезным врагом – Западом – и сообща противостоять врагу более серьезному. Я думаю, это именно так сегодня продается Кремлем, и это вполне покупается населением России», – считает Николай Петров.

    Ричард Вайц: собеседники не договорились – кого в Сирии считать террористами, а кого – легитимной оппозицией

    «У них состоялась обстоятельная дискуссия», – так в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» охарактеризовал беседу Джона Керри и Сергей Лаврова директор Центра военно-политического анализа в вашингтонском Институте Хадсона (Hudson Institute) Ричард Вайц (Richard Weitz). «Тем не менее, – продолжал он, – нет свидетельств того, что собеседники сумели преодолеть разногласия по вопросу о том, какие группировки в Сирии считать террористическими, а какие – представляющими легитимную оппозицию». «Впрочем,– подчеркнул Вайц, – настоящие террористы, подобные боевикам ИГИЛ, в любом случае будут игнорировать мирные предложения Москвы и Вашингтона».

    Вместе с тем, по словам аналитика, складывается впечатление, что Керри и Лавров были едины во мнении о необходимости принятия решения в формате ООН, осуждающего Северную Корею за проведение испытаний ядерного оружия, причем оба собеседника подчеркнули, что в данном случае проблемой является позиция Китая.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.