Темы дня / В мире

    Папа Франциск совершил молитву в римской синагоге

    Понтифик высказался против любого насилия на религиозной почве

    Папа римский Франциск (крайний слева) в римской синагоге. Италия. 17 января 2016 г.
    Папа римский Франциск (крайний слева) в римской синагоге. Италия. 17 января 2016 г.

    Папа римский Франциск совершил в воскресенье молитву в главной синагоге Рима, впервые посетив ее в качестве понтифика и осудив любое насилие во имя религии.

    «Конфликты, войны, насилие и несправедливость оставляют глубокие раны на теле человечества, требуя от нас более решительного устремления к миру и справедливости. Насилие, совершаемое одним человеком против другого, противоречит любой религии, достойной этого звания, в особенности трем великим монотеистическим религиям (иудаизму, христианству и исламу)», – заявил понтифик.

    Во время воскресной службы Франциск также отдал дань уважения всем, кто пережил Холокост, заявив, что «их страдания, их муки, их слезы никогда не будут забыты».

    Понтифик последовал примеру своих предшественников Иоанна Павла и Бенедикта, которые также посещали Большую синагогу в рамках усилий Ватикана по гармонизации отношений между иудеями и христианами.

    Эти усилия восходят к 1965 году, когда Ватикан официально объявил, что иудеи не несут ответственность за смерть Иисуса Христа.

    Римско-католическая церковь призвала также к развитию межрелигиозного диалога, благодаря чему в 1993 году были установлены дипломатические отношения между Ватиканом и Израилем.

    Хотя некоторые евреи считают, что Ватикан недостаточно активно высказывался против Холокоста и мало сделал для его предотвращения, ученые отмечают, что негласные усилия папы Пия XII, возглавлявшего Римско-католическую церковь во время Второй мировой войны, помогли спасти тысячи евреев.

     



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Саммит «Большой семерки» в Японии: безопасность, медицина, экономика

    Клуб развитых демократий также может принять документ в поддержку выполнения «Минских соглашений»
    Еще

    Дочь издателя из Гонконга обвиняет власти Китая в похищении отца

    Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще