Темы дня / В мире

    Саммит ЕС: миграционный кризис и угроза выхода Великобритании из союза

    Премьер Кэмерон заявил о своем намерении «драться за Британию»

    Жан-Клод Юнкер и Дэвид Кэмерон. Брюссель. 18 февраля 2016 г.
    Жан-Клод Юнкер и Дэвид Кэмерон. Брюссель. 18 февраля 2016 г.

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, встречающийся с лидерами Европейского Союза на саммите в Брюсселе, заявил о своем намерении «драться за Британию». Главные темы саммита ЕС – миграционный кризис и угрозы Британии, заявившей о возможном выходе из Евросоюза.

    Не какая-то любая договоренность, а хорошая договоренность. Так британский премьер заявил о своих намерениях в самом начале переговоров в Брюсселе.

    «Я буду бороться за Британию. Если мы сможем достичь устраивающей нас договоренности, я соглашусь на это. Но я не соглашусь на то, что нас не устраивает. Я считаю, гораздо важнее сделать все правильно, чем делать что-то второпях».

    Кэмерон добивается уступок от лидеров ЕС по своим главным требованиям, рассчитывая представить эти уступки на референдуме, который состоится в этом году и на котором британцы решат, оставаться ли стране в Европейском Союзе.

    По его словам, договоренность может быть достигнута в духе доброй воли и благодаря кропотливой работе.

    Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность в том, что договоренность будет достигнута, однако президент Франции Франсуа Олланд настроен более сдержанно.

    Олланд сказал, что договоренность возможна и необходима, однако принципы союза должны оставаться непоколебимыми. Ни одна страна не должна иметь право вето или требовать для себя исключений из общих правил.

    Еще одной сложнейшей задачей, стоящей перед европейскими лидерами, является урегулирование миграционного кризиса. Государства-члены ЕС разошлись во мнениях насчет того, что делать с десятками тысяч беженцев, продолжающих прибывать в Европу.

    Признав переговоры с Британией «довольно трудными», президент ЕС Дональд Туск назвал этот саммит «решающим» для судьбы Евросоюза. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Саммит «Большой семерки» в Японии: безопасность, медицина, экономика

    Клуб развитых демократий также может принять документ в поддержку выполнения «Минских соглашений»
    Еще

    Дочь издателя из Гонконга обвиняет власти Китая в похищении отца

    Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще