Темы дня / СНГ и регионы

    В Азербайджане арестовали журналистку Радио Свобода

    Хадиджа Исмайлова взята под стражу по обвинению в доведении до самоубийства

    Главное здание Радио Свобода/Свободная Европа в Праге, Чехия (архивное фото)
    Главное здание Радио Свобода/Свободная Европа в Праге, Чехия (архивное фото)

    В Азербайджане журналистку Радио Свобода - Радио Свободная Европа (Radio Free Europe / Radio Liberty - PCE/PC) отправили под стражу на два месяца в ожидании суда.

    Хадиджа Исмайлова в пятницу предстала перед судом в Баку по обвинениям в доведении до самоубийства. Собравшиеся у здания суда сторонники журналистки скандировали ее имя, когда Исмайлову уводили в следственную тюрьму.

    Главный редактор РСЕ/РС Ненад Пейич назвал эти обвинения возмутительными. По его словам, задержание Хадиджи Исмайловой – часть «двухлетней кампании, призванной заставить замолчать журналистку, которая занимается расследованием коррупции и нарушений прав человека в Азербайджане».

    Два месяца назад власти Азербайджана запретили Исмайловой выезд за границу, помешав ей присутствовать на международных встречах в Вашингтоне и Праге. Она должна была выступать на слушании по поводу борьбы с коррупцией в странах ОБСЕ, которое было инициировано американским комитетом по связям с ОБСЕ.

    Исмайлова широко освещала различные сделки с участием родственников азербайджанского президента Ильхама Алиева.

    Она несколько раз подвергалась критике со стороны азербайджанских властей, в том числе в четверг, когда РСЕ/РЕ сообщило, что глава президентской администрации обвинил ее в предательстве. Помимо запрета на выезд из страны, который, по словам Исмайловой, так и не был формально объявлен, ей также предъявили обвинения по другому делу в связи с документом, который она опубликовала в социальных сетях. Документ свидетельствует о том, что секретные службы Азербайджана пытались шантажировать активиста оппозиции.

    Соединенные Штаты в последние годы неоднократно критиковали правительство Азербайджана за репрессии в отношении общественных организаций, демократических активистов и журналистов.

    Напомним, что РСЕ/РС финансируется за счет грантов от Совета управляющих по вопросам вещания США, которому подотчетен и «Голос Америки».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Аноним
    06.12.2014 13:01
    "Помимо запрета на выезд из страны, который, по словам Исмайловой, так и не был формально объявлен," в том то и дело, что по словам. Невольно задаешься вопросом - а был ли мальчик? А исходя из этого - что если все эти разоблачения - "коррупции и нарушений прав человека в Азербайджане" и "сделки с участием родственников азербайджанского президента Ильхама Алиева" - также не более чем фантазия? И не надо нам напоминать, что РСЕ/РС финансируется за счет грантов от Совета управляющих по вопросам вещания США, которому подотчетен и «Голос Америки». Мы понимаем, что это инструмент для вмешательства во внутренние дела государств.


    Имя:: Ирма Из:: Железноводск
    06.12.2014 12:28
    А где же разьяснения о доведении до самоубийства ? Сомневаюсь ,что Хадиджа способна на аналитику в вопросах коррупции в странах ОБСЕ .


    Имя:: Аноним
    06.12.2014 12:12
    Правильно посадили....Доведение до самоубийства не шуточное деяние...Пусть ответит по закону!


    Имя:: зяма гоцман Из:: иерихон
    06.12.2014 10:07
    Если г-жу исмайлову взяли под стражу-ей крупно повезло, обычно в демократических странах постсоветского пространства журналисты-правдоискатели исчезают бесследно(гонгадзе-украина и др.), либо их отстреливают(политковская-россия и др.).И это наследие коммунистических времён вряд ли исчезнет в ближайшее время.Это к тому, что творится с известными людьми, что говорить о простых смертных в означенных демократиях-тех, кто захочет что-то вякнуть в защиту чего-то или кого-то-такие исчезают бесследно, как утренний туман под весенним солнцем.Это называется авторитарно-демократическая форма правления, вернее её первая часть, подразумевая вторую в уме..!


    Имя:: Аноним
    06.12.2014 08:58
    Надо выпороть щелкоперку как следует - по законам Шариата!!!!


    Имя:: Аман Сагидуллаев Из:: Республика Каракалпакстан
    06.12.2014 02:02
    Азербайжан демократическая страна? Кому мешают свобода слова? В таких странах как Узбекистан, Каракалпакстан нельзя говорить правду, потому что власть в руках определенных людей...Говорить что там права человека грубо нарушаются...Право свобода слова нет, Дайте свобода выбора...Дайте работы, Дайте зарплату во время, Дайте достоенной зарплату. Дайте 8 часов рабочего дна равно цено как преступлению!!! Похожа ситуация в Азербайжане то же так!!! Ужась как журналиста Хадиджа Исмайлова можно арестовать! Дайте Свобода Хадидже Исмайлове! Освободите господин Алиев Х.Исмайловне!

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.