Америка

    Обама впервые посещает мечеть в США

    Визит президента призван подчеркнуть право всех граждан на свободу вероисповедания

    Президент Обама (второй справа) в мечети имени султана Хассана в Каире. Вторая слева госсекретарь США Хиллари Клинтон. Египет. 4 июня 2009 г.
    Президент Обама (второй справа) в мечети имени султана Хассана в Каире. Вторая слева госсекретарь США Хиллари Клинтон. Египет. 4 июня 2009 г.

    БЕЛЫЙ ДОМ – Барак Обама впервые за время своего президентства посещает американскую мечеть, встретившись в среду с мусульманами из Исламского общества Балтимора.

    Во время своего визита в мечеть Обама сказал, что американцы «слишком часто» смешивают ислам с терроризмом.

    «Мы одна американская семья», - сказал Обама американским мусульманам в Исламском обществе Балтимора. По его словам, вся мусульманская община часто обвиняется в «насильственных актах немногих».

    Он также сказал, что «непростительной политической риторике в отношении мусульман нет места» в США.

    «Это возможность показать американской мусульманской общине, что президент Соединенных Штатов будет решительно защищать гарантированное им в этой стране право чтить Бога в соответствии с собственными традициями и наследием», – заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя посещение Обамой мечети.

    По его словам, Обама примет участие в круглом столе с лидерами мусульманской общины, чтобы выяснить, что их беспокоит, а затем обратится к более широкой аудитории в мечети Балтимора. 

    «Это дает возможность сделать сразу несколько вещей. Во-первых, подтвердить, какую важную роль играет мусульманская община в нашем обществе и заверить ее в нашей приверженности принципу свободы вероисповедания», – пояснил Эрнест.

    Обама ранее посещал мечети во время поездок за границу.

    Противодействие антиисламской риторике

    Первый визит Обамы в американскую мечеть проходит на фоне президентской предвыборной кампании, в ходе которой кандидат-республиканец Дональд Трамп призвал создать базу данных о живущих в США мусульманах и временно запретить въезд в страну новым иммигрантам-мусульманам. С таким призывом он выступил после декабрьского теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино.

    В то время как многие видные республиканцы, в том числе сенатор Джон Маккейн и кандидат в президенты Джеб Буш, осудили предложение Трампа, кандидат Бен Карсон в прошлом году отметил, что любой человек, исповедующий ислам, непригоден для должности президента США.

    «Я бы не стал выступать за то, чтобы во главе страны оказался мусульманин», – сказал Карсон в сентябрьском интервью программе Meet the Press на канале NBC.

    Обама напрямую не комментировал антиисламские заявления кандидатов, но неоднократно высказывался решительно против такой риторики, в том числе в ходе недавнего обращения о положении дел в стране.

    Он призвал американцев дать отпор любой политике, нацеленной против какой-то группы населения из-за вероисповедания или расы. «Когда политики оскорбляют мусульман, будь то жителей других стран или наших сограждан, когда мечети подвергаются вандализму или ребенка обзывают, это не делает обстановку в стране безопаснее. Это не называние вещей своими именами. Это просто неправильно», – сказал Обама в своей речи 13 января.

    Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест во вторник отметил, что у мусульман должна быть возможность свободно исповедовать свою религию, без вмешательства со стороны государства или агрессивной предвыборной риторики.

    «Это правда, что мы наблюдали тревожную готовность некоторых республиканцев принизить законопослушных и патриотичных членов мусульманской общины США. И это оскорбительно», – подчеркнул он.

    Сотрудничество с мусульманской общиной

    Мусульманские организации США давно призывали Обаму посетить мечеть. Как сообщается, эта идея вновь была озвучена, когда в декабре высокопоставленные представители администрации встретились в Белом доме с лидерами мусульманской общины после серии сообщений о преступлениях на почве ненависти в отношении мусульман.

    Местные СМИ сообщают, что Исламское общество Балтимора неоднократно получало подобные угрозы, в связи с чем полиция усилила охрану здания. В опубликованном в понедельник заявлении организация приветствовала визит президента. Общество было основано в 1969 году группой семей, которые проводили еженедельные встречи и пятничные молитвы в местном университете. В свое нынешнее здание организация переехала в 1980-х годах, когда был построен центр Масжид аль-Рахма, включающий в себя семинарию, поликлинику и школу. 

    После теракта в Сан-Бернардино президент Обама подчеркнул, как важно, чтобы власти поддерживали эффективное сотрудничество с лидерами мусульманской общины, чтобы помешать таким экстремистским группировкам, как «Исламское государство», распространять радикальные идеи среди мусульманского населения США. Как заявил Джош Эрнест, в среду речь Обамы будет посвящена не только вопросам национальной безопасности, но и вкладу мусульманской общины в жизнь страны и их праву на свободу вероисповедания. «Они не должны становиться объектом насмешек или притеснений с чье-либо стороны, особенно со стороны людей, которые хотят возглавить страну», – подчеркнул Эрнест. 



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Видео «Крутые парни» на политической арене

    Эксперты сравнивают «брэнды» Трампа и Путина
    Еще

    Штат Нью-Мексико встретил Трампа протестами

    Демонстранты жгли атрибуты предвыборной кампании Трампа и неоднократно прерывали его выступление
    Еще