Америка

Стереотипы «холодной войны»

Эксперты и дипломаты решают, уместны ли параллели между 1963 и 2013 годами

Президент Кеннеди выступает c напутственной речью перед выпускниками Американского университета в Вашингтоне. 10 июня 1963 г. Фото: JFK Library & Cecil Stoughton
Президент Кеннеди выступает c напутственной речью перед выпускниками Американского университета в Вашингтоне. 10 июня 1963 г. Фото: JFK Library & Cecil Stoughton
ВАШИНГТОН — В вашингтонском Американском университете дипломаты и ученые вспоминали и обсуждали стереотипы «холодной войны». Повод для воспоминаний остался в далеком прошлом, хотя без настоящего тоже не обошлось. Да и как без него, если накануне этой конференции США и Россия, как с некоторых пор стало модно иронизировать в журналистских и экспертных кругах, «померились списками», не добавив теплоты американо-российским отношениям. 

Без малого 50 лет назад, меньше, чем за шесть месяцев до гибели, 10 июня 1963 года президент Кеннеди произнес в Американском университете одну из главных своих речей, оставшуюся и в анналах ораторского мастерства, и, что важнее, в истории международной политики. Речь, вероятно, сыграла и определенную роль в формировании этой истории, став попыткой ломки тех самых стереотипов, предпринятой на высшем государственном уровне.

Речь эпохи

Кеннеди тогда много говорил об отношениях с Советским Союзом — недавно завершился «Карибский кризис» — говорил, касаясь не только идеологических разногласий и советских заявлений о «превентивной войне, которая развязывается американскими империалистами против Советского Союза», но и об опасности скатывания к войне не пропагандистской, а настоящей, о заблуждениях и опасных иллюзиях, свойственных не только «советам», но и американцам.

Принимая во внимание тогдашнюю обстановку в США, эта речь казалась многим чистой воды политическим самоубийством Джона Кеннеди. Президент, от которого ждали воинственной и жесткой риторики, сказал: «Давайте пересмотрим наше отношение к Советскому Союзу». Он упомянул «пропасть, лежащую между нами», однако вспомнил о страшных человеческих и экономических потерях, понесенных СССР во Второй мировой, заявил, что «мы, американцы, считаем коммунизм глубоко отвратительным как систему, отрицающую личную свободу и самоуважение. Но мы можем по-прежнему уважать русский народ за его многочисленные достижения в науке и космосе, в экономическом и индустриальном развитии, в культуре, а также за его отважные подвиги». (здесь и далее русский перевод речи взят на сайте История Холодной войны). Кеннеди говорил о ненужных никому тяготах гонки вооружений, о «порочном круге» подозрительности, о взаимной заинтересованности в сохранении мира...
Президент Джон Кеннеди (архивное фото)Президент Джон Кеннеди (архивное фото)
x
Президент Джон Кеннеди (архивное фото)
Президент Джон Кеннеди (архивное фото)


Выступление, как и следовало ожидать, спровоцировало вспышку гнева и ярости в рядах оппонентов Кеннеди. Но многих американцев его слова заставили немного иначе взглянуть на главного «потенциального противника». А реакцию Москвы исчерпывающе характеризует тот факт, что речь американского президента, называемую еще «Стратегия мира», перевели и опубликовали в советской печати. 

О прошлом и сегодняшнем

Сергею Хрущеву, когда Кеннеди произнес эту речь, было 28 лет. И если президент США имел в виду какого-то зарубежного адресата своего послания, то, несомненно, думал в первую очередь об отце Сергея — Первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве.

«Сегодняшние отношения России с Соединенными Штатами далеки по своей сути от отношений США с Советским Союзом, — сказал «Голосу Америки» бывший старший научный сотрудник Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна Сергей Хрущев. — В то время были две сверхдержавы, которые зависели друг от друга, которые имели много точек соприкосновения — не эмоциональных, а в сфере безопасности, экономики... Сегодня, когда Россия уже не сверхдержава, то есть такой зависимости нет, отношения стали более эмоциональными, на уровне “Я люблю тебя, я не люблю тебя”».

