Темы дня / В мире

    Мэр Лондона призвал к выходу Великобритании из ЕС

    Борис Джонсон отказался поддержать позицию премьер-министра Дэвида Кэмерона

    Борис Джонсон
    Борис Джонсон

    Мэр Лондона Борис Джонсон в воскресенье покинул круг сторонников премьер-министра Дэвида Кэмерона по вопросу о выходе Великобритании из ЕС и высказался в поддержку этой идеи.

    Джонсон опубликовал статью в газете Telegraph, заявив: «Великобритании нужно поддерживать своих друзей и союзников, но в тех рамках, которые были предложены Уинстоном Черчиллем, – проявлять заинтересованность и поддерживать сотрудничество, но без поглощения». Он добавил: «Мы наблюдаем медленный и почти невидимый процесс легальной колонизации – ЕС проникает почти во все области государственной политики».

    Мэр Джонсон подчеркнул, что «нет ничего антиевропейского или ксенофобского» в голосовании за выход из Евросоюза, который, по его словам, «мутировал и разросся до неузнаваемости».

    Джонсон, считающийся одним из самых популярных политиков Великобритании, несмотря на свои нестандартные взгляды, стал самым известным консерватором, отказавшимся поддержать консервативного премьера Кэмерона по вопросу о выходе из ЕС. Кэмерон назначил референдум по этому вопросу на 23 июня.

    На прошлой неделе Кэмерону удалось добиться некоторых уступок от других европейских лидеров, которые хотят, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС.

    Это соглашение даст Лондону дополнительную защиту от ряда обязательств, не устраивающих британскую сторону, в том числе – касающихся предоставления равных льгот всем жителям ЕС, проживающим в Британии, и внесения вклада в финансовую помощь для членов еврозоны, куда сама Великобритания не входит.

    Джонсон отметил, что ему тяжело далось решение поддержать отличную от Кэмерона точку зрения, однако он считает, что Евросоюз рискует «выйти из-под должного демократического контроля». В течение многих лет он в качестве колумниста, а впоследствии законодателя и мэра столицы выступал с критикой в адрес Евросоюза, заявляя, что связи Британии с блоком должны быть основаны на «торговле и сотрудничестве», не становясь «политическим проектом».

    В воскресенье британский лидер выступил по телевидению, попытавшись убедить Джонсона поддержать кампанию за сохранение членства в ЕС.

    Кэмерон заявил, что это наилучшим образом отвечает интересам национальной безопасности Великобритании. По его словам, с внешнеполитическими угрозами со стороны российского президента Владимира Путина и исламистских группировок на Ближнем Востоке лучше всего справляться в составе альянса.

    «Как оставаться сильным в мире, где на востоке Путин, а на западе ИГИЛ? – заявил он. – Сохранять сплоченность с соседними странами, партнерами и друзьями».

    До сих пор ни одна страна не покидала Евросоюз. Шесть министров в кабинете Кэмерона заявили, что также поддерживают идею выхода из блока, однако бывшие премьер-министры Тони Блэр и Джон Мэйджор выступили за то, чтобы страна осталась в ЕС. Такой же позиции придерживаются многие крупные компании, большинство членов Лейбористской партии, крупные профсоюзы и международные союзники Великобритании.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Саммит «Большой семерки» в Японии: безопасность, медицина, экономика

    Клуб развитых демократий также может принять документ в поддержку выполнения «Минских соглашений»
    Еще

    Дочь издателя из Гонконга обвиняет власти Китая в похищении отца

    Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще