Темы дня

    Участники предвыборной гонки дискутируют о методах борьбы с терроризмом

    Во вторник прошли праймериз и кокусы в Аризоне, Юте и Айдахо

    Дональд Трамп. Хиллари Клинтон
    Дональд Трамп. Хиллари Клинтон

    Во вторник избиратели в трех западных штатах США пришли на избирательные участки, чтобы принять участие в очередных праймериз. Среди потенциальных кандидатов на номинацию по-прежнему лидируют республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон, стремящиеся закрепить достигнутые успехи и добиться официального назначения кандидатами в президенты от своих партий.

    Республиканец Дональд Трамп легко одержал победу в Аризоне, получив таким образом голоса всех 58 делегатов от этого штата. Разрыв между Трампом и Крузом в Аризоне составил более 20 процентов.

    Круз нанес ответный удар, одержав убедительную победу в Юте, получив более половины голосов, благодаря чему голоса 40 делегатов от Юты достанутся ему. Круз и другой претендент на республиканскую номинацию – губернатор Огайо Джон Кейсик – стремятся не дать Трампу возможности заручиться поддержкой 1,237 делегатов, что необходимо для получения номинации до открытия партийной конвенции, которая состоится в июле.

    Сенатор от Вермонта Берни Сандерс одержал две столь необходимые ему победы над экс-госсекретарем Хиллари Клинтон, получив более 70 процентов голосов на кокусах в Айдахо и Юте.

    В предвыборной гонке среди демократов голоса распределяются пропорционально, и Сандерсу необходимы решительные победы, чтобы сократить разрыв между ним и Хиллари Клинтон, с большим преимуществом победившей в Аризоне.

    Тед Круз в среду получил поддержку со стороны бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, в прошлом месяце вышедшего из президентской гонки. В заявлении, распространенном предвыборным штабом Круза, Буш называет Круза единственной надеждой республиканцев на возвращение в Белый дом и критикует Трампа.

    «Во имя нашей партии и нашей страны мы должны победить вызываемые Трампом раздоры и вульгарность, привнесенную им в политику», – заявил Буш.

    Если Трамп, некогда ведущий телевизионного реалити-шоу, и Клинтон, супруга бывшего президента Билла Клинтона, будут утверждены кандидатами от своих партий, то в ноябре они будут бороться за Белый дом, который Обама покинет в январе 2017 года.

    Голосование проходило всего через несколько часов после терактов в Брюсселе, где террористы осуществили взрывы в аэропорту и в метро, недалеко от штаб-квартиры Европейского союза.

    Дональд Трамп, лидер предвыборной гонки среди республиканцев высказал мнение, теракт, осуществленный во вторник в бельгийской столице и приведший к гибели, как минимум, 31 человека (более 271 получили ранения), мог быть предотвращен, если бы власти могли применить к Салаху Абдесаламу, осуществившему теракты в Париже и арестованному в Бельгии на прошлой неделе, жесткие технологии допроса, включая пытки.

    Как сообщается, Абдесалам дает показания следователям, однако Трамп сказал телеканалу CNN,что «хотя он (Абдесалам), возможно, и говорит, но под пыткой он заговорил бы намного быстрее».

    Главный соперник Трампа в борьбе за республиканскую номинацию, сенатор от Техаса Тед Круз, известный в Конгрессе своими консервативными убеждениями, призвал заморозить въезд в США новых беженцев из стран, где присутствует значительное количество джихадистов из «Аль-Кайды» и «Исламского государства». По его словам, правоохранительные органы США должны иметь право «патрулировать районы проживания мусульман, прежде чем они радикализируются».

    Круз подверг критике «безнадежно наивного» Трампа, на этой неделе призвавшего США сократить американскую поддержку НАТО.

    Трамп, ранее призвавший к временному запрету на въезд мусульман в США, отозвался о предложении Круза о патрулировании мусульманских районов как о «хорошей идее».

    Хиллари Клинтон – лидер в президентской гонке среди демократов – осудила Трампа, напомнив, что «речь идет об избрании не только президента, но и верховного главнокомандующего».

    «Мы не воздвигаем стен и не поворачиваемся спиной к союзникам, – сказала Клинтон. – Мы не можем отбросить все, что мы знаем, о том, что работает, а что нет, и начать пытать людей».

    Трамп заявил в ответ в одном из интервью: «Некомпетентная Хиллари не знает, о чем говорит».

    В связи с событиями в Брюсселе Трамп подчеркнул, что предупреждал о возможности новых нападений. «Брюссель был красивым городом, красивым местом с нулевой преступностью, а сейчас это город, полный бед и несчастий», – так охарактеризовал случившееся Трамп.

    Джон Кейсик заявил, что мировое сообщество должно удвоить усилия, чтобы «найти, поймать и уничтожить тех, кто совершает подобные злодеяния». По словам Круза, «радикальный ислам объявил нам войну», и в случае избрания президентом он использует «всю силу и ярость» американской военной мощи для уничтожения «Исламского государства».

    Клинтон заявила, что США должны «продемонстрировать солидарность» со своими европейскими союзниками в борьбе с терроризмом. «Принимая ответные меры, мы должны быть абсолютно сильными, действовать продуманно и уверенно», – подчеркнула она. Сандерс отметил, что «нельзя допустить, чтобы подобное варварство продолжалось», назвав очередные теракты «зловещим напоминанием о том, что международное сообщество должно объединить усилия, чтобы уничтожить» «Исламское государство».

    Во вторник Митт Ромни, республиканский кандидат в президенты в 2012 году, заявил, что будет голосовать за Круза, и призвал остальных последовать его примеру, заявив, что поддержка Круза – единственный способ обеспечить голосование на конвенции и остановить Трампа. На прошлой неделе Ромни официально поддержал Кейсика, после чего губернатор Огайо победил на праймериз в своем штате, лишив Трампа большого числа голосов делегатов от этого штата в центральной части страны.

    После этого вторника в ближайшие три недели республиканцам останется провести праймериз только в двух штатах – в Висконсине (5 апреля) и в Колорадо (9 апреля).



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.