Темы / Наука и техника

    Apple считает разблокирование смартфона террориста «опасным прецедентом»

    В Конгрессе прошли слушания, в ходе которых компания и Миниюст США высказали противоположные мнения

    Минюст США и компания Apple высказали во вторник противоположные точки зрения по вопросу о том, правомерно ли требования министерства разблокировать iPhone одного из террористов, убивших 14 человек в калифорнийском городе Сан-Бернардино, чтобы выяснить, говорил ли один из террористов кому-либо о планируемом теракте. Это произошло в ходе слушаний, состоявшихся в Юридическом комитете Конгресса.

    В своих свидетельских показаниях, подготовленных для слушаний в Конгрессе, директор ФБР Джеймс Коми предостерег, что технологические достижения, обеспечивающие конфиденциальность содержащейся в телефоне информации, могут лишить следователей возможности собирать доказательства, необходимые для расследования преступлений, в том числе связанных с терроризмом.

    В заранее опубликованном тексте заявления старший вице-президент и юрист компании Брюс Сьюэлл утверждает, что разработка программного обеспечения, которое позволит получить доступ к телефону Сайеда Ризвана Фарука сделает уязвимой систему безопасности в сотнях миллионов других устройств Apple, которые используют клиенты компании во всем мире.

    «Разработка такого ПО затронет не только один iPhone, – отметил Сьюэлл. – Это ослабит систему безопасности во всех устройствах… Все мы можем признать, что это касается не только доступа к одному смартфону».

    Федеральное бюро расследований потребовало, чтобы Apple разработала ПО, дающее властям возможность ознакомиться с содержимым смартфона, чтобы проверить, обсуждал ли с кем-то Фарук теракт, осуществленный им в декабре прошлого года вместе со своей женой Ташфин Малик, уроженкой Пакистана. Оба нападавших погибли в перестрелке с полицией.

    Калифорнийский судья постановил, что компания должна выполнить требование ФБР, однако исход дела остается под вопросом, пока рассматривается апелляция Apple.

    Слушания в Юридическом комитете Палаты представителей состоялись после того, как в понедельник суд, рассматривавший дело, аналогичное делу Фарука, принял решение в пользу компании Apple.

    В понедельник нью-йоркский суд постановил, что Министерство юстиции не может заставить компанию выполнить требование. Как заявил судья Джеймс Оренстайн, требование правительства «представляется необоснованным, поскольку Конгресс обсуждал законопроект, предусматривавший подобные действия, но не принял его».

    Официальный представитель Минюста выразил разочарование по поводу постановления суда и заявил, что министерство планирует его обжаловать.

    В деле Фарука ФБР требует взломать телефон родившегося в США террориста, который в декабре прошлого года вместе со своей родившейся в Пакистане женой Ташфин Малик совершили массовое убийство в калифорнийском Сан-Бернардино, чтобы установить, были ли у Фарука сообщники. Фарук и его жена были застрелены полицейскими при попытке их задержания.

    Если предписание калифорнийского суда будет оставлено в силе, то правоохранительные органы намерены попросить компанию разблокировать и другие произведенные ею устройства, задействованные в уголовных расследованиях.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.