Темы / Культура

«Чужая среди своих – очень интересная коллизия»

Режиссер Джеймс Марш о своем триллере «Тайный игрок»

Фото: Кадр из фильма «Тайный игрок»
Фото: Кадр из фильма «Тайный игрок»
Имя Джеймса Марша получило известность в кинокругах после получения им в 2009 году «Оскара» за документальный фильм «Человек на канате» (Man on Wire). Это фильм о французе Филиппе Пети и его беспрецедентном трюке – 7 августа 1974 года Пети прошел по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

50-летний британец Марш снял новую картину, на этот раз игровую. Это политический триллер «Тайный игрок» (Shadow Dancer) о событиях начала 90-х годов в Северной Ирландии. Он только что вышел в американский кинопрокат. В России «Тайный игрок»  демонстрировался в рамках ежегодного фестиваль нового британского кино.

Джеймс Марш родился в Труро, вырос в Корнуолле и Лондоне. Помимо «Человека на канате», он поставил несколько документальных лент, включая «Проект “Ним”», получивший приз за лучшую режиссуру в Санденсе, и большой детективный телепроект «Кровавый округ» (Red Riding). Сейчас он с женой и двумя дочерьми живет попеременно в Лондоне и Копенгагене, работая преимущественно в Европе.

«Тайный игрок» - драматическая история активистки Ирландской республиканской армии (ИРА) Коллетт (актриса Андреа Райзборо), которую полиция арестовывает после попытки взрыва станции метро. Агент британской спецслужбы MI5 (Клайв Оуэн) ставит ее перед тяжким выбором: сохранить ей свободу и возможность растить своего сына или загреметь за решетку на очень долгий срок. Она выбирает первый вариант, но за это она должна стать тайным информатором и доносить на своих соратников.

Олег Сулькин: Что привлекло вас в этой истории?

Джеймс Марш: Необычность положения, в котором оказалась Коллетт. После того, как она стала тайным осведомителем, все ее родственные отношения приобрели коварную двойственность. Доверия нет никому. Коллетт стала чужой среди своих. Это очень интересная коллизия. Меня в принципе внутрисемейные драмы очень волнуют. Несколько лет назад я снял фильм «Король», где в центре – сложные отношения отца и сына.

О.С.: Известно, что вы не советовали актерам читать книгу «Тайный игрок», по которой поставлен фильм. Почему?

Дж.М.: Сценарий написал сам автор книги Том Брэдби. Он умный парень, опытный журналист, знающий всю подноготную ирландского кризиса начала 90-х. Все, что нужно и можно было перенести на экран, он включил в сценарий. И я подумал – зачем отвлекать актеров на те вещи, которые в их подготовке к съемкам фактически не нужны?

О.С.: Вы изучали то время?

Дж.М.: Я неплохо его знаю. Я, конечно, смотрел много фильмов на тему конфликта в Северной Ирландии. На меня сильное впечатление произвела короткометражка Алана Кларка «Слон», снятая в 1989 году. Изумительная работа! В ней хорошо показана сложность, а часто и невозможность восстановления реальной картины трагического противостоянии в этом регионе. Сцены убийств даны без какой-либо внешней логической связи. Эту концепцию позднее взял за основу своего фильма «Слон» Гас Ван Сент. Другие фильмы меня не поразили настолько, как этот. Но если брать серьезную историческую перспективу, то история конфликта между католиками и протестантами в Ирландии восходит к эпохе Оливера Кромвеля и раньше. Вражда на религиозно-этнической почве, увы, самая стойкая.

О.С.: Основан ли сюжет на реальной истории?

Дж.М.: Думаю, что да. Но в обобщенном, не буквальном плане. Известно, что в недрах ИРА действовали несколько важных «кротов»-осведомителей, которые питали информацией британские спецслужбы.

О.С.: В вашей картине очень мало диалогов. Почему?

Дж.М.: Ситуация, в которой оказалась главная героиня, настолько сложна, что любые слова могут обесценить драму обуревающих ее чувств. Андреа Райзборо настолько умеет передавать душевное состояние своей героини выражением глаз и мимикой, что можно вполне обходиться без реплик.

О.С.: Вы довольно долго прожили в Америке. Почему вы вернулись в Европу?

Дж.М.: Я снимал преимущественно документальное кино. Заниматься этим в Америке крайне сложно. Очень трудно найти финансирование под такие проекты – ведь они некоммерческие. После того, как сделал игровой фильм «Король», меня просто перестали замечать, и я долго не мог найти работу. А мне нужно кормить семью, у меня двое детей. Конечно, «Человек на канате» дал мне некоторое признание, но настоящую раскрутку я получил, когда переехал в Европу. За четыре года после этого я снял три фильма, включая этот («Тайный игрок»), что, полагаю, совсем неплохо.

О.С.: Опыт документалиста вам помогает или мешает в работе над игровыми фильмами?

Дж.М.: Конечно, помогает. Во-первых, в документальном кино ты всегда отчаянно ищешь способы драматизации структуры рассказа. Это происходит в монтажной. Когда ты переключаешься на игровое кино, эта заряженность оказывается очень кстати. Во-вторых, работая с актерами, стараешься задать им правильное направление, а дальше фактически созерцаешь происходящее на площадке и схватываешь на камеру – совсем как в документалистике.

О.С.: Над чем вы сейчас работаете?

Дж.М.: У меня, как у режиссера, в работе два проекта. Триллер «Держись за меня» с Кэри Маллиган и Робертом Паттинсоном. Мне пришлось довольно долго ждать, пока Кэри не закончит съемки в «Великом Гэтсби». И еще один документальный проект. Он в стадии разработки, так что рано о нем говорить. Пока получается так, что я чередую игровые и документальные фильмы. Такая динамика мне нравится.

Олег Сулькин

Журналист, кинокритик, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке.
Олег Сулькин на Facebook
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Меган
22.06.2013 14:14
Не надо было этому чуваку проходить между башнями-близнецами -
это был акт негативной магии \невольной\ -
канатоходец жив,
а башни где?

Через 27 лет \ 9х3 ! \... они чуть не упали...


Имя:: Таня Пиль
15.06.2013 16:32
Остается пожелать Джеймсу Маршалу успехов!

Ответ

Имя:: Анатолий Обросков Из:: Петербург
16.06.2013 16:24
Ещё один интригующий триллер после "Ленты Мёбиуса".

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать третья серия. Правда и ложь о Сергее Ковалевеi
X
17.11.2014 14:38
Сергей Адамович Ковалев – человек, который по сей день вызывает любовь и ненависть. В этой серии мы касаемся наиболее громких претензий к его деятельности, привлекаем свидетелей. С любым документом, показанным на экране, можно ознакомиться подробнее – просто остановите на нем показ и рассмотрите внимательно. Наши эксперты были очевидцами описываемых событий, являясь членами правительства РФ, депутатами Государственной Думы, а также находясь вместе с Ковалевым в Чечне и других горячих точках. В 1989 году Сергей Ковалев преподавал в Корнелльском университете в качестве приглашенного профессора, и хотя возможность остаться в США была, он ей не воспользовался. В 1995 году был награжден орденом Чеченской республики Ичкерия, но отказался получать его от одной из воюющих сторон. Получил после окончания войны в Москве. Мы благодарим за предоставленные видеоматериалы www.yeltcincenter.ru , а также www.polit.ru и лично Любовь Борусяк. Документы из архива Правозащитного центра «Мемориал» переданы нам Олегом Орловым. Проект выходит при поддержке Oak Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Судьбе Сергея Адамовича Ковалева посвящена новая серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.