Америка

    Клинтон и Сандерс в четверг снова померяются силами на дебатах

    Претенденты на номинацию Демократической партии в президентской гонке идут почти вровень

    Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
    Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

    В четверг состоятся уже шестые по счету дебаты с участием потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии. Силами будут меряться бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс, опередивший Клинтон на праймериз в Нью-Гэмпшире.

    Еще недавно Клинтон, занимавшая должность госсекретаря с 2009 по 2013 год, уверенно лидировала в президентской гонке претендующих на Белый дом демократов. Однако, как показали результаты опросов, Сандерс начал догонять ее, поставив во главу угла своей кампании такие проблемы, как рост неравенства доходов в стране, и обвинив Клинтон в том, что она финансируется корпорациями с Уолл-стрит, платившим ей огромные деньги за выступления.

    «Эта страна должна быть справедливой страной, но мы этого не видим», — заявил Сандерс в одном из телеинтервью.

    Клинтон постарается укрепить свои пошатнувшиеся позиции в других штатах, более неоднородных в расовом отношении, чем преимущественно белая Айова, где она обошла Сандерса, и Нью-Гэмпшир, где выиграл Сандерс.

    В Неваде, где испаноязычное население составляет четверть всего населения штата, демократические кокусы состоятся 20 февраля. Неделю спустя пройдут праймериз в штате Южная Каролина в восточной части страны, где важную роль должны сыграть афроамериканские избиратели, голосующие за демократов.

    За несколько часов до дебатов, которые состоятся в четверг в Милуоки (штат Висконсин), группа, занимающаяся мобилизацией средств от имени фракции чернокожих депутатов в Конгрессе, поддержала Клинтон, назвав ее «нашим давнишним партнером», активно выступающим в поддержку политики группы, поддерживающей либеральные социальные программы в интересах афроамериканского населения.

    Сандерс тоже решил развернуть свою агитацию среди афроамериканцев, встретившись в среду в Нью-Йорке с известным активистом-правозащитником Элом Шарптоном.

    Потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии сосредоточили внимание на Южной Каролине, где 20 февраля состоятся республиканские праймериз. Лидирующий среди них миллиардер Дональд Трамп, без труда победивший на преймериз в Нью-Гэмпшире, запустил в штате новый рекламный ролик, в котором он называет одного из своих соперников сенатора от Техаса Теда Круза «вашингтонским инсайдером в худшем виде». Ярый консерватор Круз выиграл республиканские кокусы в Айове, финишировал третьим в Нью-Гэмпшире и ожидается, что его поддержат многие избиратели в Южной Каролине, где живет много христиан-евенгелистов. «Мы любим бога, мы – владельцы оружия, ветераны и участники войн, и мы по горло сыты тем, что происходит в Вашингтоне», — заявил Круз, выступая на митинге. «Единственный кандидат, способный победить Дональда Трампа, — это я».

    Еще один республиканец, бывший губернатор Флориды Джеб Буш пользуется поддержкой своего старшего брата, бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, которого он привез с собой в Южную Каролину. Начав свою кампанию в этом штате, Джеб Буш сказал, выступая перед своими сторонниками, что «в этой кампании эксперты и аналитики уже не раз списывали меня со счетов». Он заявил, что его четвертое место в Нью-Гэмпшире, где он уступил Трампу, губернатору Огайо Джону Касичу и Крузу, вдохнуло в него надежду. 

    Пятый претендент-республиканец, сенатор от Флориды Марко Рубио, старается прийти в себя после Нью-Гэмпшира, где он пришел к финишу лишь пятым, и слабого выступления в состоявшихся на прошлой неделе дебатах, когда он несколько раз почти слово в слово повторил одну и ту же фразу, что президент Барак Обама подорвал авторитет Соединенных Штатов в мире и сделал внутреннюю политику менее эффективной. Рубио обещал своим сторонникам, что его неудачное выступление в дебатах не повторится. Очередные дебаты с участием Рубио и других кандидатов-республиканцев состоятся в субботу.

    Кульминацией процесса выбора кандидатов от обеих партий станут национальные партсъезды, которые состоятся в июле и на которых будут официально выбраны кандидаты в президенты от партий. В ноябре этого года выберут преемника Обамы, который сложит себя полномочия в январе следующего года.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 30 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 21:21
    День поминовения, Новый кандидат, Последствия буйства стихии

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Другие новости США

    Обама призвал американцев помогать семьям погибших военнослужащих

    Президент выступил с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Подозрительный пакет у Белого дома

    Секретная служба частично заблокировала здание, задержан один человек
    Еще

    Новый кандидат на президентской гонке в США

    Экс-губренатор Нью-Мексико выдвигается от Либертарианской партии
    Еще

    Подсевшие на Интернет

    По данным опросов, более половины молодых американцев страдает от интернет-зависимости
    Еще

    Честь страны отстаивают…повара

    В конкурсе на звание «лучшего шефа» участвуют кулинарных дел мастера из иностранных посольств
    Еще

    Всплеск насилия в Чикаго: четверо убитых и около 50 раненых

    В уикенд Дня поминовения в городе произошла серия инцидентов со стрельбой
    Еще

    Представитель ФРС США отмечает готовность глобальных рынков к повышению учетной ставки

    Целесообразность повышения будет обсуждаться 15 июня на встрече руководства Федеральной резервной системы
    Еще

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще