Америка

    Республиканцы призывают Обаму не выдвигать кандидатуру на вакантное место в Верховном суде

    Вопрос о преемнике скончавшегося Антонина Скалиа стал темой предвыборной кампании

    Представители консервативных кругов США призывают президента Обаму не выдвигать кандидатуру на место скончавшегося судьи Верховного суда США Антонина Скалиа. В случае принятия подобного решения место одного из судей будет оставаться вакантным на протяжении необычно долгого времени.

    Консерваторы надеются, что на президентских выборах в ноябре победит республиканец, который предложит кандидатуру судьи, придерживающегося, подобно Скалиа, консервативных убеждений. Это позволило бы сохранить незначительное консервативное большинство, существующее в суде сегодня.

    Однако при таком сценарии место Скалиа останется вакантным до вступления в должность нового президента в январе 2017 года, т.е., по крайней мере, в течение 342 дней.

    За последние 100 лет десять судей Верховного суда умерли, когда онизанимали эту должность. До утверждения новой кандидатуры в среднем проходило 95 дней. Самый длительный вакантный период начался после смерти судьи Бенджамина Кардозо в 1938 году. Его преемник Феликс Франкфуртер был утвержден только через 192 дня.

    В ситуации, когда судей осталось восемь, увеличивается вероятность того, что их мнения по тому или иному вопросу могут разделиться поровну. В этом случае решение нижестоящего суда сохраняет силу, а судебного прецедента на будущее не создается.

    В последнее время большинство судей заранее объявляют о предстоящей отставке, что дает президенту достаточно времени, чтобы выдвинуть кандидатуру на замену, а Сенату – утвердить ее к тому моменту, когда судья фактически прекращает свою работу.

    Смерть судьи Скалиа немедленно стала одной из тем президентской предвыборной кампании, хотя имеются прецеденты, когда кандидатуры новых судей вместо умерших утверждались в год президентских выборов. В 1916 году Луис Брандайс был утвержден вместо умершего судьи Джозефа Ракера Ламара, а в 1940 году судья Фрэнк Мерфи занял вакантное место, принадлежавшее судье Пирсу Батлеру.

    Высокие ставки в вопросе о назначении судьи Верховного суда объясняются тем, что это назначение является пожизненным. Республиканцы не хотят, чтобы в высшей судебной инстанции появился предложенный демократом Обамой новый судья либеральных взглядов, который, возможно, будет участвовать в рассмотрении дел на протяжении нескольких десятилетий.

    В истории США было 14 случаев, когда судьи Верховного суда утверждались в год президентских выборов. Последний прецедент имел место в 1988 году, когда к работе приступил судья Энтони Кеннеди. Восемь случаев утверждений судьи в год выборов имели место до 1900 года.

    Обама может подождать с выдвижением кандидатуры до декабря и создать определенный прецедент для президентов, покидающих свой пост.

    В середине 19 века три президента – Эндрю Джексон, Мартин Ван Бюрен, и Джеймс Полк – предложили Сенату кандидатуры в судьи, когда до окончания их президентского срока оставалось менее шести недель. Во всех трех случаях кандидатуры были утверждены.

    Наиболее «экстремальный» случай связан с президентом Джексоном. В 1837 году, в последний день в должности, он предложил кандидатуру Джона Кэтрона на вновь создаваемое место в связи с расширением суда. Сенат утвердил Кэтрона через несколько дней после вступления в должность президента Ван Бюрена.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 30 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 21:21
    День поминовения, Новый кандидат, Последствия буйства стихии

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Другие новости США

    Обама призвал американцев помогать семьям погибших военнослужащих

    Президент выступил с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Подозрительный пакет у Белого дома

    Секретная служба частично заблокировала здание, задержан один человек
    Еще

    Новый кандидат на президентской гонке в США

    Экс-губренатор Нью-Мексико выдвигается от Либертарианской партии
    Еще

    Подсевшие на Интернет

    По данным опросов, более половины молодых американцев страдает от интернет-зависимости
    Еще

    Честь страны отстаивают…повара

    В конкурсе на звание «лучшего шефа» участвуют кулинарных дел мастера из иностранных посольств
    Еще

    Всплеск насилия в Чикаго: четверо убитых и около 50 раненых

    В уикенд Дня поминовения в городе произошла серия инцидентов со стрельбой
    Еще

    Представитель ФРС США отмечает готовность глобальных рынков к повышению учетной ставки

    Целесообразность повышения будет обсуждаться 15 июня на встрече руководства Федеральной резервной системы
    Еще

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще