Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Украина отмечает День Соборности

    Президент Порошенко заявил о неприемлемых для страны идеях федерализма и об уважении традиций местных общин

    КИЕВ – Восстановление территориальной целостности Украины является главным приоритетом для украинской власти. Об этом 22 января в день Соборности Украины заявил президент Петр Порошенко.

    «Такие сложнейшие задачи, как возвращение Украины на Донбасс и деоккупация Крыма, планирую решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем, укрепляя одновременно обороноспособность государства и наши Вооруженные Силы», – сказал президент Петр Порошенко в видеообращении к соотечественникам.

    Украинский лидер отметил, что «только сильное национальное войско может быть гарантом соборности, независимости, целостности».

    «Теперь у нас есть именно такая армия, которой гордятся соотечественники и которую уважает даже враг... Уважает, потому что боится. <…> Соборность, дорогие соотечественники, это еще и унитарное устройство государства. Это категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма», – сказал Петр Порошенко.

    Президент Украины указал на необходимость «уважения» разнообразия Украины, специфики местных общин.

    «И это разнообразие на самом деле не является нашим недостатком. Оно, наоборот, делает нас богаче, а общее чувство соборности – еще сильнее. Не менее, чем для противодействия российской агрессии, единство нужно и для борьбы с коррупцией, и для успешности реформ. В 2015-м году мы не просто выстояли и сохранили страну – мы изменили повестку дня. В прошлом январе еще стоял вопрос: как выжить. Теперь стоит вопрос: как стать успешной страной», – утверждает президент Петр Порошенко.

    Он оптимистически отметил, что «в этом году реформы начнут приносить результаты», и призвал всех, «кто укрепляет страну в тылу, кто просто любит свою Украину», – к единству.

    О единстве, унитарности Украины в день Соборности заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

    «Сегодня для украинского общества и политикума самое важное – быть едиными в стремлении достичь великой цели для нашего государства, для каждого украинца – это успешная, счастливая, независимая, суверенная и единая страна. Единая страна с Донецком, Луганском и Крымом», – подчеркнул Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба правительства 22 января.

    Председатель украинского правительства отметил, что «в течение последних двух лет мы боремся. И наша общая борьба является залогом нашей общей победы».

    «История нас научила, что когда мы едины, тогда мы имеем свое государство, мы вместе побеждаем и тогда у нас есть большое украинское будущее», – сказал Арсений Яценюк во время возложения цветов к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому в Киеве.

    Идентификация соборности: без ура-патриотизма

    По мнению киевского журналиста Олега Сычева, «вернуть Украину на Донбасс», о чем в своем обращении говорил президент Петр Порошенко, можно лишь после настоящего объединения жителей Запада, Центра и Юго-востока республики одной общей идеей.

    «А пока такой идеи нет. Социальные предпосылки сегодня таковы, и это ясно видно в ходе национальных голосований, что западная, центральная с одной стороны и юго-восточная Украина всегда голосуют по-разному. Несмотря на усилия всех президентов, у нас до сих пор не найдена общенациональная идея, которая смогла бы объединять граждан», – говорит Олег Сычев Русской службе «Голоса Америки».

    Олег Сычев считает, что массовое представление в обществе о том, что такое унитарность государства, единство граждан часто сводится к примитивному коллективному восприятию – прокричать лозунги в адрес политических оппонентов, быть на словах патриотом.

    «Сегодня утром я был на съемках, когда на мосту Патона молодые люди проводили символическую акцию – соединяли Левобережную и Правобережную Украину в единую человеческую цепь. Было отрадно видеть, что молодежь, новое поколение идет навстречу друг другу с левого и правого берегов Днепра, с западной и восточной Украины, чтобы взяться за руки. И вдруг начались выкрики – «слава нации!», «смерь врагам!». Если во время символической акции Соборности мы будем объединяться с такими лозунгами, думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Одессит, говорящий по-русски и житель Западной Украины должны ощущать себя украинцами, без доминирования одной нации над другой», – подчеркивает Олег Сычев.

    В качестве «несколько других» примеров демонстрации соборности он вспоминает эпизод из легендарного фильма украинского режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни старики», творчество других уроженцев Донбасса: Владимира Сосюры и Василия Стуса.

    «Эти украинцы в своем творчестве и решениях – космополиты. Они, уроженцы Донбасса, по-своему, героически объединяли украинскую нацию. Фильм «В бой идут одни старики» – лучший комплимент Украине, который только можно было сделать. Когда я слышу фразу из фильма – «Как же вы не заметили, мы ж сегодня над моей Украиной дрались!», я чувствую гордость за свою страну!» – подчеркивает Олег Сычев.

    Он считает, что объединять страну должны идеи, которые рождаются в дискуссиях, понимании сходства и различий между жителями различных регионов страны.

    «То, что мы видим в качестве символов выражения соборности – не имеет ничего общего с ней, чтобы ни говорили ура-патриоты, что мы едины, но есть различия между украинцами в регионах, а важно находить единство и именно его взращивать», – отмечает Олег Сычев.

    Уровни «пробуждения» соборности

    Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко говорит о разных уровнях – юридическом и политическом для имплементации идей соборности, унитарности в украинском обществе.

    «Юридически, весь Донбасс – составляющая Украины, и лишь на некоторых его частях находятся вражеские пророссийские войска и сепаратисты, которые пытаются отрезать часть территории от страны. Причем не понятно, что же хотят сепаратисты больше всего – создать квази-государство или получить автономию в составе страны? На оккупированных территориях нет отдельного этноса, отдельного языка, отдельного религиозного, национального аспекта, которые бы выделяли этот регион в составе Украины», – сказал Игорь Харченко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

    В политическом плане, по мнению Игоря Харченко, на юго-востоке страны все больше появляется политических сил, которые декларируют проукраинские взгляды.

    «Когда мы говорим о местных выборах, на которых раньше представители Партии регионов традиционно демонстрировали мощное присутствие, теперь «Оппозиционный блок», объединивший бывших сторонников Партии регионов, не показывает чрезвычайного присутствия. Во время минувшей избирательной кампании появились новые политические игроки, мы увидели, что мировоззренческий перелом на юго-востоке возможен, но этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы», – утверждает Игорь Харченко.

    Игорь Харченко считает, что украинские территории на востоке нуждаются в «пробуждении украинского самосознания». Однако нужно быть готовым к тому, что не все украинцы в Донбассе будут разделять принципы унитарности и соборности страны.

    «Очевидно, что в Донецкой и Луганской областях есть категория людей, которая не принимает такой взгляд на вещи, но я убежден, что большинство населения, при верном подходе всегда готовы заявлять о принадлежности к Украине», – отмечает Игорь Харченко.

    Еще один уровень – экономической имплементации идей соборности на востоке Украины Игорь Харченко предлагает воплощать не только в Донбассе, но во всех областях республики.

    «Это должен быть комплексный общеукраинский план экономического развития страны, который предусматривает рост экономики, развития инфраструктуры для всех украинских областей с севера на юг, с запада на восток. В таком случае, можно было бы говорить о символическом возвращении всей Украины на оккупированные территории Донбасса, каждый регион был бы заинтересован в восстановлении оккупированного Донбасса, точно также как и Донбасс был бы заинтересован в росте экономики всей Украины»,– считает Игорь Харченко.

    Закарпатской области – 70 лет

    Пресс-служба Верховной Рады цитирует слова председателя украинского парламента Владимира Гройсмана о том, как зарождалась Соборность и объединение Украины.

    «22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве было провозглашено объединение Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единую соборную Украину. Государственный акт провозглашал: "Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины – Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Надднепрянская Великая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика"», – отмечает в своем послании Владимир Гройсман.
     
    По случаю дня Соборности и 70-й годовщины образования Закарпатской области председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман пожелал жителям этого региона «оптимизма, счастья, достатка, неисчерпаемой энергии и радости творить добро на щедрой украинской земле».

    День Соборности Украины – государственный праздник Украины. Отмечается ежегодно, 22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство.

    Официальный государственный статус День Соборности получил в 1999 году.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.