Россия

    Пакистан ожидает приезда Путина для закрепления сделки по газопроводу

    Эксперты об экономических и геополитических аспектах сотрудничества Москвы и Исламабада

    Наваз Шариф
    Наваз Шариф

    Президент РФ Владимир Путин, возможно, посетит в ближайшие месяцы Пакистан, чтобы присутствовать на церемонии введении в действие проекта газопровода, в который Россия инвестирует миллиарды долларов.

    Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отправил приглашение, и Россия выказала готовность отправить на церемонию главу государства, отмечает Мобин Саулат, глава пакистанской газовой компании Inter State Gas Systems, курирующей проект.

    «Возможно, это произойдет еще до начала лета», – с надеждой отмечает Саулат. Он связывает интерес России к проекту с изменением региональной динамики – как политической, так и экономической.

    «У нас страна с населением 200 миллионов человек, и она служит воротами в другие страны Южной Азии», – напоминает Мобин Саулат.

    По его словам, одним из признаков заинтересованности России служит то, что в ходе недавней поездки в Москву представителям пакистанских властей и энергетической отрасли впервые за два десятилетия удалось встретиться с главами российских энергетических гигантов – «Газпрома», «Ростеха» и «Роснефти».

    Россия также хотела бы поставлять в Пакистан сжиженный природный газ. По словам Саулата, со временем Пакистан сможет импортировать из России 4 миллиона тонн СПГ в год. Недавно пакистанские власти подписали соглашение о поставках аналогичных объемов из Катара.

    Однако и помимо экономических стимулов, обе стороны могут иметь стратегические и политические мотивы, побуждающие их к сотрудничеству в осуществлении этого проекта.

    Пакистан в последнее время пытается формировать новые региональные партнерства, чтобы ослабить зависимость от США и Китая. Россия же может рассматривать это сотрудничество как возможность усилить свое влияние в ключевых районах южной и центральной Азии.

    «Широко распространено мнение, что здесь больше геополитических, нежели коммерческих факторов», – отмечает специализирующийся на бизнесе и экономике журналист Хуррам Хуссейн – бывший сотрудник вашингтонского Центра Вудро Вильсона.

    Вместе с тем он выражает сомнения относительно темпов реализации проекта. «Соглашения, которые были подписаны под покровом тайны, я воспринимаю с большой долей скептицизма», – говорит он, добавляя, что, если правительство хотело бы приступить к реализации проекта в течение ближайших месяцев, сейчас пора было бы позволить аналитикам изучить условия соглашения.

    При этом Хуссейн признает, что если проект будет осуществлен, то это пойдет на пользу Пакистану.

    «Пакистан отчаянно нуждается в иностранных инвестициях в инфраструктуру, а готовность в этом участвовать пока выражали лишь другие государства, в особенности Китай», – поясняет эксперт.

    Несмотря на то, что нынешний проект носит межгосударственный характер, он может послужить сигналом для частного сектора, показав, что экономика Пакистана пользуется поддержкой влиятельных игроков.

    Россия вложит в строительство газопровода от 2 до 2,5 миллиардов долларов, что составляет почти 85 процентов стоимости проекта.

    Трубопровод протяженностью 1100 километров позволит транспортировать 1,2 миллиарда кубометров газа в день. Первую фазу трехфазового проекта планируется запустить через два года, а окончательное завершение работ намечено на 2019 год.

    Со временем газопровод поможет заменить устаревшую инфраструктуру, которая сейчас используется для транспортировки газа по территории Пакистана.

    Первоначально Пакистан обратился за помощью в финансировании проекта к Китаю, России и Катару, получив от всех трех стран положительные ответы. В итоге правительство предпочло заключить соглашение с Россией, чтобы диверсифицировать свои региональные связи.

    Как отмечает Саулат, Китай уже вовлечен в другие проекты строительства газопроводов в Пакистане, так что решение было продиктовано нежеланием «класть все яйца в одну корзину».

    К тому же, по его словам, Россия «отреагировала немедленно», уже отправила своих экспертов для изучения маршрута и сегодня ведет разработку проекта.

    Российский министр энергетики Александр Новак и его пакистанский коллега Шахид Хакан Аббаси подписали соглашение в октябре, когда Новак приезжал в Исламабад.

    Саулат полагает, что это соглашение положит начало новой эре российских инвестиций в Пакистане. «В ближайшие месяцы к нам будут приезжать все больше и больше российских делегаций», – уверен он.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще