Темы дня / В мире

    ООН обвиняет Сирию в массовом истреблении заключенных

    Расследование выявило многочисленные случаи жестокого обращения с задержанными мирными жителями

    В понедельник эксперты ООН обвинили Сирию в массовом истреблении задержанных из числа мирных жителей, назвав это «преступлением против человечества».

    Расследование ООН, основанное на показаниях более 600 бывших заключенных и очевидцев, пришло к выводу, что правительство президента Башара Асада удерживает под стражей десятки тысяч человек одновременно; кроме того, тысячи людей «пропали без вести» после ареста или похищения вооруженными группировками.

    Авторы доклада утверждают, что сирийские власти морят заключенных голодом и не предоставляют медицинскую помощь раненым и больным, из-за чего многочисленные заключенные умирают в тюрьмах. Согласно докладу, правительство Асада «причастно к многочисленным преступлениям, которые можно классифицировать как систематические и широко распространенные акты насилия в отношении мирного населения».

    В отчете рассматривался период с марта 2011 года по ноябрь 2015 – первые четыре года продолжающейся до сих пор гражданской войны в Сирии.

    Эксперты ООН полагают, что «высокопоставленные офицеры» и правительственные чиновники осведомлены о гибели заключенных и погребении их тел в массовых захоронениях.

    Авторы специального расследования в отношении обращения сирийских властей с мирным населением призвали Совет Безопасности ООН ввести «адресные санкции» против представителей военного и гражданского руководства, замешанных в убийствах и пытках заключенных, однако не называют их имен.

    Эксперты призвали передать дела подозреваемых в военных преступлениях прокурорам Международного уголовного суда в Гааге. Записи об их именах хранятся в сейфах ООН в Женеве.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Родные таксиста, убитого вместе с лидером Талибана, подали жалобу на США

    Мохаммад Азам вез Муллу Ахтара Мансура, когда с беспилотника по машине были выпущены ракеты, убившие их обоих
    Еще

    Иранские паломники не смогут совершить хадж в этом году

    Тегеран заявил, что не смог договориться с Саудовской Аравией об условиях паломничества
    Еще

    Эксперты предупреждают об опасности проведения Олимпиады в Бразилии из-за вируса Зика

    В письме, подписанном специалистами из более чем 24 стран, предлагается отложить летние игры или перенести их в другую страну
    Еще

    Визит премьера Сербии в Москву: региональный аспект

    В Белграде удивлены, что основной источник информации о визите – российские СМИ
    Еще

    МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки

    Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы
    Еще