Америка

    Призыв к бойкоту кока-колы в поддержку российских геев

    Компания «Кока-кола» является одним из основных спонсоров Олимпиады в Сочи

    Виктория КупчинецкаяСергей Гусев
    В Нью-Йорке, в туристическом, коммерческом и театральном центре города – на Таймс-сквер – состоялась акция протеста, призывающая к бойкоту напитков компании Coca-Cola, которая является одним из главных спонсоров Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Американские активисты выразили возмущение принятым в России антигейским законом и потребовали его отмены.

    Участники протеста пришли с плакатами, на которых было написано: «Кока-кола, не будь спонсором ненависти!»; «Выпей колу – и Зиг-хайль»; «Кока-кола, поддержи российских геев!»; «Вкус кока-колы -- вкус российской гомофобии». В акции приняли участие несколько десятков представителей американского ЛГБТ-сообщества и людей традиционной сексуальной ориентации. Они вылили несколько банок и бутылок с кока-колой на асфальт.



    Участники акции в Нью-Йорке также выступают за то, чтобы компания предоставила однополым партнерам своих сотрудников в России такие же социальные льготы, которыми пользуются однополые партнеры, работающие в компании «Кока-кола» в США. Активисты также требуют, чтобы компания публично заявила о предоставлении этих льгот на своем русскоязычном сайте в Интернете.

    Инициаторы акции – американская правозащитная организация Queer Nation и RUSA LGBT, группа, в которую входят русскоязычные представители нетрадиционной сексуальной ориентации, живущие в США. Они специально назначили протест на 28 августа. В этот день в США отмечали 50-ю годовщину «Марша на Вашингтон» и известной речи Мартина Лютера Кинга «Есть у меня мечта».

    Напомним, что 28 августа 1963 американцы со всей страны приехали и пришли пешком в американскую столицу, чтобы посредством мирного марша показать, что настало время для признания равенства чернокожего населения во всех аспектах общественной жизни. Марш считается ярким символом активной и достаточно успешной борьбы за гражданские права чернокожего меньшинства в США – борьбы, которая продолжается и сегодня.

    Елена Гольцман, создатель и сопрезидент RUSA LGBT, считает, что бойкот кока-колы сразу не приведет к переменам, цель акции – привлечь внимание общественности к нарушениям прав геев в России.

    «Сегодня мы отмечаем 50-летие марша за права человека в Вашингтоне, -- сказала Елена «Голосу Америки». – Естественно, что люди, которые принимают участие в маршах, не меняют моментально политику стран. На том в марше в Вашингтоне 50 лет назад тоже ничего не произошло, кроме того, что люди выразили свое недовольство. И после этого разные группы стали обращать на это внимание. Тогда лет назад был сделан первый шаг к равенству. И вот мы хотим сегодняшней демонстрацией тоже сделать первый шаг».

    Марк Беллано, член организаций Queer Nation и ACT-UP, подошел к съемочной группе «Голоса Америки» и сказал, что очень хотел бы сделать заявление, приуроченное к 50-й годовщине «Марша на Вашингтон» и речи Мартина Лютера Кинга «Есть у меня мечта».
     
    «Сегодня утром я слушал речь Мартина Лютера Кинга, в которой он сказал, что его мечта – чтобы белые люди и чернокожие люди в один прекрасный день шли рука об руку, -- сказал активист «Голосу Америки». – Сегодня у меня тоже есть мечта – чтобы гетеросексуалы и геи тоже шли рука об руку, не воевали друг с другом. Чтобы правительства не принимали таких законов, которые запрещали бы мне идти за руку с мои возлюбленным по улице в Москве».

    Это уже второй бойкот, к которому призывают гей-активисты в США. Мишенью первого стала русская водка. Более 10 гей-баров и других питейных заведений в Нью-Йорке и других городах США, а также Канады перестали продавать «Столичную» и другие бренды русской водки.

    Маша Гессен, известный российский журналист и активист, которая тоже приняла участие в акции протеста на Таймс-сквэр, считает, что бойкот «Кока-колы» может принести свои плоды.

    «Американские компании очень боятся бойкотов, -- сказала она «Голосу Америки». – Бойкоты не всегда эффективны в экономическом плане, но они почти всегда эффективны в пи-ар смысле. И такой протест, как это ни странно, вполне может получить реакцию».
     
    Она добавила, что проведение Олимпийских игр в России нарушает хартию Международного Олимпийского Комитета.

    «А ведь у “Кока-колы” есть еще тяжелая история с Олимпийскими играми в прошлом – она была спонсором Олимпийских игр в 1936 году в нацистской Германии и проводила кампанию за “единую нацию”, – отметила Маша Гессен в интервью «Голосу Америки». – Так что они уже понимают, что вляпаться тут очень легко, и они уже, возможно, вляпались».

    Участница акции протеста на Таймс-сквэр София Соловьева сказала, что вопрос корреспондента «Голоса Америки» о ее собственной, Софии, сексуальной ориентации в данной ситуации является неуместным. «Здесь идет речь о защите прав человека, – сказала она. – Когда какую-то группу людей ущемляют, избивают, притесняют, – и все должны встать на защиту их прав, неважно, гей ты или нет».

    В ответ на инициативу ЛГБТ-сообщества компания «Кока-кола» выпустила заявление, в котором подчеркнула, что осуждает «нарушения прав человека, нетерпимость и дискриминацию в любой части мира». В заявлении также говорится, что более позитивное воздействие может быть оказано не посредством бойкота Олимпиады, а посредством большей вовлеченности в это международное событие.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: оракул Из:: россия
    31.08.2013 16:49
    Где вы, гении природы?
    Где стандарты красоты?
    Почему одни уроды
    На нас смотрят с высоты?
    Почему одни мутанты
    Захватили всюду власть?
    Почему природы гранты
    Превратили только в страсть?
    Где восстание народа?
    Куда делись вожаки?
    Изведем ведь всю породу!
    Поднимайтесь, мужики!!!


    Имя:: Игорь Из:: Минск
    31.08.2013 13:14
    Только лица имеющие психологические, а нередко и психиатрические проблемы, могут находить конфликт в существовании людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    31.08.2013 19:52
    Вот именно люди с отклонениями находят и раздувают этот конфликт.В России об этом практически не пишут.


    Имя:: Андрей Из:: Самара
    31.08.2013 04:11
    Это сильно.Бей своих,чтобы чужие боялись.Только вот один нюанс : если я Колу не пью,значит я тоже из этих?Это такой хитрый рекламный ход,кто не пьёт Колу-тот педик?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    31.08.2013 19:50
    Ладно хоть водку можно смело пить,её они тоже бойкотируют.


    Имя:: Q Из:: Россия
    31.08.2013 03:54
    Еще надо бойкотировать VW, Nike, Adidas но я не представляю как можно вылить на асфальт что-то из вышеперечисленного, ну, разве что публично сжечь...


    Имя:: Игорь Из:: Минск
    29.08.2013 17:37
    Рассол Кока-Колу не заменит, так, что боятся бойкота нечего.


    Имя:: Майк Из:: США
    29.08.2013 14:34
    Совсем обнаглели эти ЛГБТ - приклеивать свое движение к идеям М. Л. Кинга - это оскорбление его памяти. За такие поступки им надо коку вылить на свою голову - может охладит или примкнут к арабской весне, а то и к сирийским событиям. . А если бойкотировать поставщиков продукции в гей-бары? Вот будет интересно.

    Ответ

    Имя:: Erik Из:: Slovakia
    29.08.2013 15:50
    Недалеко то время, когда нормальные станут в меньшинстве в США и будут требовать сохранить их право но жизнь по правилам, заложенным природой. А подавляющим большинством станут арабы и пр, отрицающие извращения. Что- то пи..., простите, геи США и Европы не митингуют по поводу еще 70- ти стран, где ЛГБТ преследуется и категорически запрещено. Россияне, не допускайте этот порок!


    Имя:: Игорь Из:: РОССИЯ
    29.08.2013 12:57
    Ну вот и снова до боли знакомая и уже набившая изрядную оскомину тема - голубые страдания. ГА уже следует переименовать в ГГ - "Голос геев".
    Но насколько мне помнится, они обещали отомстить не только "Кока-коле", но и Мак-Дональдсу, и General Electric, и Panasonyc. Но как-то застряли на Кока-коле, наверное дешевле выходит. Меня не покидает надежда всё-таки увидеть как участники ЛГБТ будут разбрасывать гамбургеры, крушить звуковые колонки и разносить вдребезги какую-нибудь серьёзную аппаратуру.


    Имя:: Павел Из:: Тюмень Россия
    29.08.2013 11:20
    Господа организаторы сего сайта,прошу обращения вашего внимания на Олега Петрова-цитирую...."рядовым гражданам России не доступна кока колла (далее по тексту).....либо ваш сайт,создан для живых людей имеющих разные позиции,разный соц статус (но все же "живых") либо -это роботы вроде приведенного мной "петрова" ибо то что он пишет очень схоже на копировальную бумагу (сам на это попадался благо люди подсказали) и если это так то вы уважаемые сильно проигрываете в своем деле...можно сказать "мимо кассы"

    Ответ

    Имя:: Аноним
    31.08.2013 04:05
    Пренебреги.Это бот,пишущий с э-мэйла московского отделения Британского Совета.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    29.08.2013 16:36
    Уважаемый Павел, не обращайте на Олега Петрова внимание. Это квинтэссенция русофоба. Его пожалеть надо, так как он позиционирует себя, как россиянин. Кстати я даже собиралась выслать ему, болезному, мыла. Веревки, к сожалению нет. Совсем его замучал кровавый путинский режим. Спасти хотела. А в общем к Олегам Петровым нужно относится с юмором. Олегов Петровых на форуме много. Про каждого русофоба на этом форуме можно сказать перефразируя слова песни:
    "Я знаю 3 слова.
    Плохой Путин Вова.
    На этом словарный запас мой исчерпан.
    Так что к их комментариям можно относится как к комментариям человека, который знает только 3 слова. С юмором.

    Ответ

    Имя:: Игорь Из:: РОССИЯ
    29.08.2013 12:45
    Не обращайте внимания на давно известного тролля Oleg Petrov, это эдакий местный юродивый, копирующий свои вирши из поста в пост. Честно говоря такое впечатление, что психбольницу подключили к интернету.
    А как показывает практика, господа из ГА любовно оберегают от нервных переживаний в виде комментариев не только этого тролля.

    Ответ

    Имя:: Павлу
    29.08.2013 12:25
    Совет, не читайте вы этого Петрова, видно же, что он инвалид, тем более не цитируйте, лично я никогда не читаю его коменты, даже если он единственный, все равно не читаю.


    Имя:: Скиф Из:: Россия
    29.08.2013 11:00
    Маше Гессенд место в зоопарке, в клетке, а она интервью раздает.


    Имя:: ЦНТ
    29.08.2013 10:39
    А кто меня защитит от этих гомосеков, которые все находятся в группе риска, это же ходячее биологическое оружие, во всех странах мира запрещено донорство геев, я не думаю, что гей-донор сообщит при сдачи крови свою сексуальную ориентацию и велика возможность заражения смертоносными вирусами, поэтому желательно, чтобы как можно меньше было геев в нашей стране.

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще

    Победителями Spelling Bee-2016 стали два мальчика индийского происхождения

    В Вашингтоне прошел финал ежегодного национального «Кубка по произношению слов по буквам»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще