Новости

    Крым: территория «безнаказанности и страха»

    Правозащитники – о ситуации с правами человека на полуострове после его аннексии Россией

    Виктор Васильев

    МОСКВА – Правозащитный центр «Мемориал» потребовал немедленного освобождения всех арестованных по «делу 26 февраля» и прекращения дела о массовых беспорядках у Верховного Совета Автономной Республики Крым (АРК), а также признал содержащихся под стражей в связи с упомянутым процессом Ахтема Чийгозу, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи политзаключенными. Об этом говорится в заявлении правозащитников.

    Напомним, 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета в Симферополе произошли столкновения между участниками пророссийского и проукраинского митингов. Представители крымскотатарского Меджлиса выступали против вхождения Крыма в состав РФ. Между участниками манифестаций неоднократно вспыхивали драки, порою с использованием древков от флага, ножек стула, газовых баллончиков, утверждает «Мемориал».

    В результате столкновений тогда два человека погибли в давке и около трех десятков людей с обеих сторон пострадали, а российские власти позже инициировали расследование событий, несмотря на то, что они произошли до аннексии Крыма на территории Украины, и назвали их «массовыми беспорядками».

    «Политический мотив становится предельно очевидным, если учесть, что преследованию подверглись только представители крымскотатарского Меджлиса, выступившие в поддержку «Евромайдана», хотя насилие применялось обеими противоборствующими сторонами примерно в равной степени», - указывается в заявлении «Мемориала».

    Заместителю главы Меджлиса Ахтему Чийгозе грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Между тем, согласно Женевской конвенции от 1949 года «оккупирующая держава не может подвергнуть аресту, преследованию или осудить покровительствуемых лиц за действия или мнения, совершенные или высказанные до оккупации или в период временного ее прекращения, за исключением случаев нарушений законов и обычаев войны».

    В целом, положение с правами человека на полуострове после аннексии его Россией продолжает сильно беспокоить как международных, так и российских правозащитников.

    Эксперт и исследователь по Украине международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Юлия Горбунова в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвала итоги последних двух лет в этой сфере крайне неутешительными. По ее мнению, начиная с 2014 года, в Крыму были резко ослаблены гарантии соблюдения прав человека.

    «Российские власти сразу после аннексии начали последовательно закручивать гайки и оказывать давление практически на всех, кто так или иначе был не согласен с действиями местного руководства или выступал с критикой политики России, проводимой на полуострове», - констатировала она.

    По ее оценке, в первую очередь преследованиям подверглись крымские татары – мусульманское этническое меньшинство, представители которого «мирно, но открыто выступали против действий Москвы». Среди других моментов, которые особенно беспокоят HRW, Юлия Горбунова выделила отсутствие значимых результатов расследований в связи с насильственными исчезновениями людей, которые произошли в Крыму вскоре после его аннексии.

    «Тогда последовательно пропали сразу несколько крымскотатарских и проукраинских активистов, - напомнила эксперт. - В частности, тело одного из них было найдено со следами пыток. К некоторым из исчезновений были причастны так называемые группы самообороны, которые совершенно беспрепятственно и безнаказанно действовали в Крыму – задерживали активистов на улицах, избивали их».

    Таким образом, в Крыму создается атмосфера безнаказанности и страха, считает Юлия Горбунова.

    «Кроме того, ущемление прав крымских татар происходило в самых разных формах, - продолжила она. – Например, им запретили собираться в День, когда они традиционно отмечают годовщину депортации. Также идет постоянное давление на меджлис».

    В настоящее время проходит судебное разбирательство по иску прокурора аннексированного Крыма Натальи Поклонской о запрете деятельности меджлиса на полуострове.

    С нашей точки зрения, этот иск абсолютно необоснованный и явно связан с политическим преследованием, подчеркнула Юлия Горбунова.

    В свою очередь исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев в комментарии «Голосу Америки» согласился с тем, что Крым - территория, на которой постоянно нарушаются права человека.

    «До аннексии по некоторым вопросам там было очевидно лучше, - заметил он. – В частности, это напрямую касается крымскотатарского народа. В Крыму исправно работал меджлис – можно сказать, орган местного самоуправления, не встроенный в государственную систему».

    В общем, крымские татары обладали такими же правами, как и все остальные жители полуострова, хотя проблемы у них хватало, резюмировал Лев Пономарев.

    «Но когда туда пришли российские войска, эти проблемы удвоились, а не стали предметом более тщательного разбирательства, - уточнил он. - Были приняты некоторые топорные решения. У меджлиса отобрали здание, руководителям органа запрещен въезд в Крым, и так далее, и тому подобное. Как всегда, при этом используются методы раскола сообщества внутри крымскотатарского народа и его элиты».

    Очевидно, что теперь это очередная «горячая» точка на территории, уже формально принадлежащей России, заключил Лев Пономарев.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.