Америка

    Барак Обама высказался о лидерах предвыборной гонки среди демократов

    Сохраняя нейтральную позицию, президент охарактеризовал Хиллари Клинтон и Берни Сандерса

    Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама

    Президент США Барак Обама, стремящийся сохранить нейтралитет в отношении участников предвыборной гонки, выступил с тщательно выверенными комментариями в адрес ведущих претендентов на выдвижение от Демократической партии – Хиллари Клинтон и Берни Сандерса, высказав, с одной стороны, позитивную оценку обоих политиков, а с другой – критические замечание в их адрес.

    В то время, как над американской столицей начинался невиданной силы снегопад, в Овальном кабинете президент давал 40-минутное интервью для подкаста Off Message онлайн-издания Politico, которое вышло в эфир в понедельник – ровно за неделю до ключевого кокуса в Айове – первого важного голосования на пути к определению кандидата от каждой из партий.

    Обама косвенно поддержал Хиллари Клинтон, которая ранее занимала пост госсекретаря в его администрации, а в 2008 году была его главным соперником в борьбе за номинацию от Демократической партии.

    По данным издания, в ходе продолжительной и разносторонней беседы президент «неоднократно откровенно хвалил Клинтон», хотя отметил и некоторые ее слабости, в том числе стиль ее выступлений.

    Оппонент Клинтон, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, которого Обама считает скорее имеющим твердые принципы новичком, нежели человеком, способным справиться с жесткими требованиями президентской работы, удостоился более «сдержанной» похвалы.

    «Все понимают, что в этой работе нельзя себе позволить фокусироваться на чем-то одном», – сказал Обама, который, по словам журналиста Гленна Траша, во время интервью выглядел «очень непринужденно» и задумчиво смотрел в окно на падающий снег.

    Преемник Обамы может критически отнестись к его наследию. Ведущие претенденты на республиканскую номинацию, Дональд Трамп и Тед Круз, уже пообещали отменить некоторые из его ключевых инициатив, в том числе реформу здравоохранения. Обама, ранее в этом месяце с гордостью перечислявший собственные достижения в своем последнем обращении о положении дел в стране, сравнил президентство с «эстафетной гонкой», признав, что любой, кто сменит его на посту, может как продолжить его начинания, так и отменить часть из них.

    В ходе дебатов и агитационных мероприятий Клинтон высоко оценила политику Обамы, тогда как Сандерс утверждает, что Обама предпринял недостаточно усилий, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных дельцов с Уолл-стрит.

    «Берни находится в выгодном положении кандидата, победа которого считается маловероятной, и потому может говорить все, что ему вздумается, – отметил президент. – А в положении Клинтон как ведущего кандидата есть и преимущества, и недостатки. Люди всегда будут заглядываться на новенькое и невиданное. Это для нее минус».

    Обама также вспомнил, как сам боролся за победу в Айове, впервые баллотируясь в президенты в 2008 году. Его кампания, обещавшая избирателям «надежду и перемены», тогда пережила головокружительный взлет.

    Президент намекнул, что этот посыл может сработать и для нынешних кандидатов: «Готов поспорить, что и сейчас кандидат, чей образ несет в себе надежду, станет тем, к кому в долгосрочной перспективе потянется американский народ».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 30 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 21:21
    День поминовения, Новый кандидат, Последствия буйства стихии

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Другие новости США

    Убийство гориллы в зоопарке Цинциннати вызвало бурю возмущения в соцсетях

    Гориллу застрелил сотрудник зоопарка после того, как в вольер попал ребенок
    Еще

    Обама призвал американцев помогать семьям погибших военнослужащих

    Президент выступил с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Подозрительный пакет у Белого дома

    Секретная служба частично заблокировала здание, задержан один человек
    Еще

    Новый кандидат на президентской гонке в США

    Экс-губренатор Нью-Мексико выдвигается от Либертарианской партии
    Еще

    Видео Подсевшие на Интернет

    По данным опросов, более половины молодых американцев страдает от интернет-зависимости
    Еще

    Видео Честь страны отстаивают…повара

    В конкурсе на звание «лучшего шефа» участвуют кулинарных дел мастера из иностранных посольств
    Еще

    Всплеск насилия в Чикаго: четверо убитых и около 50 раненых

    В уикенд Дня поминовения в городе произошла серия инцидентов со стрельбой
    Еще

    Трамп и республиканский истеблишмент

    Изменится ли Республиканская партия в связи с победой Трампа на праймериз?
    Еще