Америка

    В Вашингтоне назревает баталия из-за вакансии в Верховном суде

    Спор о судье, который займет место Антонина Скалиа, разворачивается в контексте предвыборной кампании

    В Вашингтоне назревает очередная политическая баталия: на этот раз – вокруг неизвестной пока кандидатуры на вакансию в Верховном суде, возникшую в связи с внезапной кончиной судьи Антонина Скалиа.

    Барак Обама, до конца президентского срока которого осталось меньше года, обещал назвать своего кандидата на этот пожизненный пост, после чего Сенат должен провести публичные слушания и проголосовать по предложенной кандидатуре. Однако в связи с неожиданностью появления вакансии в разгар президентской предвыборной кампании, при выборе кандидата сенаторам придется учесть множество факторов.

    Ключевым является вопрос о том, кто из возможных кандидатов имеет шансы получить одобрение Сената, где большинство мест занимают республиканцы, недовольные тем, что президенту-демократу уже в третий раз представилась возможность назначить члена Верховного суда, состоящего из девяти судей.

    Решение о назначении судьи, зависящее от выбора Обамы, играет особенно важную роль, поскольку может изменить идеологический баланс в Верховном суде в пользу относительно либеральных судей. До сих пор большинством в один голос обладали консерваторы, к числу которых принадлежал и Скалиа.

    Многие республиканцы уже пообещали блокировать любую кандидатуру, предложенную Обамой, тогда как демократы настаивают на том, что место в суде нельзя оставлять вакантным на целый год – до тех пор, как новый президент вступит в должность и назовет своего кандидата.

    Лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл уже заявил, что решение должен принять следующий президент, который будет избран в ноябре и вступит в должность в январе, поскольку в этом случае избиратели смогут повлиять на выбор нового судьи. Двое сенаторов-республиканцев, баллотирующиеся в президенты, Тед Круз и Марко Рубио, обещали отклонить любую кандидатуру, которую предложит Обама.

    С учетом столь бурных политических противоречий сенаторам-республиканцам, вполне возможно, удастся дотянуть с назначением судьи до конца президентского срока Обамы. Однако поддерживающие Обаму демократы уже обвиняют республиканцев в обструкционистском подходе к выбору судьи, что может со временем заставить Макконнелла хотя бы допустить рассмотрение кандидатуры, даже если в результате республиканцы все равно ее отклонят.

    Некоторые аналитики полагают, что Обама может номинировать одного из судей, которые в последние годы получали единогласное одобрение Сената при назначении на свои нынешние посты: либо Шри Шринивасана, который может стать первым членом Верховного суда индийского происхождения, либо Джейн Келли. Оба в настоящий момент являются судьями апелляционного суда.

    Эксперты называют еще ряд имен возможных кандидатов, в частности – генеральный прокурор Лоретта Линч, сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер и некоторые судьи апелляционного суда.

    По словам аналитиков, неясно лишь, как сам Обама смотрит на ситуацию с выбором нового судьи, вокруг которой уже идет столько споров.

    Вопрос в том, будет ли главной целью президента получить одобрение предложенной им кандидатуры. В этом случае он может назначить человека, за которого проголосует хотя бы часть республиканцев. Правда, некоторые аналитики полагают, что президент может выбрать кандидата, который в большей степени разделяет его левоцентристские взгляды и скорее всего будет отвергнут Сенатом. Такой ход возможен в расчете на то, что поражение встряхнет избирателей-демократов в преддверии президентских и сенатских выборов, дав демократам надежду отвоевать у республиканцев большинство в верхней палате Конгресса. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще