Россия

    Amnesty International обвинила Сирию и Россию в намеренных ударах по больницам

    Правозащитники считают, это делалось, чтобы облегчить наземное наступление на Алеппо

    Кен Бредемайер

    Правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») обвинила российские и сирийские силы в целенаправленном нанесении авиаударов по сирийским больницам и медицинским учреждениям с целью облегчить продвижение проправительственных сил в северной провинции Алеппо.

    Директор правозащитной организации по реагированию на кризисные ситуации Тирана Хассан прокомментировала удары, наносившиеся в течение последних трех месяцев: «Сирийские и российские силы целенаправленно атаковали медицинские учреждения, тем самым совершая вопиющее нарушение международного гуманитарного права. Однако по-настоящему возмущает то, что уничтожение больниц, по видимости, стало частью их военной стратегии».

    В Amnesty International заявляют, что имеются «веские доказательства» нанесения ударов по 6 медицинским учреждениям, в результате чего погибли трое мирных граждан, в том числе медицинский работник, и пострадали еще 44 человека.

    По словам правозащитников, информация, полученная от медработников из городов Анадан и Хрейтан, расположенных неподалеку от Алеппо, свидетельствует, что стратегия сирийской правительственной армии и поддерживающих ее российских ВВС заключается в опустошении городов за счет уничтожения медицинских учреждений и нарушения систем водо- и электроснабжения, что призвано облегчить наземное наступление.

    Обвинения Amnesty International прозвучали в тот момент, когда спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что шестидневное частичное перемирие в стране в целом соблюдается.

    Как рассказал Мистура журналистам, несмотря на эпизодические столкновения, перемирие «значительно снизило» уровень насилия в Сирии, где уже пять лет тянется разрушительная гражданская война.

    Спецпосланник ООН прибыл в Женеву, чтобы встретиться с представителями рабочей группы во главе с США и Россией, которая призвана следить за ситуацией в Сирии. По словам дипломатов, начавшееся на прошлой неделе частичное перемирие представляет собой «режим прекращения боевых действий», который допускает удары против «Исламского государства» и связанного с «Аль-Кайдой» движения «Фронт ан-Нусра».

    «Ситуация хрупкая. Успех не гарантирован, но прогресс налицо», – сказал Мистура. Он планирует начать новый раунд мирных переговоров по Сирии 9 марта.

    Представитель гуманитарного ведомства ООН рассказал о прогрессе в плане доставки продовольственной помощи и медикаментов в районы Сирии, где идут столкновения между силами, верными президенту Башару Асаду, и повстанцами, которые добиваются свержения его режима.

    Тем временем государственные телеканалы Сирии в четверг сообщили, что по всей стране наблюдаются перебои с электричеством, хотя причина проблемы пока неясна. Жители Дамаска также жалуются на проблемы с мобильным Интернетом. 
     



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще