Темы дня / Украина

    Украина разрабатывает план поэтапного возвращения Крыма

    Двадцать лет назад мир впервые отметил Международный день коренных народов

    Арсений Яценюк и Мустафа Джемилев
    Арсений Яценюк и Мустафа Джемилев

    Украинское правительство разрабатывает поэтапный план возвращения автономной республики Крым в состав Украины, ведя активные консультации с крымскотатарской общественностью. Об этом накануне проведения Международного дня коренных народов мира, который по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается 9 августа, заявил на брифинге в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    «Правительство на прошлой неделе создало центральный орган исполнительной власти по проблемам переселенцев из Крыма. Мы ведем активный диалог и вместе с Мустафой Джемилевым, готовим поэтапный план – как возвратить Крым назад», – подчеркнул 8 августа Арсений Яценюк, слова которого сообщает телекомпания TVi.

    В обращении по случаю Международного дня коренных народов мира генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал учитывать их интересы при разработке дальнейшей глобальной повестки дня. Он также отметил существующую «пропасть» между декларацией прав коренных народов и их реальным положением, сообщает вебсайт Организации Объединенных Наций.

    «Коренные народы имеют особую заинтересованность в реализации этих целей, они могут действовать в качестве мощных поборников прогресса, – подчеркнул Пан Ги Мун. – Для того чтобы они могли содействовать нашему общему будущему, мы должны гарантировать их права».

    Пан Ги Мун убежден: «Интересы коренных народов должны стать одним из компонентов новой повестки дня в области развития».

    «Хотя ряд стран создали конституционные и законодательные рамки, в соответствии с которыми признаются коренные народы, многие другие страны этого не сделали, и их жизнь и земли находятся под угрозой, – продолжает глава ООН. – Исторические акты несправедливости довольно часто приводят к изоляции и нищете. Силовые структуры создавали и продолжают создавать препятствия для права коренных народов для самоопределения. Именно коренные народы обычно сталкиваются с относительно более высокими барьерами на пути к прогрессу».

    Напомним, что Международный дня коренных народов мира был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. В международно-правовой лексике термин «коренной народ» определяет «народы, которые обитали на своих землях до формирования существующих государственных границ».

    С агрессией нельзя смириться 

    Накануне Международного дня коренных народов мира, 8 августа, представители крымскотатарского народа, эксперты и журналисты провели в Киеве «круглый стол», на котором рассматривалась стратегия возврата Крыма в состав Украины.

    Как констатирует Мустафа Джемилев – в советские времена диссидент и лидер борьбы крымско-татарского народа за свои права, а сегодня один наиболее авторитетных его представителей (напомним, что Джемилев – депутат Верховной Рады Украины), эту инициативу выдвигает абсолютное большинство крымских татар, для которых полуостров Крым является исторической родиной.

    Мустафа Джемилев подчеркивает: крымские татары – коренной народ Крыма – никогда не смирятся с российской аннексией полуострова. В своем выступлении он прямо говорит о том, что российские власти на крымской земле – «оккупационные» и что у крымских татар нет желания с ними сотрудничать.

    «Крымские татары, как коренной народ полуострова, являются одной из главных сил, которая противостоит оккупационному режиму, – заявляет Джемилев. – Это просто неслыханно: в настоящий момент, если мы сохраняем за собой украинское гражданство, мы принимаем на себя статус иностранца! Представьте себе – коренной народ на своей земле, многие годы боровшийся за возвращение на родину, теперь в угоду оккупационной власти и их правилам, должен признавать себя иностранцем».

    По словам Джемилева, стратегия крымских татар основывается на том, что Крым – это часть украинского государства, и на земли коренного народа была совершена агрессия со стороны России. «Оккупанты должны быть выведены из Крыма. В этом заключается основная мысль всех наших обращений к мировой общественности», – констатирует политик.  

    О будущем коренного народа Крыма

    «Механизмом принуждения к гражданству» России называет процессы адаптации российских законов на крымском полуострове бывший житель Ялты, председатель правления Крымского экспертного центра, журналист Андрей Клименко.

    «Для мировой истории – это уникальный случай, нечто подобное было с Австрией после прихода нацистов к власти в Германии. Сегодня в Крыму вы обычную сим-карту в телефон не можете купить без российского паспорта. У вас заболел ребенок, вызываете врача или идете переоформлять автомобиль – везде нужен российский паспорт. Это такая новация в мировом праве», – рассказывает Клименко.

    Он подчеркивает: одним осуждением аннексии Крыма проблему не решить. «Призывать Россию и говорить, что она нарушила некие уставы Организации Объединенных Наций – это наивно. Здесь нужна «тяжелая артиллерия» на самом высоком уровне: набор экономических санкций, дипломатической, политической, военной блокады. Беспредел агрессора умиротворять бесполезно», – убежден Андрей Клименко.

    По мнению председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, «крымский вопрос» можно решить благодаря «глобальным переговорам».

    «За столом переговоров, – считает Чубаров, – самая слабая позиция будет у России, и не только потому, что она агрессор, а потому, что Украина использует аргументы, признанные мировым правом, уставом ООН. Предоставить право на самоопределение коренному народу – это и есть позиция Украины. И сегодня я говорю о том, что крымскотатарская проблема не может быть отнесена  к локальным проблемам, второстепенным. Она шире, и должна рассматриваться в глобальном, всемирном контексте».

    Лидер Меджлиса крымскотатарского народа считает, что к решению проблем коренного народа полуострова – самоопределению крымских татар – украинское государство вернется после успешного завершения Антитеррористической операции на восточных рубежах.

    «В настоящий момент нужно уничтожить  боевиков, после чего начать активный диалог, дать четкие сигналы и гарантии стабильности всему украинскому обществу, крымской общественности, и пророссийски настроенным гражданам, которые живут в Украине и хотят остаться в Украине. Гарантии со стороны Украины и международного сообщества должны быть для всех и направлены на развитие суверенного государства и интересов коренных народов, которые в нем проживают», – сказал Рефат Чубаров.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 10
    Имя:: Ой Из:: Крым
    15.08.2014 03:37
    когда это успели татар признать коренным народом Крыма? кыпчаки(прородители татар) только в 11-м веке стали проникать в Крым и только в 14-м при покровительстве Османской Империи создали своё Ханство в Бахчисарае.....Греки 23 столетия населяют Черноморское побережье от Тамани до Одессы и не требуют чтобы их признали коренными в этом регионе! Татары не мытьём так катаньем пытаются сделать многонациональный Крым своим крымско-татарским! а если все 100 разных национальностей населяющих полуостров потребуют признание Крыма своим,что получится?


    Имя:: Лютый Из:: под красного фонаря
    14.08.2014 20:05
    Эротические фантезии под гопак-скачки вокруг нефтегазового "шеста".


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    14.08.2014 10:12
    В мечетях и домах крымских мусульман активно проводят обыски

    В Крыму активно проходят проверки и обыски мусульманских культовых сооружений. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

    «В последние недели ведутся проверки и обыски исламских учебных заведений, частных домов религиозных служителей на предмет содержания запрещенной исламской литературы, занесенной в «Федеральный список запрещенных экстремистских материалов»», – говорится в сообщении ДУМК.

    Заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов отметил, что на территории Украины такого списка никогда не было, поэтому проверяющим органам следует брать этот факт во внимание.

    «Я хочу отметить, что часть этих книг, общепринятых, не сектанской направленности, они в частности, издавались в Москве и привозились сюда из Российской Федерации и продавались здесь в магазинах, люди их покупали, – рассказал заместитель Муфтия мусульман Крыма. - В Крыму сейчас осуществляется ряд проверок, в частности, в Строгоновский мечети была проведена проверка. В медресе, например, нашли книгу «Крепость мусульманина», которая, возможно, есть у каждого второго мусульманина здесь, то есть, она очень распространенная книга, там есть молитвы…

    Какие-либо санкции применять в отношении мусульман Крыма, которые столкнулись вообще с запретом какой-либо литературы сейчас, конечно же, будет неправильным, это будет попранием мусульман в частности…

    Если есть какой-либо закон на хранение и распространение, предусматривается определенная ответственность, то мы посчитали своим долгом довести это до сведения мусульман и, таким образом, обезопасить их от каких-либо моментов, которые могут возникнуть. С этим списком можно ознакомиться на сайте Духовного управления мусульман Крыма, именно, мусульманской литературой, а со всем списком федеральных законов можно ознакомиться на сайте государственных органов. Список периодически дополняется, то есть мы проверяем литературу, проверяем информацию, если действительно есть решение суда, на котором основывается этот запрет, то мы этот список дополняем».

    Список запрещенной литературы составлен в соответствии с решениями различных судов Российской Федерации и насчитывает более 200 страниц, где указано более 2 тыс. печатных материалов различных конфессий.

    Чтобы обезопасить единоверцев Духовное управление мусульман Крыма из большого федерального списка запрещенной литературы, отобрало материал, связанный с Исламом и опубликовало его на своем официальном сайте в разделе «Обращения и анонсы».
    Ансар.ру


    Имя:: лана Из:: санкт-петербург
    13.08.2014 15:32
    12% татарвы коренной народ Крыма? Гнать их поганой метлой в Казань!

    Ответ

    Имя:: ддд Из:: россия
    15.08.2014 02:19
    Казанские и крымские татары имеют тюркские корни, но они дальние родственники. Крымские татары ближе к туркам

    Ответ

    Имя:: ГНАТЬ СО ВСЕГО ШАРИКА !
    14.08.2014 11:31
    ГНАТЬ ТРЕБА РУССКИХ ОКУПАНТОВ !
    И ГНАТЬ СО ВСЕГО ШАРИКА !

    Ответ

    Имя:: Аблай
    14.08.2014 09:51
    Ты что ли их гнать будешь?


    Имя:: НМ
    13.08.2014 07:53
    Доброта всё победит.
    Крым будет у своих хозяев.
    Земля сама знает, чья она.


    Имя:: Валт Из:: Подмосковье
    13.08.2014 01:59
    " Термин «коренной народ» определяет «народы, которые обитали на своих землях до формирования существующих государственных границ»". Так с какого перепугу коренным народом Крыма стали татары? Существующие границы - это до оспариваемого воссоединения Крыма с Россией в результате референдума 2014 года - это, стало быть, границы Украины. Так там татары обитали наряду с десятком иных народов, а не были единственным народом.
    Если даже вспомнить времена Екатерины Великой, то и тогда татары коренным народом не были. До них в Крыму жили скифы, греки. Уж если кто сейчас и может претендовать на статус коренного народа Крыма, так это греки, а вовсе не татары. И вообще эта спекуляция укрофашистов на сказках про "коренные народы" кроме смеха ничего не вызывает. По этой логике Украиной должны владеть Хазары, которые, кстати, отлично выжили и называются с легкой руки переписчиков населения времен Иоанна Грозного евреями. Украину надо навечно отдать Вальцману и Коломойскому!! А хохлов во главе с Яйценюхом гнать к чертовой маме откуда пришли, т.е. в Индию. Смешно, господа. Если сейчас вершить передел границ и государств по признаку "коренного народа", то выяснится, что на свете нет ни одного коренного народа, все пришлые, кроме какого-то африканского племени, от которого, как утверждают ученые, произошли мы все, в том числе и уважаемые мною татары.
    Почему укрофашисты, ненавидящие все народы и считающие себя высшей расой, вдруг воспылали такой любовью к татарам? Да потому, что кроме Джамилёва и кучки его сторонников (по результатам референдума менее 1% жителей Крыма) в Крыму возврата на полуостров киевской хунты никто не желает!
    В настоящее время менять государственные границы можно ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ РЕФЕРЕНДУМОВ, проведенных на спорной территории. Такой референдум в Крыму был проведен, все заинтересованные стороны, а также независимые наблюдатели были приглашены. Так что легитимная процедура была соблюдена, и всякая пустопорожняя болтовня всякого сброда на этот счет выглядит весьма комично. Как г-н хунтарь представляет себе "возвращение Крыма Украине"? Против воли народа Крыма, на основании заявления одного Джамилева и его внучатого племянника? Унылая и бездарная комедия.
    Украина профукала свой шанс в Крыму, и теперь поздно кусать локти.

    Ответ

    Имя:: Ой Из:: Крым
    15.08.2014 03:48
    .....Почему укрофашисты, ненавидящие все народы и считающие себя высшей расой, вдруг воспылали такой любовью к татарам?.......... во-первых: про укрофашистов можно и поспорить-НКВД,КГБ вкладывало не мало средств чтобы сделать бренд Бандера фашистским,а современных граждан Украины всех считать фашистами нельзя,т.к.50% населения являются этническими русскими +много других национальностей....на счёт любви к татарам вполне объяснимо,т.к. жители Западной Украины в своей ДНК имеют всего 10 единиц разницы с татарами,т.е почти братья, Мамай шёл в Краков по территории современной Центральной и Западной Украины осеменяя всё на своём пути!)))))))))))))):


    Имя:: Венцеслав Из:: 1983
    12.08.2014 19:12
    КРЫМ


    ГУБУ Россия раскатала,
    Но Украина ей сказала:
    "Вернись, мой друг, к себе, вернись..."

    Ответ

    Имя:: юрий Из:: Россия
    14.08.2014 10:34
    Не надо фантазировать господа из самостийной и незалежной, что произошло - то произошло и пути назад у Крыма нет и не будет не в настоящим и не в будущим, а Вам уважаемые надо расслабится и получить удовольствие.


    Имя:: ПРИТОЧНИК
    12.08.2014 18:45
    НАСЛЕДСТВО, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии...\

    \БИБЛИЯ. Притчи Соломона\

    Ответ

    Имя:: ддд Из:: россия
    15.08.2014 02:04
    Точно подмеченно! Крым поспешно в 1954 году передали Украине... Вот все и вернулось на место


    Имя:: Миха Из:: Россия
    12.08.2014 17:51
    Видать, Мустафе совсем не хочется возвращаться в Крым. Кстати, его сместили с должности главы какого то комитета крымско татарских общин еще до возвращения Крыма России. Через несколько лет его в Крыму просто забудут.

    Меня умиляет политика США. Как всегда банальный меркантилизм в коротком времени прогноза событий без всякого анализа долговременных последствий. То, что Россия в Америке заведёт собственного "Чунгачгука" почему то в учёт совсем не берётся

    Для справки. Крымские татары такой же коренной народ Крыма, как, например, современные турки - коренной народ современной территории Турции

    Ответ

    Имя:: в подвалах кремля !
    15.08.2014 15:36
    через несколько лет все забудут что когда то землю топтал и чекист Путин ! Сам та он будет гнить в подвалах кремля !


    Имя:: Исаак Из:: Минск
    12.08.2014 17:24
    Очень скоро Украина восстановит свой ядерный потенциал ... Вот тогда можно будет и поговорить с путлером по душам на тему возвращения Крыма ... Слава Украине ! ...

    Ответ

    Имя:: тетя Мотя
    14.08.2014 03:58
    Не знаю. заведет ли Украина ядерное оружие?Где деньги,Зин?Они себе отопление купить не могут,у них даже национального президента нет,хоть такого как Лукашенко.О Путине или Назарбаеве им не мечтать!Так что .дорогой Исаак,Украине,конечно,Слава..Она себя прославила в веках!Будет в учебниках рассказ о таком периоде в истории...Это точно.

    Ответ

    Имя:: тебья никто не слухает !
    14.08.2014 21:04
    Тётя мотя - хлопни сначала гранённый !
    А то тебья никто не слухает !

    Ответ

    Имя:: Укроп Из:: Сталинград
    13.08.2014 22:03
    Русские и украинцы братья навсегда. Плохо что у власти идиоты для которых уничтожить город ничего не стоит

    Ответ

    Имя:: Кровная вражда с Украиной
    14.08.2014 11:34
    НО РОССИЯ СОТВОРИЛА КРОВНУЮ ВРАЖДУ С УКРАИНОЙ НА СОТНИ ЛЕТ !

    Ответ

    Имя:: нм
    13.08.2014 03:09
    Нашли что писать, на этот потенциал другие есть потенциалы, вы себя попробуйте сначала прокормить, воришки и тунеядцы одни остались,

    Ответ

    Имя:: Энто твоя про русских ?
    14.08.2014 21:09
    Энто твоя про русских ?
    Да русские та и не знают что с лопатой делать !
    Но придётся, а то подохнете с голодухи !
    Кончилась ваша жирная жизня !

    Ответ

    Имя:: Авраам Из:: Гомель
    13.08.2014 02:07
    Не приведи Бог, если Украина "восстановит ядерный потенциал"! Сейчас по пьянке самолеты сбивают, а тогда могут нечаянно устроить Хиросиму в Вашингтоне. Хотели как лучше, в "путлера", а получилась ошибочка, бывает, как сказал по поводу сбития самолета Кучма. Слава насильнику Бандеры!

    Ответ

    Имя:: выродки Путина.....!
    15.08.2014 15:38
    Сегодня самолёты та сбывают выродки Путина.....!

    Страницы комментариев из 10