Темы дня / В мире

    Американский бомбардировщик пролетел над Южной Кореей

    Представители военных назвали полет демонстрацией приверженности США защите своих союзников

    Бомбардировщик Б-52 в сопровождении истребителей над авиабазой Осан, Южная Корея. 10 января 2015 г.
    Бомбардировщик Б-52 в сопровождении истребителей над авиабазой Осан, Южная Корея. 10 января 2015 г.

    Стратегический бомбардировщик США в воскресенье пролетел над территорией Южной Кореи в ответ на очередное ядерное испытание, проведенное Северной Кореей.

    Бомбардировщик B-52, способный нести ядерное оружие, был замечен над воздушной базой Осан, расположенной в 72 километрах к югу от границы, разделяющей две Кореи, после чего вернулся на свою базу на острове Гуам. Бомбардировщик сопровождали два истребителя – американский и южнокорейский.

    Глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Гаррис выпустил заявление, в котором назвал полет демонстрацией твердой приверженности США их союзникам в Южной Корее и Японии, а также защите американской территории».

    Заместитель главы совместного американо-южнокорейского военного командования генерал-лейтенант Терренс О’Шонесси заявил журналистам после полета, что США «остаются непоколебимы» в своей приверженности защите Северной Кореи и «поддержанию стабильности на Корейском полуострове, включая расширенное сдерживание, которое обеспечивают наши обычные силы и наш ядерный зонт».

    Аналогичный полет американского дальнего бомбардировщика над Южной Кореей имел место в 2013 году, вскоре после того, как Северная Корея провела свое третье ядерное испытание.

    Южнокорейское информагентство «Ренхап» сообщает, что США рассматривают возможность размещения атомного авианосца в водах у Корейского полуострова.

    Полет B-52 произошел через несколько часов после того, как северокорейский лидер Ким Чен Ын, выступая в министерстве народных вооруженных сил КНДР, заявил, что проведенное испытание (Пхеньян утверждает, что речь идет об испытании водородной бомбы) является «законным правом суверенного государства и справедливым делом, которое никто не может критиковать».

    В сообщении, переданном в субботу официальным информагентством ЦТАК, говорится, что Ким Чен Ын назвал испытание «мерой самообороны в интересах обеспечения надежной защиты» Корейского полуострова от опасности ядерной войны, исходящей от «империалистов во главе с США».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Визит премьера Сербии в Москву: региональный аспект

    В Белграде удивлены, что основной источник информации о визите – российские СМИ
    Еще

    МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки

    Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы
    Еще

    Видео Хиросима: вчера и сегодня

    Документальный фильм «Рисунки из школы Хоросимы»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще

    Обама призвал народы «уйти от логики страха»

    Президент США нанес исторический визит в Хиросиму, почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку
    Еще