Изменилась, по мнению Хрущева, не только политика, но и политики в обеих странах:

«Американские политики сегодня слишком имперски. Они видят себя руководителями доминирующей в мире силы, которая может навести порядок, не понимая, что навести порядок в мире невозможно, потому что даже в Америке задача с ограниченными ресурсами, и вы не можете бросаться наводить порядок в Афганистане, потом в Ираке, Сирии, Сьерра-Леоне, Мали — в результате это будет, мне кажется, как с Римской империей, когда ресурсов не хватило. В те времена и Хрущев, и Кеннеди считали деньги и могли сказать своим военным, что туда или сюда влезать не надо. Что касается российских политиков, то у них проблема ностальгическая. Это проблема солдата, у которого до сих пор болит потерянная в бою нога. Ностальгия по сверхдержавности».
Никита Хрущев и Джон Кеннеди. Резиденция посла США в пригороде Вены, Австрия. 3 июня, 1961 г.Никита Хрущев и Джон Кеннеди. Резиденция посла США в пригороде Вены, Австрия. 3 июня, 1961 г.
x
Никита Хрущев и Джон Кеннеди. Резиденция посла США в пригороде Вены, Австрия. 3 июня, 1961 г.
Никита Хрущев и Джон Кеннеди. Резиденция посла США в пригороде Вены, Австрия. 3 июня, 1961 г.


А вот как оценивает тогдашних и теперешних политиков США и России бывший американский посол в Москве Джон Байерли.

«С одной стороны, они располагают намного большим объемом информации, нежели тогда. Но, может быть, это и плохо. Может, тогда, при Хрущеве и Кеннеди, немножко было проще. Им, возможно, легче было разглядеть основное, не потеряться в деталях. Хотя я не осуждаю наших сегодняшних политиков», — отметил Байерли в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

И вновь о списках 

Пройти мимо темы «списка Магнитского» и «Анти-магнитского» участники конференции не могли. Все еще слишком горячо и свежо. И не совсем понятно, что с этим будет дальше и к чему приведет. Сергей Хрущев выводит свое отношение к спискам из сформулированной им парадигмы отношений между странами «Люблю — не люблю»:

«Это относится к “списку Магнитского”. Много риторики, но это, в общем-то, ничего не меняет, а только мешает установлению хороших отношений. Хорошая политика порождает дружбу, плохая — вражду. И публикации таких списков надо избегать, потому что все эти вопросы решаются закулисно. Для этого у нас есть послы. За это они и получают зарплату».

В отличие от правозащитного сообщества в обеих странах, довольного публикацией и неудовлетворенного лишь тем, что в «списке Магнитского» оказалось всего 18 имен, к тому же, мелких, а не крупных чиновников, американский дипломатический корпус отнесся к списку довольно сдержанно. А многие дипломаты и вовсе его более или менее резко критикуют.

«Я думаю, что это (публикация “списка Магнитского” — И.Р.), скорее всего, просто излишне. Это повторение тех правил и процедур, которые уже существуют. Ведь в нашем законодательстве написано, что люди, подозреваемые в нарушении прав человека, не могут получить визу для въезда в США. При чем тут такой публичный список? Это, скорее всего, политический подход», — сказал посол Байерли.

Он напомнил, что, за исключением весьма непродолжительного по историческим меркам «холодного» периода, США и Россия всегда нормально сотрудничали и союзничали, не говоря уже о том, что даже в самые беспросветные, тяжелые годы идеологического и политического противостояния Вашингтон и Москва смогли удержать ситуацию и «холодную войну» не разогреть. И сегодня у них остается такое обширное поле для сотрудничества, поэтому «списки Магнитского» и «Анти-Магнитского», считает дипломат, — не самое главное и, скорее, исключение. Поэтому Байерли рекомендует не сосредотачиваться на списках и  других неизбежных проблемах, а работать сообща там, где у стран есть обоюдные интересы.

Посол России в США Сергей Кисляк отметил, что, на его взгляд, отношения между странами, спустя двадцать с небольшим лет после окончания «холодной войны» остаются «незрелыми», а стереотипы живучи. Обращаясь к участникам конференции, Кисляк иллюстрировал свою мысль экономическими выкладками:

«Объемы торговли между нами — 36 миллиардов долларов. 1% от объемов американской внешней торговли. Это ничтожно. Или около 2,5% российской внешней торговли. А это, в свою очередь значит, что есть совсем немного людей, у которых есть деловые интересы... У нас очень мало межпарламентских контактов. Практически отсутствуют контакты между системами юстиции. Студенческие обмены — скорее исключение, чем правило».

Кисляк заметил, однако, что не теряет надежды на развитие отношений даже сегодня, когда две столицы посылают друг другу «наэлектризованные сигналы», обмениваясь списками «невъездных» персон.       
Президент Кеннеди (слева) пожимает руку сенатору-демократу Роберту Бёрду на церемонии вручения дипломов выпускникам Американского университета в Вашингтоне. 10 июня 1963 г.Президент Кеннеди (слева) пожимает руку сенатору-демократу Роберту Бёрду на церемонии вручения дипломов выпускникам Американского университета в Вашингтоне. 10 июня 1963 г.
x
Президент Кеннеди (слева) пожимает руку сенатору-демократу Роберту Бёрду на церемонии вручения дипломов выпускникам Американского университета в Вашингтоне. 10 июня 1963 г.
Президент Кеннеди (слева) пожимает руку сенатору-демократу Роберту Бёрду на церемонии вручения дипломов выпускникам Американского университета в Вашингтоне. 10 июня 1963 г.


… Существует черно-белая видеозапись речи Джона Кеннеди в Американском университете. Ее фрагмент показали на конференции. И создавалось ощущение, что какие-то слова, произнесенные 50 лет назад, в совершенно иную, «черно-белую» эпоху, остаются или вновь становятся актуальными. Кеннеди обращался, разумеется, к соотечественникам, но сегодня «американский» вполне можно заменить на «российский» и наоборот:

«...Это предупреждение — предупреждение американскому народу, чтобы он не попал в ту же западню, что и советский, чтобы он не видел лишь искаженный образ другой стороны, не считал конфликты неизбежными, договоренности —  невозможными, а переговоры — всего лишь обменом угрозами. Ни одно правительство, ни одна общественная система не являются столь зловещими, чтобы считать народ лишенным достоинств».
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 3
Имя:: идиот Из:: союз республик России
17.04.2013 18:21
И да, и нет. ДА: - Обама и Кеннеди примерно одного возраста, есть кое-какие сходства в чертах характера. Хрущев долбал ботинком, а Путин обещал замочить в сортире. НЕТ;- Соотношение РФ и США 2013г. никак не сопоставимо с соотношением СССР и США 63 года. А кроме этого, народы двух стран стали более отчетливо понимать, что среди военных очень много придурков. Кроме этого, многие люди в РФ перестали видеть в вооруженных силах народную армию, которая стоит на защите интересов всего народа. Армия стала кормушкой для идиотов и дубиной в руках власти и капитала.


Имя:: Джо Из:: Архангельск
17.04.2013 17:12
Пора уже прекратить холодную войну.
Америка готова.


Имя:: Надежда Из:: Россия
17.04.2013 12:03
Смотрю высказывания американских политиков по поводу России.
1.«По мнению мирового сообщества в России экономически целесообразно проживание 15 миллионов человек…» (Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США).
Поищу еще и Бзежинского, если найду, напечатаю.


Имя:: Мимолётом
16.04.2013 17:14
Как-то больше вспоминается Онасисс,его дочь , Мэрилин Монро и чикагская братва.


Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
16.04.2013 04:44
Госп. Н.С.Хрущев – это политический людоед, который исповедовал “научный” сатанизм, поэтому он вполне искренне не чувствовал системного превосходства цивилизованного мира. Агрессивный варвар был посмешищем на международной арене, поражая всех русским свинством, советским скотством и коммунистическим маразмом. Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, помните, что холодная война и гонка вооружений по-настоящему закончатся лишь после полной ликвидации нелегитимного государства в стране победившего зла.

Ответ

Имя:: Олегу Петрову Из:: в Russia
17.04.2013 05:56
Политика - это и есть людоедство, а научный сатанизм был завезён к нам из цивилизованной Европы.
Н.С. Хрущёв был самым честным и человечным из кремлёвских правителей, но к сожалению не самым умным: именно поэтому целинная авантюра привела к закупкам зерна в США. Но это не умаляет его заслуг: он повернулся лицом к людям и начал массовое жилищное строительство. Он последний из кремлёвских правителей, который сам написал свои книги. Он за полвека до Буша ввёл в политический оборот ботинки и перебрехал Никсона.
Про ликвидацию Израиля и США ты здорово написал, Олег!
Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, окажите ему психологическую помощь, а то ведь сильно мучается бедняга - не обрекайте его быть посмешищем сайта.


Имя:: Луцкевич Георгий Из:: РФ
15.04.2013 22:20
Какая холодная война? Не больше, чем декорации. Гэбне и Плешивому нужно подогревать пыл своих ручных олигофренов: "умрем же под Москвой". А слабоумный не будет задумываться: реальный враг США или нет. У среднестатистического путираста в растущей коррупции, социальном расслоении, неповоротливости и тупости гэбистской власти виноваты внешние враги или "пятая колонна". Послушайте Вовку Плешивого - он 13 лет нам воздух портит, а ничего по делу не говорит. Первые года четыре своего правления Вовка каждую речь (не важно о чем) начинал с угрозы мирового терроризма. Катон отдыхает. Под прикрытием террористической угрозы гэбеныш расширял свои полномочия и сейчас этого кровососа от трона не оторвешь. Врос пенсионеришка.

Ответ

Имя:: Надежда Из:: Россия
17.04.2013 13:31
Почему-то о холодной войне сейчас говорят и пишут только в западных сми. И имбецилы либерасты им подыгрывают. Как говорится, кто девушку ужинает, то ее и танцует.

Ответ

Имя:: Луцкевичу
16.04.2013 15:37
Беня ! А при Е.Б.Н., как было ?


Имя:: Юрий
15.04.2013 21:10
"мирное сосуществование" вот подходящие слова, которые никто не произнёс.
Политкорректность здесь неуместна.
Кому и зачем нужны сотни военных баз по всему миру?
Чем отличается измерение черепов, для своего самоутверждения, "истинными арийцами", от измерения наличия или отсутствия неких "демократических ценностей" в той, либо иной культуре?
Ни чем, в обеих случаях видим параноидальную уверенность в собственном превосходстве, отказ от диалога и обмена мнениями - основы развития, в пользу пропаганды, лжи и лицемерия.
Условием возможности мирного сосуществования может стать только закрытие военных баз США по миру.
А там посмотрим, у нас однозначно преимущество в языке.

Ответ

Имя:: Аноним
01.05.2013 17:39
Ну, закроют США базы, а исламисты откроют. И Что с тобой будет?. Вообще сумбур у тебя в голове.


Имя:: G M
15.04.2013 18:02
Ну не все же "эксперты и дипломаты", мне приходилось встречать людей которые иногда и работают.


Имя:: Таня Пиль
15.04.2013 17:45
Людям, участвующим в "холодной войне" очень много лет.
Неужели такая память длинная?


Имя:: Веня Из:: из Цирка
15.04.2013 15:41
Мы будем защищать наших следователей и тюремщиков до последнего патрона!

Ответ

Имя:: Акцент
16.04.2013 03:48
Вениамин , а Вы поищите видеосюжет о праздновании дня рождения хозяина Черкизона ....
Он, в смысле сюжет ,объясняет многое в России.

Ответ

Имя:: Дмитрий Барма
15.04.2013 17:26
Этот (без сомнения великий) народ способен и на эту громадную глупость!
Он уже доказал это в прошлом.

А как молодцевато он в чекистсой форме смотрелся, как зверовал в прибалтике, на Кубани, в Украйне!

Видимо удовольствие жить в огромном концлагере как заключенный, но при этом ещё и гнобить других - как надсмотрщик из числа уголовных зека - и лежит в основе врожденческого сов-поTриотизьма :(

Ответ

Имя:: Вопрос
16.04.2013 19:06
Барме и БВВ . Рунетно-ролевые игры ориентированные на межэтническое стравливание по инструкции ?
Антироссийский флуд ни о чём !
Столкнуть лбами славян ?
На ГИТИС не тянете оба , так культпросвет училище с домашней самодеятельностью из Мухосранска.

Ответ

Имя:: Аноним Из:: холопскому Вопросу
17.04.2013 21:08
А что такое "флуд"?,холоп-переведи (ты же,наверное в Англии
учился?А стукаческие уже в ГБ получил за этот месяц?

Ответ

Имя:: БВВ Из:: Россия
16.04.2013 18:49
Ты,"шведский казак",расскажи лучше,как твой "обиженный"
украинский народ зверствовал в 1941-45 годах в России,
Белоруссии,да у себя на Украине,совершая дикую по своей
жестокости резню мирного населения (всю особо "грязную" работу немцы поручали украинским и прибалтийским эсэ-
совцам-берегли нервную систему своих солдат!).

Ответ

Имя:: Аноним Из:: России
17.04.2013 13:33
''обиженный'' украинский народ зверствовал в 1941-1945 годах в России, Белоруссии, да и у себя на Украине..........''
Что за чушь несусветная? Ты вообще адекватный? Боже, сколько же в России ещё идиотов!

Ответ

Имя:: Странник Из:: Весь мир
16.04.2013 19:06
Учил бы историю не по передовицам газеты "правда", для начал бы вспомнил армию Власова и другие подобные ей формирования, а не вытаскивал чьи-то бурные фантазии, есть материалы Нюрнбергский процесс, там все расписано, кто и где участвовал, так, что прежде чем кого то обвинять, посмотрел бы эти материалы, а не передовицу правды.

Страницы комментариев из 3

Новости США за 60 секунд

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
19.11.2014 20:25
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

Другие новости США

Видео Надувные инкубаторы помогут сократить младенческую смертность

Британский ученый придумал экономичный аналог инкубатора для недоношенных детей
Еще

Видео Фергюсон: чрезвычайные меры

Созданная в Фергюсоне комиссия будет решать проблемы расового неравенства в штате Миссури
Еще

Видео Pussy Riot – Rise Up

В Вашингтоне состоялся саммит "Rise Up", посвященный новым формам протестных движений. Это событие собрало в американской столице всех тех, кто называет себя создателями современной истории.
Еще

Стрельба в Университете Флориды

Трое ранены. Нападавший застрелен полицией
Еще

Новая внешняя политика России

Политолог Игорь Зевелев: новая российская внешняя политика основана на национальной идее о «русском мире»
Еще

Госдепартамент рассматривает возможность поставок оружия Украине

МИД РФ утверждает, что военная помощь Киеву станет дестабилизирующим фактором
Еще

Джон Керри: мировые державы едины в стремлении к соглашению по иранской ядерной программе

Проведя переговоры в Париже, госсекретарь США направляется в Вену
Еще