Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Германия и Франция призвали Россию и Украину соблюдать Минские соглашения

    Западные страны констатируют нарушения перемирия и отсутствие прогресса в проведении реформ в Украине

    Франсуа Олланд и Ангела Меркель
    Франсуа Олланд и Ангела Меркель

    Германия и Франция призвали Украину бороться с коррупцией и принять законопроект о выборах на пророссийском востоке, в соответствии с условиями мирного соглашения, чтобы способствовать деэскалации насилия в восточной части страны.

    Выступая во вторник в Киеве вместе с французским и украинским коллегами, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что в Украине имеют место неоднократные нарушения перемирия, а принятие законопроекта о выборах продолжает откладываться, подрывая доверие к Минскому процессу.

    «Не только трое министров иностранных дел, но и жители Украины, Европы и всего мира ждут прогресса. Прогресса в сфере безопасности. Мы не можем смириться с тем, что достигнутое перемирие вновь и вновь нарушается… Нам нужен этот прогресс ради украинского народа, но также ради доверия к самому минскому процессу», – заявил Штайнмайер.

    Министры иностранных дел Украины, Франции, Германии и России договорились встретиться в Париже в марте. Успех встречи будет зависеть от того, смогут ли Украина и Россия взять на себя «конструктивные, конкретные обязательства», заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

    «Без конструктивных конкретных обязательств со стороны Украины и России относительно выборов, особого статуса для этого региона, как принципиально заявили наши представители, посредническая роль Франции и Германии потеряет свой смысл. Мы не принимаем решений, мы осуществляем только посреднические функции», – подчеркнул Эйро.

    Однако министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина обязалась выполнять все условия Минского соглашения, обвинив Россию в отклонении от текста документа.

    «Если мы будем полностью соблюдать Минское соглашение, во всех деталях, то у Донбасса есть будущее. Мы твердо намерены придерживаться Минского соглашения, но не в российской интерпретации, которая предполагает, что при интеграции Донбасса с Украиной он останется частично под российским влиянием, интегрируясь таким образом, который будет дестабилизировать всю Украину», – подчеркнул Климкин.

    Задачи, сформулированные в Минском соглашении, заключенном два года назад Украиной, Россией, Францией и Германией, пока так и не были выполнены, поскольку в восточной Украине продолжаются бои между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами, а местные выборы там проведены не были.

    Политическая напряженность в рядах правящей коалиции Украины мешает проведению реформ и является одним из факторов, способствующих продолжению конфликта в восточной Украине, который с апреля 2014 года унес более 9000 жизней.

     



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.