Новости

    Сирийская армия освободила Пальмиру от «Исламского государства»

    Освобождение древнего города стало стратегическим поражением боевиков

    Пальмира, Сирия. 27 марта 2016 г.
    Пальмира, Сирия. 27 марта 2016 г.

    Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации вернули контроль над древним городом Пальмирой, который ранее был захвачен боевиками «Исламского государства». Об этом сообщают активисты и государственные СМИ Сирии. Освобождение Пальмиры является важным символическим и стратегическим поражением боевиков.

    Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, российский лидер по телефону поздравил президента Сирии Башара Асада с освобождением Пальмиры. По словам Пескова, которые приводит агентство РИА Новости, освобождение Пальмиры было бы невозможно без поддержки со стороны России.

    «Это важное достижение и новое доказательство эффективности сирийской армии и ее союзников в борьбе с терроризмом», – заявил Асад на встрече с французской парламентской делегацией в Дамаске.

    Сирийские вооруженные силы заявили в воскресенье, что возвращение контроля над Пальмирой является «смертельным» ударом по боевикам, которые захватили город 10 месяцев назад и разрушили многие из его знаменитых памятников, созданных около двух тысяч лет назад.

    Столкновения в Пальмире усилились несколькими днями ранее, когда сирийская армия предприняла попытку довести до конца наступление, продолжающееся третью неделю.

    Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, ведущая мониторинг конфликта в Сирии, утверждает, что оставшиеся боевики «Исламского государства» отступили на восток, к городу Дейр-эз-Зор. Боевики контролируют значительную полосу территории, простирающуюся на север от Дейр-эз-Зора через свою де-факто столицу Ракку к турецкой границе, а также на юг к Ираку.

    После взятия под контроль Пальмиры, перед сирийским правительством открылась 100-километровая пустынная территория между этим древним городом и Дейр-эз-Зором.

    Сирийская армия заявила, что будет использовать Пальмиру в качестве «центральной базы для расширения операций» против «Исламского государства» в нескольких районах, включая Дейр-эз-Зор и Ракку.

    Как сообщают активисты и государственные СМИ, в воскресенье сирийские войска продолжили работы по обезвреживанию мин-ловушек и других взрывчатых устройств, оставленных боевиками «Исламского государства».

    По данным Syrian Observatory for Human Rights, в сражениях за Пальмиру были убиты 400 боевиков «ИГ» и 180 солдат правительственной армии и ее союзников. Правозащитники сообщают, что в некоторых районах города столкновения продолжались и в воскресенье.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.