Темы дня / Украина

    «Батьківщина» покидает демократическую коалицию в Верховной Раде

    Эксперты говорят о продолжающемся правительственном кризисе в Украине

    Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

    КИЕВ – Парламентская фракция «Батьківщина» (Родина) выходит из демократической коалиции в Верховной Раде. Об этом 17 февраля в Киеве заявила ее парламентский лидер, народный депутат Украины Юлия Тимошенко.

    «Фракция «Батьківщина» сегодня на своем утреннем заседании приняла единственно возможное решение. Этот шаг – выход из коалиции. Партия «Батьківщина» и фракция «Батьківщина» считают недопустимым продление пребывания в этой стае, которая на самом деле не имеет никакого шанса потому, что не хочет провести реформы, защитить Украину, перезагрузить всю нашу жизнь», – отметила Юлия Тимошенко, общаясь с прессой в Верховной Раде Украины.

    Лидер фракции «Батьківщина» обратилась к народным депутатам, которые отстаивают интересы Украины и ее народ также выйти из коалиции, сообщает пресс-служба партии. «Я призываю всех народных депутатов страны, которые не потеряли честь и ответственность перед страной, покинуть ряды этой формальной коалиции, которая прикрывала истинное положение дел», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

    Юлия Тимошенко отметила необходимость перезагрузки власти исключительно мирным путем. «Никаких революционных действий, которые могут привести к потере нашего государства, ведь должна быть консолидация, мирная, конституционная перезагрузка всех политических процессов в стране», – сказала она.

    «Пришло время назвать вещи своими именами. Достаточно молчать. Нам нужно реально добить кланово-политическую систему управления страной. Пришло время воплотить в жизнь все заветы первой и второй революций. Мы готовы к консолидации общества», – считает лидер партии «Батьківщина».

    Во время правительственного совещания 17 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости «переформатировать коалицию, обновить коалиционное соглашение, доформировать состав Кабинета министров Украины и дальше двигаться в правильном направлении для страны».

    «Политическая война всех против всех – это война против страны. Надо научиться переворачивать страницу и закопать топор войны. Кризис – это всегда возможность, и мы обязаны использовать эту возможность. Мы как правительство заявили о своих принципах - это новое качество украинской политики и сильный Кабинет министров, который имеет сильную поддержку парламента и президента на пути проведения реформ. У нас есть всевозможности это сделать», – подчеркнул председатель украинского правительства.

    Арсений Яценюк сообщил, подчеркивается в заявлении пресс-службы Кабинета министров, что «сегодня состоялось несколько совещаний с членами правительства «относительно плана дальнейших действий после вчерашнего голосования в стенах Верховной Рады Украины».

    О чести и достоинстве политиков

    Политическая организация «Движение за очищение власти» 17 февраля призвала «членов правительства, сохранивших честь и достоинство, уйти в отставку».

    «Украина вошла в острый политический кризис. Власть продемонстрировала свою неспособность реформировать страну и бороться с коррупцией. Премьер-министр, отставки которого требует более семидесяти процентов граждан, отчаянно цепляется за власть. Лишенный народной поддержки, он сделал своей опорой деньги олигархов и голоса коррумпированных депутатов», – подчеркивается в воззвании Движения на Интернет-странице организации.

    Свои подписи под документом поставили губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, народные депутаты из «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко и Светлана Залищук, певица Руслана и другие.

    Авторы обращаются также к народным депутатам, входящим в правящую коалицию, «спасти честь и достоинство парламента».

    «Коалиция, которая не сумела сформировать Кабинет министров, работающий на благо страны, мертва. Вспомните о своем долге перед народом – создайте новую коалицию», – отмечается в тексте обращения «Движения за очищение власти».

    По мнению ряда украинских экспертов, в стране продолжается политический и правительственный кризис.

    Во власти без опоры в обществе

    Украинский политолог Алексей Якубин считает, что правительство Арсения Яценюка утратило всякую поддержку как в обществе, так и в парламенте, коалиция которого делегировала своих представителей в Кабинет министров.

    «Общество не поддерживает это правительство, за последние два года оно вобрало в себя весь негатив критики. Правительство не имеет опоры в парламенте – уже много раз его инициативы и предложения не набирали ключевые 226 голосов. Де-юре у нас все еще есть коалиция, но де-факто ее уже нет, и мы наблюдаем ситуацию, когда правительство Арсения Яценюка, как бы, повисло в воздухе: в реальности оно существует, но утратило легитимность и опору, как среди простых украинцев, так и среди политиков», – говорит Алексей Якубин Русской службе «Голоса Америки».

    Политолог считает, что возможное переформатирование правительства должно происходить на платформе политической ответственности министров за свою деятельность. Однако, по мнению Алексея Якубина, сегодня нет предпосылок к тому, чтобы новые персоналии в правительстве Арсения Яценюка показали эффективность в работе.

    «Правительство Арсения Яценюка – это технократическое правительство. Правительство не обращает внимания на уровень поддержки общества, проводя непопулярные реформы. Реформы должны проводиться для улучшения жизни граждан. Если они непопулярны и общество не видит их результатов, значит, это не совсем реформы. Кабинет министров Яценюка демонстрировал свою работу независимо от общественных настроений, а должна быть политическая ответственность министров. По украинскому законодательству, министр – это, в первую очередь, политическая фигура», – отмечает Алексей Якубин.

    Эксперт говорит о том, что западная оценка ситуации в Украине со временем претерпит изменения.

    «Западные партнеры долгое время придерживались мысли о некой политической стабильности в Украине. Однако эта стабильность возможна лишь в случае, когда у правительства есть опора в парламенте и обществе. Поддерживать правительство, которое себя никак не проявило, и даже запуталось в коррупционных расследованиях – это чревато потерей имиджа для западных партнеров Украины», – отмечает Алексей Якубин.

    Очищение власти и западное влияние

    Политический эксперт Олег Гончаренко считает, что лидеры украинской политики не готовы реализовать реформы и изменения, которые позволят преобразовать жизнь в стране.

    «Мы видим, что под мощным внешним давлением подает в отставку генеральный прокурор Виктор Шокин. И мы видим, что давление из вне помогает украинскому обществу очиститься. За два года были испробованы все шансы и форматы: при одном премьере – разные министры, но это не работает. Соответственно, есть необходимость в смене Кабинета министров вместе с главой правительства. Я не исключаю, что нынешние технократические министры могут перейти в новый состав правительства, но для этого необходима четкая договоренность между президентом и премьером, как основными политическими игроками», – говорит Олег Гончаренко Русской службе «Голоса Америки».

    Олег Гончаренко считает, что общество, в целом, разочаровано голосованием в парламенте, во время которого народные депутаты высказались о неудовлетворительной работе Кабинета министров, однако отказалась отправлять его в отставку.

    «Сегодня сложно представить формат, который позволил бы удержаться нынешнему правительству. Украине нужны профессионалы, лишенные политических амбиций, знающие, что делать в экономическом секторе, поскольку экономика находится на грани коллапса в стране, которая находится в состоянии войны. Мы второй год подряд не можем услышать четкую программы о том, что нужно делать для выхода из кризиса», –подчеркивает Олег Гончаренко.

    Работа правительства – неудовлетворительна

    Напомним, что 16 февраля на своем заседании народные депутаты Украины признали неудовлетворительной работу правительства, однако не поддержали резолюцию о недоверии Кабинету министров Арсения Яценюка. «Постановление об отклонении Отчета Кабинета министров и признании деятельности Кабинета министров неудовлетворительной» поддержали 247 народных депутатов, сообщает 16 февраля пресс-служба парламента республики.

    «Резолюцию о недоверии Кабинету министров Украины» парламент не поддержал. За этот документ проголосовали 194 народных депутатов при необходимых 226 голосах 450-местной Верховной Рады. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.