Программы / Видео / Контекст

    Цена обновления

    Цена обновленияi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Ариэль Коэн
    31.01.2016 15:34
    Политолог Ариэль Коэн о цене и уроках нынешнего кризиса для будущего России
    Цена обновления

    Тем, что российская экономика будет падать в 2016 году, не удивить уже никого. Даже патриоты чувствуют рост цен и инфляцию. Полный информационный вакуум при этом только усугубляет положение.

    Уже прозвучали предложения о фиксировании курса валюты. Причем прозвучали из Совета Федерации. Даже в богатом нефтерублями прошлом от валютного коридора отказались. Опыт конца девяностых годов прошлого века, когда завалились валюты России, Таиланда, Чехии и многих других стран, либо забыли, либо не знают.

    Понятные экономисту -первокурснику преимущества плавающего валютного курса, видимо, остаются тайной для членов Высшей палаты парламента России.

    Все еще ориентирующаяся на сырьевую базу российская экономика не в состоянии перестроиться. И это опасно для всех: для молодых и старых, для элиты и для народа.

    Времена сильно изменились. Уже к концу 80х советская экономика безнадежно отставала от развитого западна. Ностальгирующие по СССР забыли очереди, забыли голые полки, отстуствие нормальной еды, одежды и обуви.

    Сегодня любят поливать грязью «проклятые 90е» в кавычках, а именно тогда был заложен фундамент рыночной экономики. А то, что вышла она кривая и косая, то это повод для реформ и улучшения, а не для возвращение в прошлое.

    Но тут надо говорить и о нынешней российской ментальности, так и не сумевшей за четверть века бросить свое социалистическое наследство и реально взглянуть правде в глаза. Без обиняков.

    Те же причины, что погубили СССР, сейчас подтачивают фундамент российской экономики. Тяжелейшая зависимость от нефтяных доходов, непродуманная макроэкономическая политика, короткий временной горизонт – все это привело к тому, что мы наблюдаем сейчас.

    Коррупция тормозит инвестиции. Никто в здравом уме не хочет делиться – ни с местными бандитами, ни с ментами, ни с крышей из органов.

    Никто не хочет давать взятки судьям, чиновникам, пожарным инспекторам и санитарным врачам. Но дают.

    Плохая экономика усугубляется авантюрами за рубежом. Возможно, не будь Москва вовлечена в Украинский конфликт и гражданскую войну в Сирии, то ситуация была бы легче.  Как минимум не было бы санкций.

    Но структурные проблемы, носят системный характер.

    Новые налоги и сборы, призванные заместить потери от сокращения нефтяных доходов показывают, что из себя представляет экономика крупнейшей страны на Земле. Практически задушенный малый бизнес не в состоянии взять на себя бремя двигателя экономики. Сектор услуг, являющийся ядром экономики всех развитых стран, в России либо подчинен государству, либо буксует в болоте бюрократии.

    Уже вводятся механизмы контроля за перемещением средств, как например закрытие обменников, за информационными потоками в российском сегменте интернета, не говоря уже об оболванивающей пропаганде. Отторжение запада – это и отторжение инновационной экономики, всё более замещающей экономику сырьевую.

    Реформы предпочтительны революции. Если рванет, то неизвестно, куда кривая вывезет. Мы даже не понимаем, кто является революционными силами, и куда пойдет процесс: влево, вправо или вбок.

    Но мы знаем одно: никакой объем пропаганды не заменит достойного заработка и возможности обеспечить нормальные условия жизни. В России, и не в ней одной именно бытовые условия всегда являются причинами революций.

    Громкие лозунги служат лишь ширмой для разрешения глубоких социальных противоречий. Объем этих противоречий в сегодняшней России растет с каждым днем.

    Для граждан России предстоит тяжелый год. Необходима четкая и ясная программа реформ, и политические силы, способные их осуществить.

    Хотелось бы верить что нынешний кризис - именно та цена, которую нужно заплатить для обновления и будущего расцвета.

    Тэги Украина,Путин,Россия,Сирия,экономика,Кризис,санкции,цензура,коррупция,пропаганда,инновации,инфляция,валюта,рубль,последствия,регулирование,частный бизнес,взятки


    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

    Еще


    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.