Темы дня / В мире

    Коррупционные скандалы ставят под вопрос европейское будущее Молдовы

    На фоне коррумпированности проевропейских политиков растет популярность пророссийских партий

    Павел Филип
    Павел Филип

    Коррупционные скандалы запятнали репутацию проевропейского правительства Молдовы, способствуя росту популярности пророссийских партий, выступающих за сближение с союзником советских времен – Москвой. Пророссийские партии настаивают на том, что Запад годами поддерживал управляющих страной коррумпированных проевропейских политиков, а, следовательно, путь вперед лежит через возобновление более тесных контактов с Россией.

    Лидер молдавской Партии социалистов Игорь Додон украсил стену своего кабинета портретом российского президента Владимира Путина и не скрывает своих предпочтений в вопросе о направлении развития страны.

    «Стратегический интерес Молдовы – разрешение экономических проблем и территориальная целостность, – заявил он в интервью «Голосу Америки». – Этой цели можно достигнуть только за счет стратегического партнерства с Российской Федерацией».

    На уличном рынке в центре Кишинева продают русских матрешек и футболки с портретами Путина, чей суровый облик словно символизирует упрек в адрес европейских лидеров и президента США Барака Обамы.

    Премьер-министр Молдовы Павел Филип в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» признал, что коррумпированные политики омрачили процесс евроинтеграции.

    «К сожалению, некоторые политики в Молдове эксплуатируют путь евроинтеграции в своих интересах, – отмечает он, – в связи с чем сегодня мы оказались в ситуации, когда необходимо вновь завоевать доверие наших внешних партнеров путем активных действий».

    Европейский Союз заморозил финансовую помощь Молдове после того, как из банков страны пропал миллиард долларов. Несколько чиновников были сняты с должностей или арестованы, в том числе бывший премьер-министр, однако деньги пока не найдены.

    Тем временем протестные движения призывают провести перевыборы и систематические реформы для искоренения защищающей интересы олигархов проевропейской элиты, которая правит страной с тех пор, как в 2009 году коммунисты потеряли власть.

    Филип не согласен с тем, что Россия предлагает лучший путь.

    «Молдова сделала свой выбор, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Мы полагаем, что путь к экономическому развитию для Молдовы лучше совместим с европейским путем», – отмечает премьер-министр.

    Проблемы с обеих сторон

    Многие в Молдове критикуют и прошлое, и нынешнее правительство, считая оба коррумпированными, однако даже некоторые политические партии, признающие дефекты системы, считают, что будущее страны – за Европой.

    Активист партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе настаивает, что многие политики, склоняющиеся в пользу той или иной стороны, всего лишь оппортунисты, а не убежденные сторонники одной из идей: «С политической точки зрения так называемые пророссийские партии выиграли от дискредитации идеи евроинтеграции так называемыми проевропейскими партиями».

    Хотя европейский путь развития остается популярным, на горизонте маячит демографический: многие представители молдавской молодежи пользуются безвизовым режимом с ЕС, чтобы уехать из страны в поисках лучших возможностей.

    Участники и организаторы семинара молодых предпринимателей в Кишиневе, посвященного ведению бизнеса с Европой, признают, что у многих есть соблазн бежать от проблем Молдовы за границу.

    «Это обусловлено тем, что мы все еще находимся в процессе развития и строительства нашей демократии, свободного рынка и всего остального, – отмечает Александра Робу из Молодежной ассоциации европейского бизнеса. – Это сложно, но кроме нас нашу страну никто не построит».

    Некоторые участники видят возможности в стране, если она будет продолжать путь евроинтеграции.

    Так, Варлам Кристина разрабатывает платформу сбора средств для молдавских стартапов и благотворительных проектов.

    «Я верю, что будущее Молдовы – в ЕС, но нашему вступлению туда должен предшествовать длительный процесс, – считает она. – Правительство этому противостоит, в этом есть административная сторона, – признает активистка. – Однако в ЕС мы видим развитие, инновации и демократию, так что нам надо следовать в этом направлении».

    Молодые молдавские предприниматели считают, что введение европейских законов и стандартов поможет изменить направление движения страны, но для этого сперва может потребоваться смена старой гвардии.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Саммит «Большой семерки» в Японии: безопасность, медицина, экономика

    Клуб развитых демократий также может принять документ в поддержку выполнения «Минских соглашений»
    Еще

    Дочь издателя из Гонконга обвиняет власти Китая в похищении отца

    Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще