Темы дня / В мире

    Папа Франциск посетил тюрьму в Сьюдад-Хуаресе

    Римский понтифик осудил насилие и призвал положить конец неравноправию

    Папа Римский Франциск. Мексика. 15 февраля 2016 г.
    Папа Римский Франциск. Мексика. 15 февраля 2016 г.

    В последний день своего визита в Мексику глав Римско-католической церкви посетил тюрьму в городе Сьюдад-Хуарес. Во время встречи, на которой присутствовали около 700 заключенных, Франциск сказал, что, хотя прошлое уже не вернуть, у них есть возможность начать жизнь с чистого листа.

    Папа призвал их использовать свой опыт и помочь выйти из «круга насилия и неравноправия».

    Посещение тюрем во время визитов в те или иные страны привычно для понтифика.

    В тот же день папа Франциск отслужит мессу, которую жители штата Сьюдад-Хуарес и расположенного по другую сторону границы американского города Эль-Пасо (штат Техас) смогут наблюдать в прямом эфире.

    Папа будет говорить о нелегкой судьбе мигрантов, многие из которых уезжают из Мексики в поисках лучшей жизни в Соединенных Штатах, и о таком бедствии, как насилие, связанное с наркобизнесом и представляющее собой особенно серьезную проблему в приграничных районах.

    На мессе, которая состоится на стадионе в Сьюдад-Хуарес, соберутся тысячи верующих. В США это мероприятие будет транслироваться напрямую, и верующих смогут увидеть богослужение на огромных экранах.

    Это мероприятие, которое состоится на границе между двумя странами, имеет особое значение, учитывая важность проблемы незаконной иммиграции, в частности, в контексте предвыборной кампании в США.

    Во вторник папа провел мессу для священников, монахинь и семинаристов в штате Мичоакан, который считается сердцем наркоторговли. Он призвал присутствующих продолжать бороться с насилием и несправедливостью, связанными с торговлей наркотиками.

    «Какое искушение может исходить из тех мест, где господствуют насилие, коррупция, наркоторговля, неуважение к человеческому достоинству и безразличие к страданиям людей?» – с этим вопросом понтифик обратился к собравшимся.

    «Если мы будем проявлять безразличие, дьявол победит нас при помощи его любимого оружия – нашей пассивности», – сказал папа Франциск.

    Кроме того, во вторник папа отслужил мессу в штате Мичоакан для молодых католиков, призвав их представить себе жизнь без преступности и насилия и назвав их «богатством этой земли».

    Именно в штате Мичоакан произошли самые страшные преступления за время войны между наркокартелями, жертвами которой за последнее десятилетие стали приблизительно 100 тысяч человек.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Афганистан: талибы захватили в плен десятки людей на севере страны

    Боевики задерживали автобусы и автомобили, следующие из Кабула в Кундуз
    Еще

    ООН отмечает значительный рост числа погибших беженцев в Средиземном море

    Только за последнюю неделю погибли приблизительно 880 мигрантов
    Еще

    Более 45 миллионов человек на планете живут в условиях рабства

    Опубликован доклад Global Slavery Index с данными о рабстве по всему миру
    Еще

    Генсек НАТО обещает усиление присутствия альянса в Польше

    Конкретная численность международного контингента будет определена к началу июльского саммита НАТО в Варшаве
    Еще

    Председателя Еврокомиссии критикуют за намерение посетить Россию

    Жан-Клод Юнкер планирует встретиться с Путиным на фоне дискуссий в ЕС по вопросу о продлении санкций против России
    Еще