Темы дня / В мире

    Террористы убили около 20 человек в университете на северо-западе Пакистана

    Десятки человек получили ранения

    ЧАРСАДДА – В среду в результате взрыва и перестрелки в университете на северо-западе Пакистана погибли по меньшей мере 20 человек. Десятки человек получили ранения.

    Как сообщил репортерам представитель пакистанских военных Асим Баджва, среди погибших 18 студентов и двое сотрудников университета. Он рассказал, что на Университет Бача Хан в городе Чарсадда напала группа из четырех террористов. Он также сообщил, что бойцы армейского спецназа застрелили четверых нападавших и провели зачистку всего кампуса, проверив все здания.

    Заместитель начальника регионального полицейского управления Саид Вазир Хан сообщил, что среди нападавших были по меньшей мере два террориста-смертника, совершивших взрыв.

    Представитель пакистанских талибов Мохаммад Хорасани заявил, что его группировка не имеет никакого отношения к нападению на университет, добавив, что Талибан не нападает на невоенные учреждения.

    До этого командир местной вооруженной группировки талибов заявил, что четверо нападавших были его бойцами. Пока не установлено, почему прозвучали два противоречащих друг другу заявления.

    Студенты и сотрудники университета рассказали прибывшему на место нападения корреспонденту «Голоса Америки», что некоторые пострадавшие получили как пулевые, так и ножевые ранения.

    Соединенные Штаты решительно осудили произошедшее в среду нападение. «Особенно шокирует то, что террористы продолжают нападать на учреждения образования, на будущие поколения Пакистана», — отмечается в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Марка Тонера.

    Как заявила организация Amnesty International, это нападение является «нарушением главного принципа международного гуманитарного права, и преднамеренное нападение на гражданских лиц является военным преступлением».

    Город Чарсадда расположен примерно в 50 километрах от столицы провинции, г. Пешавар, где в декабре 2014 года боевики, связанные с пакистанскими талибами, напали на школу и убили около 150 человек, в основном детей.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Генсек НАТО обещает усиление присутствия альянса в Польше

    Конкретная численность международного контингента будет определена к началу июльского саммита НАТО в Варшаве
    Еще

    Председателя Еврокомиссии критикуют за намерение посетить Россию

    Жан-Клод Юнкер планирует встретиться с Путиным на фоне дискуссий в ЕС по вопросу о продлении санкций против России
    Еще

    Парламентская ассамблея НАТО призвала отразить российскую угрозу

    В декларации ассамблеи говорится, что альянс вынужден рассматривать перспективу российской агрессии серьезно и принимать ответные меры
    Еще

    В день парламентских переговоров в Багдаде прогремели два взрыва

    Новые теракты стали очередным напоминанием об опасности затянувшегося политического кризиса
    Еще

    Бывший президент Чада приговорен к пожизненному заключению

    Хиссен Хабре признан виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности и пытках
    Еще